miércoles, 30 de junio de 2010

Estrella de siete mares

La mujer les saludó en el lenguaje abigarrado del puerto, en aquella especie de algarabía compuesta con voces de todos los idiomas que servía para que se entendieran los pescadores del Norte con los del Mediodía. El viejo la dijo quién era Tonico y se definió con una chuscada. Pero ella no atendía. Dejó sobre la mesa el jarro y los vasos, y sin sentarse miró al chico, demasiado joven para patrón de ballenero. Y como él no se servía, llenó de cerveza un vaso y se lo ofreció.


Estrella de siete mares
(Cuento de la Sirena y el Joven Marino)

Ricardo Gullón

martes, 29 de junio de 2010

Moska Rossa

Seguimos con las Moska de Girona, esta semana con su Rossa.



Descripción comercial:

Cerveza de baja fermentación (Lager) elaborada con maltas Pilsner y Caramelmalt y lúpulos Galena y Saaz. Acondicionada en botella durante dos meses. Contiene un 4,4% ABV.


Nota de cata (por Ferran Vila)

Cerveza de color ámbar claro con reflejos anaranjados. Capa de color uniforme, ligeramente turbia debido a la presencia de levaduras. Espuma persistente y suave, con burbuja fina y uniforme.

En nariz es aromática y fresca con reminiscencia a la frescura del lúpulo. Aroma ligeramente balsámico y herbáceo.

Entrada en boca rápida con un carbónico controlado. Recorrido franco y fácil, manteniendo en todo momento la sensación de frescor y limpieza.

Percepciones finales amargas lupulizadas acentuando su sequedad.

lunes, 28 de junio de 2010

Actividades para esta semana

> Curso de cata LMB en la cervecería GRAN WIEN   (2010-07-03)
Fecha: sábado 03 de julio 2010

Lugar: Gran Wien - C/ Comte d Urgell 204 (esquina C/Rosselló)

Hora: 18h a 21h

La cata estará compuesta de una selección tradicional de cervezas belgas de diferentes estilos y de mucha calidad y se acompañará por un original maridaje de la comida del GRAN WIEN.

Precio: 30 euros

Inscripciones: + La Maison Belge C/ Montseny 17 08012 Barcelona 93 237 26 39
+ Cervecería GRAN WIEN c/ Comte d Urgell 204 08036 Barcelona - 934 448 224 (Preguntar por Jaime o Andres)

Curso impartido por: Cédric Geluk (propietario de La Maison Belge).

> Visita a Ca l'Arenys   (2010-07-03)
Visita y cata de Guineu.
Precio 10 euros por persona.

> Visita a la CCM   (2010-07-03)
La CCM organitza visites & cates a la seva microcerveseria de Sant Miquel de Balenyà (SEVA). A la visita es farà un recorregut per les instal·lacions de la fàbrica, s'explicarà el procés cerveser i després es farà una cata de les diferents cerveses que elabora la companyia acompanyada d'un petit lunch. Aquets actes estan destinats a grups ja formats, o a persones les quals una vegada apuntades es mirarà d'encabir en un grup. Es mirarà que el grup no superi les 30 persones i es cobraran 10'00€ per persona per sufragar les despeses de l'organització.

sábado, 26 de junio de 2010

viernes, 25 de junio de 2010

La Ronda: Ese viaje soñado...


Nueva edición de nuestra Ronda, este mes con una bonita propuesta de Jordi, desde su blog Cerveza Artesanal en Catalunya , con el siguiente tema:

Si tuvierais el tiempo necesario y por supuesto el dinero suficiente…cual sería vuestro viaje cervecero soñado. A qué país, ciudad o lugar os gustaría escaparos, visitar, descubrir, explorar y de paso conocer esa cervecería de la que os han dado tan buenas referencias, o que simplemente conocéis por internet. Y acercaros un día a degustar esas cervezas que nunca habéis tenido oportunidad de probar, pero que siempre habéis pensado que aunque sea por una sola vez os gustaría tener una jarra en vuestras manos.


Bueno soñar es gratis, y quien sabe... quizá uno de estos días...

Mi viaje cervecero soñado sería un largo recorrido a través de la costa oeste norteamericana, desde Seattle hasta Los Angeles, pasando por San Francisco, Sacramento o Portland. Un viaje tranquilo, sin prisas, que me permitiese perderme además por las pequeñas localidades costeras y conocer las cientos de Micros casi desconocidas que salpican la costa...
Un viaje hoy por hoy impensable, pero como ya he dicho antes: soñar no cuesta nada.

Salud, Andrés.

miércoles, 23 de junio de 2010

El nombre de Moska

Proviene de la leyenda de San Narcís, patrón de Girona.

“El rey de Francia, Felipe el Ardit, entró en Catalunya, arrasándolo y quemándolo todo, llegó hasta Girona y la sitió. Esta situación de sitio fue muy difícil de sostener por parte de los gerundenses e imposible de romper por las fuerzas del rey Pedro.
Pero, he aquí que un buen día, del sepulcro de San Narcís, cerrado con una losa muy grande y muy pesada, salieron, no se sabe por donde, unas grandes bandadas de moscas muy virulentas, las cuales pasaron por encima de las murallas de la ciudad y se echaron como lobos encima de los franceses, y, francés que picaban, moría al momento, preso de terriblesdolores. Un pánico terrible se apodero de los enemigos, que huyeron, a la desbandada, otra vez a Francia.”


De este hecho memorable, se considera a San Narcís abogado de las moscas, y se cree que los días cercanos a su fiesta las moscas son más insistentes, molestas y ponzoñosas, como bien
dice el refrán:

Per Sant Narcís,
cada mosca val per sis.

Les mosques, per Sant Narcís,
a cada picada en maten sis.


(Por San Narciso, cada mosca valepor seis.
Las moscas, por San Narciso, en cada picada matan a seis)

Fuente: "Micros, una ojeada al panorama cervecero catalán"

martes, 22 de junio de 2010

Medalla de oro en la IFFA 2010

Casa Oms se lleva la medalla de oro de la IFFA 2010, competición que ha tenido lugar en Frankfurt organizada por Deutcher Fleischer-Verband, con un novedoso producto, un fuet elaborado utilizando cerveza negra de la Companyía Cervesera del Montseny.



Este original fuet se prepara con carnes de primera calidad procedentes de la espalda y la panceta del cerdo, las cuales se condimentan con pimienta y sal y se dejan reposar hasta alcanzar el punto óptimo de maduración. La novedad es la introducción de cerveza negra para hidratar la carne y darle una textura más melosa.

lunes, 21 de junio de 2010

Moska Torrada

Esta semana comienzo con las notas de cata de las cervezas que elabora Birrart 2007, la Micro de Josep Borrell y Silvia Ivars. Publico la nota de cata de su Torrada que hizo para Birrart Ferran Vila del restaurante La Banyeta de Girona.



Descripción comercial:

CERVEZA de alta fermentación (Ale) elaborada con maltas Pale Ale, Caramelmalt y chocolate y copos de avena. Lúpulos Centenial y Cascade. Acondicionada en botella durante tres semanas, consigue un 5% ABV.



Nota de cata (por Ferran Vila)


De color caoba oscuro con pocos reflejos ambarinos. Transparencia baja debido a su densidad y tonalidades visuales. Espuma anaranjada y persistente, densa y suave a la vez.
Entrada en boca agradable. Burbuja pequeña y sedosa.
Recorrido en boca rápido sin perder el cuerpo corpulento.
Retro nasal de frutos secos con pequeños aromas de avellanas tostadas.
Final tranquilo sin ausencia exagerada de carbónico.
Cerveza ideal para acompañar carnes blancas con acompañamientos suaves.

sábado, 19 de junio de 2010

viernes, 18 de junio de 2010

Guinness Grin



Una joven de Cartagena gana el concurso internacional de fotos “Guinness Grin” de Guinness Storehouse



* El museo de la popular cerveza llevó a cabo un concurso para premiar la mejor fotografía en la que se viera a un consumidor con la típica mancha que deja la espuma de la Guinness al beberla



* La ganadora es Laura Strencsev, de 23 años y natural de Cartagena

jueves, 17 de junio de 2010

Blogs: Cerveza Artesanal en Catalunya

Empiezo nueva sección con uno de mis blogs cerveceros preferidos, el blog del amigo Jordi dedicado en exclusiva a las cervezas artesanales catalanas.
Un blog de estética sobria, pero muy riguroso. Esta semana por ejemplo, realiza en él un exhaustivo seguimiento de todas las novedades que nos encontramos el pasado sábado en Mediona, que fueron bastantes.



Un blog que desde aquí os recomiendo.

miércoles, 16 de junio de 2010

De Molen Hemel & Aarde

Esta semana probamos gracias a David de 4 Pedres una edición limitada de la Hemel & Aarde (cielo y tierra) de De Molen.



Se trata de una Imperial Stout, con 349 de EBC, 96,9 EBUs y un 9,5% ABV


Nota de cata

Negra, totalmente opaca, con un giste discreto de un marrón profundo.
Impresionante en nariz, al destapar la botella saltan de ella las notas a café y tostado de forma virulenta, en una segunda oportunidad la notamos como una cerveza mas compleja, intensísima, con notas finales que llegan a nuez moscada.
En paladar el cuerpo es pleno, un auténtico "pan líquido".
Ya en boca predomina el chocolate, como era de esperar, espesa, muy intensa. Asalta un amargor torrefacto que contrarresta. El retro es cálido, pero no alcohólico. Seco y muy, muy largo.
Una cerveza espectacular, para saborear con mucha tranquilidad.

martes, 15 de junio de 2010

Mediona

Este sábado estuvimos en la V Mostra de cervesa artesana de Mediona que organizaban Montse y Carlos de Ales Agullons y que fue todo un éxito, tanto por la cantidad de novedades presentadas (creo que conté más de 15) como por el público asistente. De nuevo se notó la buena labor realizada por los organizadores a los que no me queda más que volver a felicitar desde aquí ¡Muchas gracias! y a seguir así muchos años más.

Personalmente lo cierto es que no pude disfrutar de la Mostra todo lo que me hubiese gustado, estuve tan liado con el dichoso libro que ni siquiera tuve tiempo para hacer algunas fotos.

Aquí os dejo una que nos hizo Jordi, del estupendo blog Cerveza Artesanal de Catalunya junto a los amigos de Cotoya. Tanto bloguear con la gente de CAAC y al final pudimos conocernos en persona, ¡Un placer!



Y en cuanto a la crónica, me quedo con esta que ha hecho Jorge de BirrAntic en los comentarios de este blog, y que he pensado que merecía estar en un lugar más destacado, aquí os la dejo:


"chebenassal dijo...

Hoy he estado en Mediona. Nuevamente junto con mi compañera, mi hija y Jordi Expósito. Nuevamente Mediona me ha marcado como una cita a ser posible imperdible.
Mediona no es una cita de intercambio. Bien. Es una cita cervecera. Bien.

Pero allí además de charlas y encuentros, puedes probar un amplio abanico de cervezas artesanales. No quiero dejarme a nadie y seguro lo hago, pero Llupols i Llevats, El Lúpulo Feroz, Bevirra, Ca L' Arenys, Zulogaarden, Cotoya, Birrart, Edbeer, Agullons, Montseny, Reptilian, Maquis, Fortiverd, Clandestines, Blanes... y más, que me olvido seguro. Perdón.
Además de Steve Huxley, culturilla cervecera, lupuloadicto.., y más que me olvido. Perdón.

Mencionar para destacar entre lo destacable:

- La siempre magnífica Agullons de Carles y Montse. Su gratitud, su buen hacer, su recuerdo, su buena cerveza, su buena cocina. Gracias y felicidades.
- La excelente cerveza por destacar una que ha sido y de la que me he llevado una magnífica impresión: la asturiana Cotoya. (Para los estrictamente coleccionistas diré que sólo la han traido en barril, con lo que no pude comprar sus botellas, pero con la excelente calidad seguro nos iremos encontrando en múltiples lugares). No quiero tampoco olvidar una mención especial para una nueva cerveza de Blanes de la que no recuerdo el nombre, que todavía está en "inicios", pero que me ha gustado bastante.
- El magnífico libro de Andrés Masero "Micros", que espero devorar lo antes posible. Toda la suerte del mundo en esta aventura, y ves tomando nota, pues seguro que tendrás que ampliar bien pronto.
- Y una mención especial de Raul de Bevirra por su gratitud.

Mucho más cabría destacar, seguro. Pero aquí cierro nuevamente este post. Aquí cierro nuevamente Mediona, esperando abrirla el próximo año, en que quizás podamos hablar de alguna que otra sorpresa, ya veremos.

Gracias a todos, y perdón de los que me olvido. Sentir aquí como que os he mencionado.

Felicidades Andrés. Suerte en tu camino. Aquí tendrás un buen seguidor. Chebenassal, BirrAntic o simplemente Jorge, como quieras. Un abrazo"

lunes, 14 de junio de 2010

Actividades para esta semana

> Tast de Cervesa Artesana   (2010-06-15)
En el 2d2despuma.
Precio 25 euros.
Inscripciones en:
2d2dspuma@gmail.com

> Cervesa Guineu con el Jazz   (2010-06-18)
Plaça Constitució de Badalona

Hora: 21:30h

> CELCE - Reunión de intercambio cervecero en Madrid   (2010-06-20)
Próxima reunión de intercambio cervecero en Madrid. LA FABRICA -MUSEO DE LA CERVEZA (17 h. ) Genova, 21 - MADRID

sábado, 12 de junio de 2010

viernes, 11 de junio de 2010

V Mostra de cervesa artesana a Mediona



Este sábado tendrá lugar en Mediona el mayor encuentro de cerveceros artesanos del país.
¡Nos vemos allí!

Salud, Andrés.


PD: Llevaré algún libro por si alguien quiere uno.

jueves, 10 de junio de 2010

Micros. Una ojeada al panorama cervecero catalán



¡Ya está aquí!

Por fin, tras largos meses de trabajo tengo en mis manos los primeros ejemplares de mi libro titulado "Micros. Una ojeada al panorama cervecero catalán" ISBN: 978-84-614-1978-4

Ya os iré hablando de él en los días siguientes, de momento os dejo la presentación que aparece en la contraportada:


"Nos encontramos en la actualidad con la aparición de un cada vez más numeroso grupo de pequeñas empresas cerveceras que elaboran sus productos de forma artesanal y que poco a poco van ocupando su propio espacio dentro de un mercado que había permanecido prácticamente inalterable durante los últimos dos siglos y medio, copado en su totalidad por las grandes cerveceras industriales. Estas pequeñas empresas son las Micros, las cerveceras artesanas.

Pero, ¿cómo es que han empezado a surgir en estos últimos años? ¿de dónde han salido? y ¿por qué precisamente este movimiento parece haber tomado impulso aquí, en Catalunya?
Estas son algunas de las preguntas que intentaré contestar en el transcurso de las siguientes páginas."



Y también el Índice, para que os hagáis una idea de su contenido:


Prólogo
Introducción

I Steve Huxley
II Las Asociaciones
Húmulus Lúpulus
Catalunya Home Brewers
Asociación Cerveceros Caseros Españoles

III Las Micros
Llill
CCM
La Gardenia
Masía Agullons
Ca l'Arenys
Les Clandestines de Montferri
Birrart 2007
Fortiverd
Art Cervesers

IV Más Cerveza
La Pubilla
Almogàver
Zulogaarden
Estraperlo
Keks
Cerveses de Vilaniu
Sikaru
L’Anjub

Apéndices
Cerveceros de España
Directorio Cervecero
Glosario


Si alguien está interesado en conseguir un ejemplar, que me envíe un correo a culturillacervecera@gmail.com, su precio es 20 euros.



¿Dónde encontrarlo?

Badalona
Cervecería 4Pedres
Lleo, 33. Badalona
Teléfono: 933840136

Barcelona
La Cervecita Nuestra de cada día
Llull 184. Barcelona.
Teléfono: 934869271

La Cerveteca
Gignàs, 25 - 08002 Barcelona
Teléfono 933150407

Málaga
Librerías Proteo
Puerta Buenaventura 3 y 6. Málaga.
Teléfono: 952219019

Mediona
Masía Agullons
cervesaartesana@masia-agullons.com
Móvil: 649505033

Montferri
Les Clandestines
Carrer Major, 26
43812 Montferri (Alt Camp)
977 620 701 / 639 745 144
cervesa@lesclandestines.net

Rubí
Fortiverd
Carrer de la Collita 2-6 vial interior Nau 4
Poligon Industrial Molí de la Bastida
08191 Rubí (Barcelona)
Teléfono: 936976656

Seva
Companyia Cervesera del Montseny
Polígon Industrial l'Avellanet
C.Del Feu 15
08554 - Sant Miquel de Balenyà (Seva)
Teléfono 938123217

Valls
Cervezas Gourmet
Plaça dels Alls nº2
Valls
Tarragona


POR INTERNET
enviando un correo a culturillacervecera@gmail.com

O en la tienda de materiales +Malta
(Gastos de envío gratuitos en pedidos de más de 30 euros)



Disponible para consultar:


Santa Coloma de Gramenet
Biblioteca Central
Jardí de Can Sisteré.
08921 Santa Coloma de Gramenet, Barcelona
Teléfono: 934661551

Badalona
Biblioteca Can Casacuberta
C/ Mossèn Anton, 48
08912 Badalona
Teléfono: 934646532




NOTA:
Si alguien está interesado en distribuir el libro, puede ponerse en contacto conmigo enviando un correo a culturillacervecera@gmail.com

miércoles, 9 de junio de 2010

Yo, que he dado un largo paseo urbano, estoy sentado en el bar, ante el vaso de cerveza y la ridiculez de la patata suflé. Historias del mundo.

Prosa escogida. Antonio Espina

martes, 8 de junio de 2010

lunes, 7 de junio de 2010

Cova de Drac

Desde Fortiverd nos presentan su última creación, la Bleder Cova de Drac.

Se trata de una imperial Stout con un 8% ABV.


Nota de cata
De burbuja minúscula y muy persistente que le da una cabeza compacta y cremosa. De un color oscuro a negro.
En nariz es muy intensa, predominan los tostados, llegando a alcanzar matices ahumados (casi quemado) sobre un fondo de galleta se encuentran especias. Vainilla.
Cuerpo medio, ligeramente arenoso. Gasificación media a baja.
La entrada en boca es también intensa. Cálido. Con matices de caramelo y sobretodo tostados, con un final seco a chocolate amargo. Una cerveza compleja, resultado de otra apuesta arriesgada de nuestro amigo Salvador que hay que elogiar. Mi valoración personal es de 3.5

sábado, 5 de junio de 2010

jueves, 3 de junio de 2010

En el bar

Entre tanto individuo que charla bebe y fuma,
el poeta que se siente extraño. La neblina
del tabaco rubrica en el aire, y se esfuma
con cierta voluptuosa levedad femenina.

La fatigada frente a los sueños se inclina
y se añora el encanto de esa mujer de bruma,
leve, como en la copa de Sèvres cristalina,
la fugaz explosión de la pálida espuma.

¿Soñar? ¿Soñar...? Qué valen alegría o tristeza,
semejante a una copa de espuma de cerveza ,
que dura lo que duran las huellas en el mar...

Vale más la mentida ilusión que perdura,
del ensueño imposible la eternidad segura
y la estrella remota que no hemos de alcanzar...


V.A. Poetas parnasianos y modernistas (1960)

miércoles, 2 de junio de 2010

Nuevo diseño para Beck's

Pierini Partners diseña la nueva imagen de las alemanas Beck's.



"El nuevo layout rescata aquellos elementos visuales que resultan emblemáticos de la marca como el ícono de la llave, las frases que hacen referencia a su origen, medallas y sus característicos colores rojo y negro, simplificándolos y aplicándolos sobre un soporte metalizado que le aporta mayor modernidad y frescura.

Uno de los detalles más destacables del nuevo packaging es el aumento de protagonismo del logo y el ícono. Éste último se ubicó en la parte superior con el objetivo de glorificar la identidad de la marca, la cual es sinónimo de calidad y expertisse cervecero desde hace más de un siglo."




Y este es el resultado final:

martes, 1 de junio de 2010

Malta Pilsen

Tipo: Malta base
EBC: 3-5
Utilizado para: Cerveza Pilsen
Carga máxima: 100 %
Resultado: Fabricada a partir de cebada de verano de 2 carreras nacional de la más fina.
Para fabricación de todos los cervezas claras.
Como malta de base para cervezas especiales.