martes, 30 de noviembre de 2010

Proponer Actividades

Por suerte en estos últimos meses la oferta de actividades cerveceras ha crecido considerablemente, tanto es así que cuesta estar al corriente de todas las actividades que van apareciendo.

Para aquellos que queráis colaborar informando de las actividades que encontréis, aquí os dejo un enlace a un formulario donde enviar los datos de la actividad, que yo seguiré publicando regularmente cada lunes, como viene siendo costumbre.

Formulario para proponer Actividades Cerveceras

(Dejaré un enlace al formulario en la sección de "destacados" en la parte superior derecha del blog, para que sea fácil de localizar.)

Aunque aquellos que lo prefiráis, podéis seguir enviándome las Actividades al correo del blog (culturillacervecera@gmail.com) como hasta ahora.

¡Gracias a todos por colaborar!

Salud, Andrés.

lunes, 29 de noviembre de 2010

Actividades para esta semana

>Tradiciones cerveceras. Martes, 30 de Noviembre de 2010 en Barcelona
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos). El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio. Os esperamos a todos. La Cervecita nuestra de cada día.
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>Cata de cervezas artesanas al Ateneu Roig. Miércoles, 01 de Diciembre de 2010 en Barcelona
Cata conducida por la Associació Zulogaarden Cervecers Artesans. Precio Taller: 15 € socios del Ateneu, 19 € no socios. Inscripciones: ateneu@roigcultura.cat, hasta el sábado 27 de Noviembre.
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>Cursos de iniciación a la cata. Art Cervesers. Viernes, 03 de Diciembre de 2010 en Canovelles
Durant el curs es tasten 6 tipus de cerveses diferents, entre les quals s’inclouen algunes de les varietats de cerveses artesanes elaborades per Art cerveser. Cadascuna de les cerveses s'acompanya amb un plat que marida amb la cervesa. A més, es lliurarà als alumnes un dossier amb material didàctic i un diploma acreditatiu del curs. Horari: Cada divendres de 7 a 2/4 de 10. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 20 €/persona. Inclou la degustació de les cerveses i el tast. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68.
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>Visita la CCM. Sábado, 04 de Diciembre de 2010 en Seva
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.
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>Visites guiades a la fàbrica de Can Partegàs. Sábado, 04 de Diciembre de 2010 en Canovelles
Descobreix totes les etapes del procés d'elaboració de la nostra cervesa artesana, les matèries primeres que utilitzem i les nostres instal·lacions. Horari: Cada dissabte d'11h a 13h. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 10€/persona. El preu inclou una degustació de les diferents cerveses que Art Cervesers elabora. Cadascuna de les cerveses anirà acompanyada d'un tastet de plats especialment pensats per potenciar els sabors. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68. Cadascuna de les cerveses s'acompanya amb un plat que marida amb la cervesa. A més, es lliurarà als alumnes un dossier amb material didàctic i un diploma acreditatiu del curs. Horari: Cada divendres de 7 a 2/4 de 10. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 20 €/persona. Inclou la degustació de les cerveses i el tast. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68.
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Si no está en el listado, puedes Proponer una Actividad

viernes, 26 de noviembre de 2010

Cerveza en la tercera edad

"El consumo moderado de cerveza en las personas mayores no tiene por qué presentar diferencias con el resto de los adultos, mientras no haya contraindicaciones médicas. Esta bebida aporta a nuestro organismo más de 2.000 elementos con un especial interés nutritivo como vitaminas del grupo B (especialmente, ácido fólico), fibra y minerales (silicio, potasio y magnesio). Además, más del 90% de la cerveza es agua, por lo que esta bebida puede contribuir a evitar la deshidratación de las personas mayores. Así lo manifiesta el Manual “Cerveza, hidratación y mayores”, elaborado por el Prof. Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

Por otra parte, el hecho de que la cerveza pueda prevenir enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o relacionadas con los huesos, también sitúa a esta bebida fermentada como una buena opción para las personas mayores."


(+) Cerveza y salud. Newsletter nº 31

jueves, 25 de noviembre de 2010

Cervecería Cambrinus

Barcelona 1872.

"August Kuentzmann, en 1872, abrió al final de la Rambla de Barcelona una de las primeras cervecerías de la ciudad: Cambrinus. Servía la cerveza Strasbourg de primera clase que fabricaba con Camps. Más tarde se abrieron otros locales parecidos: la Cervecería Catalana, Ambos Mundos, la Alemana, la de Londres, la Gran Cervecería y La Antigua Cervecería."

Francesc Cabana Vancells. S.A. Damm. Maestros cerveceros desde 1876.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Cerveses Damm

El amigo Carlos Cervantes envía a nuestro correo este poema dedicado a la ya clausurada fábrica que Damm tenía en la ciudad de Santa Coloma.

"Vora el riu ensumo el ferment de la civada
l’olor insistent que puja a tots els barris,
als pisos d’obrers alçats sense mesura,
com queixals d’insolència immobiliària,
l’enyor envaeix la ciutat on he crescut,
el gram ferm que trepitjo vora el carrer
entre les ruïnes d’un vell projecte harmònic,
no reconec el meu paisatge d’infant,
el dur frec a frec del camí de tornada."

Jordi Valls Pozo





(Lo que traducido al castellano, vendría a ser:

Cerca del río huelo el fermento de la cebada
el olor insistente que sube en todos los barrios,
los pisos de obreros alzados sin medida,
como muelas de insolencia inmobiliaria,
la añoranza invade la ciudad donde he crecido,
la grama firme que piso en la calle
entre las ruinas de un viejo proyecto armónico,
no reconozco mi paisaje de niño,
el duro mano a mano del camino de vuelta.)


¡Gracias Carlos!

martes, 23 de noviembre de 2010

Saflager S-23

Levadura seca tipo lager

Ingredientes: Levadura (Saccharomyces cerevisiae), agente rehidratante

Propiedades: Esta cepa de fermentación baja es originaria del instituto VLB de Berlín, Alemania, y es también conocida bajo el código RH. Es utilizada por cervecerías comerciales de Europa Occidental y se la ha descripto como productora de lagers con notas frutales y a ésteres.

Sedimentación: alta.
Peso específico final: medio.

Dosis: 80 a 120 g/hl cuando es inoculada a 12 – 15 ºC ( 53 – 59 ºC). Se requiere un incremento de la dosis cuando se inoculan mostos a temperaturas por debajo de los 12 ºC (53 ºF); hasta 200 – 300 g / hl a 9 ºC (48 ºF)

Temperatura de fermentación: Temperatura recomendada de fermentación 9 – 15 ºC (48 – 59 ºF). Ideal: 12 ºC (53 ºF).

Instrucciones de siembra: Previamente a la inoculación, se debe rehidratar la levadura seca en un recipiente con agitación hasta formar una crema. El procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en un volumen de agua estéril o mosto 10 veces superior a su propio peso, a una temperatura de 23 ºC ± 3 ºC (73 ºF ± 6ºF). Una vez que el peso total de la levadura se encuentre reconstituido en forma de crema (esta etapa lleva de 15 a 30 minutos) se mantiene la agitación suave por otros 30 minutos. Posteriormente se siembra la crema obtenida en los fermentadores. Alternativamente, se puede sembrar directamente levadura seca en el fermentador, asegurando que la temperatura del mosto supere los 20 ºC (68 ºF). Este procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en forma progresiva sobre la superficie del mosto, asegurando que la misma cubra todo el área disponible, evitando la formación de grumos. Se deja en reposo por 30 minutos y luego se mezcla el mosto, por ejemplo, utilizando aireación.

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lunes, 22 de noviembre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras (2010-11-23)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos). El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio. Os esperamos a todos. La Cervecita nuestra de cada día.

> Presentación Ausesken (2010-11-25)
El día 25 de noviembre tenemos otra cita con otra catalana, los AUSESKEN de Osona visitan La Cervecita.Presentan en exclusiva en Barcelona sus dos cervezas, la blanca y la tostada. Será a partir de las 19:00 imprescindible mandar mail de confirmación, con el nombre y mail de las personas que queréis reservar, son plazas limitadas. Os esperamos, Saludos. -- La Cervecita nuestra de cada día C/ Llull 184- 08005 Barcelona Poble Nou Tel. 93 486 92 71 info@lacervecita.es www.lacervecita.es

> Introducción a la cultura de la cerveza (2010-11-25)
Taller de cata de cerveza Lugar: La Cerveteca Duración: dos horas Precio: 30€ Primera parte: I. Sorpresa sensorial II. Una breve introducción, sobre: i. Historia ii. Estilos iii. Materias primas iv. El proceso III Explicación breve de: i. Aromas, sabores y otros aspectos organolépticos. ii. Análisis sensorial iii. Proceso de cata Segunda parte: I. Cata y evaluación de 6 estilos de cerveza. II. Q&A (preguntas y respuestas) Objetivos del taller: i. Aprender y apreciar la experiencia cervecera y descubrir tus estilos preferidos. ii. Descubrir la diversidad de estilos. iii. Identificar la importancia, en el resultado final, de los ingredientes, la receta y la técnica de elaboración. iv. Educar el paladar, estimular las endorfinas y evitar consecuencias desagradables. Recomendado para: i. No iniciados. ii. Aquellos que piden “una caña” sin especificar nada más. iii. Amantes y conocedores que quieran ampliar sus conocimientos. iv. Personas con inquietudes con inquietudes cerveceras. v. Curiosos. COSTE: 30€ POR PERSONA. CAPACIDAD ALUMNOS: MÍNIMO 6 MÁXIMO 15 PERSONAS. DÍAS: 11-18-25 DE NOVIEMBRE. HORARIO: 19:30H. DURACIÓN: 2H.

> Cursos de iniciación a la cata. Art Cervesers (2010-11-26)
Durant el curs es tasten 6 tipus de cerveses diferents, entre les quals s’inclouen algunes de les varietats de cerveses artesanes elaborades per Art cerveser. Cadascuna de les cerveses s'acompanya amb un plat que marida amb la cervesa. A més, es lliurarà als alumnes un dossier amb material didàctic i un diploma acreditatiu del curs. Horari: Cada divendres de 7 a 2/4 de 10. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 20 €/persona. Inclou la degustació de les cerveses i el tast. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68.

> Vino & Compañía (2010-11-26)
Cata de cervezas Montmirà

> Tradiciones cerveceras (2010-11-27)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos). El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio. Os esperamos a todos. La Cervecita nuestra de cada día.

> Cata de cervezas del Montseny (2010-11-27)
El proper dissabte 27 de novembre a les 20h es realitzarà un tast de cervesa Montseny a l’Aramateix. El tast serà dirigit per Joan Barniol, soci de la Cervesa del Montseny i expert cerveser. Constarà del procés cerveser, història de la cervesa, maridatges i tipus de cervesa. Tastarem cinc cerveses: blat, malta, lúpulus, negra i hivern. El preu del tast és de 8€ i cal inscripció prèvia. Podeu trucar-nos al 93 385 32 89 o enviar-nos un correu electrònic a info@aramateixgramenet.cat El mínim de places per a la realització del tast és de 15 i el màxim de 25. Us hi esperem!

> Visites guiades a la fàbrica de Can Partegàs (2010-11-27)
Descobreix totes les etapes del procés d'elaboració de la nostra cervesa artesana, les matèries primeres que utilitzem i les nostres instal·lacions. Horari: Cada dissabte d'11h a 13h. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 10€/persona. El preu inclou una degustació de les diferents cerveses que Art Cervesers elabora. Cadascuna de les cerveses anirà acompanyada d'un tastet de plats especialment pensats per potenciar els sabors. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68. Cadascuna de les cerveses s'acompanya amb un plat que marida amb la cervesa. A més, es lliurarà als alumnes un dossier amb material didàctic i un diploma acreditatiu del curs. Horari: Cada divendres de 7 a 2/4 de 10. Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones. Preu: 20 €/persona. Inclou la degustació de les cerveses i el tast. És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al 93 849 87 68.

> Feria SLOW Lleida (alimentación y salud) (2010-11-27)
3 ª Feria Alimentación y Salud 2010 Organizada por Slow Food Terres de Lleida los días 27 y 28 de noviembre de 2010, en el pabellón n º. 4 del recinto ferial de los Camps Elisis de Lleida.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Cerveza y dieta mediterránea

"El estudio ha constatado que el patrón alimentario próximo a la Dieta Mediterránea tradicional que manifestaron los consumidores habituales de cerveza dista mucho del patrón observado en el mundo anglosajón, en el que los consumidores de cerveza suelen tomar productos menos saludables.

La investigación también ha comprobado que los participantes que consumían cerveza de forma moderada referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos (incluida la fibra) que los no bebedores, mientras que el consumo de grasa era el mismo. Además, los consumidores de cerveza tomaban una cantidad significativamente superior de ácido fólico, vitaminas B, E y D, así como hierro y calcio, puesto que esta bebida fermentada es rica en estos componentes."


(+) Cerveza y salud. Newsletter nº 31

jueves, 18 de noviembre de 2010

August Kuentzmann y Joseph Damm

Barcelona 1871

"El cervecero August Kuentzmann Damm y su esposa Melanie llegaron a Barcelona en 1871 desde la ciudad alsaciana de Selestat. de donde era natural el cervecero. Discrepaban de la ocupación alemana de Alsacia y Lorena, consecuencia de la derrota de Francia en la guerra contra Prusia (1870-71).
En 1872 llegó a Barcelona Joseph Damm, primo de Kuentzmann y también cervecero. Su apellido daría nombre a la futura empresa cervecera."
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Francesc Cabana Vancells. S.A. Damm. Maestros cerveceros desde 1876.

miércoles, 17 de noviembre de 2010

La piel de Rusia

Como la piel de Rusia - ¡es extraño! - el latido del abedul acorde, de olor y en el gemido,la lágrima y el lúpulo en el oro fluido de la cerveza : en todo me encuentro estremecido.


La piel de Rusia. Juan José Domenchina

martes, 16 de noviembre de 2010

Espurna de Drac

Esta semana probamos la nueva creación de Salvador Fortea, la Bleder Espurna de Drac.

P1050627

Se trata de una Mild elaborada con maltas Pale Ale y Carapils y los lúpulos Northern Brewer, Cascade y Saaz que consigue un 3,5% ABV. Incorpora como adjuntos un toque de higos secos.

Descripción comercial:
En la actualidad, la tendencia de consumo va en la dirección de disminuir el aporte calórico y alcohólico dentro de la dieta.

Bleder teniendo en cuenta esta tendencia ha desarrollado un tipo de cerveza ale baja en alcohol (alrededor de 3%).

Se trata de una cerveza de un color claro pero con una fuerte personalidad y un sabor intenso a las maltas que la caracterizan, por otro lado contiene una carbonatación generosa y un grado bajo de amargor aunque sí posee el aroma característico del lúpulo Saaz.


Perfil de aroma

ruedaEspurna
Lejos de lo que Salvador nos tiene acostumbrado, se trata de una cerveza equilibrada y muy suave, que entra con facilidad, según sus propias palabras, una cerveza ideal para iniciarse en el mundo de la cerveza artesana.

lunes, 15 de noviembre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras   (2010-11-16)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Introducción a la cultura de la cerveza   (2010-11-18)
Taller de cata de cerveza
Lugar: La Cerveteca
Duración: dos horas
Precio: 30€

CAPACIDAD ALUMNOS: MÍNIMO 6 MÁXIMO 15 PERSONAS.
DÍAS: 11-18-25 DE NOVIEMBRE.
HORARIO: 19:30H.
DURACIÓN: 2H.


> Cursos de iniciación a la cata. Art Cervesers   (2010-11-19)
Durant el curs es tasten 6 tipus de cerveses diferents, entre les quals s’inclouen algunes de les varietats de cerveses artesanes elaborades per Art cerveser.

Cadascuna de les cerveses s'acompanya amb un plat que marida amb la cervesa.

A més, es lliurarà als alumnes un dossier amb material didàctic i un diploma acreditatiu del curs.

Horari: Cada divendres de 7 a 2/4 de 10.

Nombre de persones: Mínim 10 persones màxim 20 persones.

Preu: 20 €/persona. Inclou la degustació de les cerveses i el tast.

És necessari reservar data enviant un correu electrònic a info@artcervesers.com Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessiteu que el JavaScript estigui habilitat per a mostrar-la o bé trucant al

93 849 87 68.

> CELCE - Reunión de intercambio cervecero en BCN   (2010-11-20)
BAR LA PILARICA (17 horas)
Clot, 34 - BARCELONA
Línea 1 metro Clot salida Aragón

> Tradiciones cerveceras   (2010-11-20)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Visita la CCM   (2010-11-20)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> Visita a Bleder   (2010-11-21)
Visita a la fábrica de Cerveses Bleder, guiada por el cervecero artesano Salvador Fortea y degustación de las variedades de la marca.
El desplazamiento corre a cargo del asistente y se hará por sus propios medios. Todos nos encontraremos a las 11h. en el parking de la Estación de FGC de Rubí y allí nos trasladaremos, solidariamente, en los coches hasta las instalaciones de Bleder.
IMPRESCINDIBLE INSCRIPCIÓN PREVIA.
Puedes inscribirte por teléfono, en persona o por correo electrónico, dejando un número de teléfono de contacto.
Se ruega puntualidad. Y se ruega que alguien más que los organizadores venga en coche.
Esta actividad es gratuita.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

La alcahueta


Jan Veermer de Delft (1656)
Óleo sobre lienzo (143 x 130 cm.)
Gemäldegalerie Alte Meister de Dresde

martes, 9 de noviembre de 2010

La primera gran fábrica de cerveza en España

"Barcelona, 1864.

Después de consolidarse como un cervecero importante en la ciudad, comprando otra pequeña fábrica en el Raval además de la que ya tenía, Louis Moritz inauguró la primera gran fábrica moderna de cerveza de la ciudad en la Ronda de San Antonio con Casanova. Así Moritz era la mayor cervecera de Barcelona de la época."



(+) Atlas Histórico Moritz

lunes, 8 de noviembre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras   (2010-11-09)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Introducción a la cultura de la cerveza   (2010-11-11)
Taller de cata de cerveza
Lugar: La Cerveteca
Duración: dos horas
Precio: 30€

Primera parte:
I. Sorpresa sensorial
II. Una breve introducción, sobre:
i.
Historia
ii.
Estilos
iii.
Materias primas
iv.
El proceso

III Explicación breve de:
i.
Aromas, sabores y otros aspectos organolépticos.
ii.
Análisis sensorial
iii.
Proceso de cata

Segunda parte:
I.
Cata y evaluación de 6 estilos de cerveza.
II.
Q&A (preguntas y respuestas)

Objetivos del taller:
i.
Aprender y apreciar la experiencia cervecera y descubrir tus
estilos preferidos.
ii.
Descubrir la diversidad de estilos.
iii.
Identificar la importancia, en el resultado final, de los
ingredientes, la receta y la técnica de elaboración.
iv.
Educar el paladar, estimular las endorfinas y evitar
consecuencias desagradables.

Recomendado para:
i.
No iniciados.
ii.
Aquellos que piden “una caña” sin especificar nada más.
iii.
Amantes y conocedores que quieran ampliar sus
conocimientos.
iv.
Personas con inquietudes con inquietudes cerveceras.
v.
Curiosos.

COSTE: 30€ POR PERSONA.
CAPACIDAD ALUMNOS: MÍNIMO 6 MÁXIMO 15 PERSONAS.
DÍAS: 11-18-25 DE NOVIEMBRE.
HORARIO: 19:30H.
DURACIÓN: 2H.


> Tradiciones cerveceras   (2010-11-13)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Visita la CCM   (2010-11-13)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> Fira bi&vi   (2010-11-13)
Segunda edición del festival bi&vi, organizado por la asociación gastro cultural Set de Vi.

jueves, 4 de noviembre de 2010

El abuelo

"- Di que no es lista mi mujer.

- (Risueño y galante.) Sabe griego y latín. ¡Vaya un talento! Y para acabar de granjearse mi estimación me va a traer un vasito de cerveza . Estoy abrasado.

- Ahora mismo: hubiéraslo dicho antes.
"

El abuelo. Novela en cinco jornadas.
Benito Pérez Galdós

miércoles, 3 de noviembre de 2010

ECOLupulus

Por gentileza de la gente de la Companyia Cervesera del Montseny, he tenido la ocasión de probar su última creación, la Ecolupulus, una cerveza elaborada utilizando únicamente maltas y lúpulos ecológicos, lo que le permite lucir en su etiqueta el sello de la CCPAE garantizando que esta cerveza se ha producido conforme al reglamento de agricultura ecológica de la UE.
P1050438

Esta cerveza es la versión ECO de la +Lupulus, y alcanza un 5,4 de alcohol en volumen.

Descripción comercial:

ECOLupulus es una cerveza Artesana Ecológica de estilo ÍBER ALE. Cerveza rubia de alta fermentación adaptada al estilo de nuestro país. Con esta cerveza recuperamos la alta fermentación tradicional de nuestros antepasados íberos. Toda la intensidad del lúpulo en combinación con la malta pilsen, para hacer pasar la sed.

Perfil de aroma:

ruedaecolupulus

Se trata de una cerveza suave y muy bebible y como muestra su perfil, con un pronunciado carácter herbal, aunque no tan lupulizada como su hermana la +Lúpulus, que sigue siendo mi preferida entre las que elabora la CCM.

martes, 2 de noviembre de 2010

Louis Moritz

luismoritz
"Barcelona, 1851.

Louis Moritz llega a Barcelona procedente de Pfaffenhoffen, Alsácia. La próxima noticia que tenemos de él es que en 1856 ya dirigía una pequeña fábrica de cerveza en la hoy desaparecida calle de Cirés, en el Raval. En 1858 compró esa fábrica a su propietario, Ernesto Ganivet"


(+) Atlas Histórico Moritz

lunes, 1 de noviembre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras   (2010-11-02)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Cata benéfica   (2010-11-03)
Cata de todas las variedades de cervezas Bleder
-Bleder Drac
-Bleder Foc de Drac
-Bleder Cova de Drac
-Bleder Presen
y presentación de su nueva creación:
-Bleder Espurna de Drac
una cerveza suavecita para paladares delicados que probaréis durante el acto en exclusiva.
Salvador Fortea, cervecero artesano de Bleder, nos hablará de su labor entre fermentadores.
Además, te llevarás una camiseta exclusiva Bleder.
La asistencia cuesta 15€ que se destinarán íntegramente a Amnistía Internacional, para ayudarles en su lucha por los derechos humanos.

Plazas limitadas.

> Fiesta de inauguración de ecervezas   (2010-11-05)
Fiesta de inauguración de ecervezas en La Cerveteca.

de 19 a 21 h
C/ Gignás, 25

> Curso Degustación en La Maison Belge   (2010-11-06)
Tenemos el placer de anunciarte el próximo curso de degustación que organiza La Maison Belge. ¡Apúntate ya!

Fecha: sábado 06 de noviembre 2010

Lugar: La Maison Belge - C/ Montseny, 17 - Barcelona

Hora: 18h a 21h

Descripción: La cata estará compuesta de una selección tradicional de cervezas belgas de diferentes estilos y de alta calidad y se acompañará de un surtido de quesos belgas.

Precio: 30 euros

Inscripciones: La Maison Belge - C/ Montseny 17 - 08012 Barcelona - 93 237 26 39

Curso impartido por: Cédric Geluk (proprietario de La Maison Belge).

> Tradiciones cerveceras   (2010-11-06)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Visita la CCM   (2010-11-06)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> 2º Aniversari del B-12 amb cerveses Bleder!   (2010-11-06)
Doncs sí, sembla que no, i ja estem arribant a les dates en què farà dos
anys que vam obrir el B-12 i es clar, no podríem celabrar-ho sense tots i
totes vosaltres que ens heu anat acompanyant durant aquest temps. I com
no, tampoc no podríem celebrar-ho de cap altre manera que no fos amb un
tast de cerveses artesanals! Aquest cop però encara serà més especial…

Tindrem amb nosaltres el mestre cerveser de les cerveses Bleder de Rubí
que farà les delícies de totes les assistents amb les seves 5
meravelloses cerveses! Probarem les seves 3 més que establertes
varietats, que són: Drac, Foc de drac i Cova de drac; i ens presentarà
les seves noves varietats acabades de sortir de fàbrica: Presen (una
rossa perillosa) i l’Espurna de drac (baixa graduació).
A part de les cerveses tindrem tapes veganes, pastís de celebració,
sorteig de samarrates, packs de cervesa i d’un menú al B-12 per a 2
persones! Així que ja ho veieu una tarda-vespre carregada de bones
sorpreses i millors cerveses…

Per a fer-ho més fàcil per a tothom i perquè pogueu venir el màxim de
vosaltres a celebrar l’aniversari del B-12 i disfrutar de grans cerveses,
també hem decidit fer una excepció i hem canviat el dia de la setmana en
què sempre fem els tasts. Aprofitant que coincideix amb les fires de
Sant Narcís de Girona ho farem el dissabte dia 6 de novembre a les
19:30. Truqueu o envieu-nos un correu per reservar sisplau! 10 Euros.

6 novembre a les 19:30
10 Euros
C/ Rutlla 147, Girona
Reserves: 972 911 333 o cafebar-b12@riseup.net

Us hi esperem a totes,
Terra i Ferran.