tag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post483099472699422238..comments2023-10-10T17:54:50.947+02:00Comments on Culturilla Cervecera: Fermentación de la cervezaAndréshttp://www.blogger.com/profile/08656412070325717356noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-86120748936343839602015-03-17T16:29:49.340+01:002015-03-17T16:29:49.340+01:00Hola las primeras cervezas fueron de fermentación...Hola las primeras cervezas fueron de fermentación espontanea comprobado por el ultimo descubrimientos en las cuevas de Can Sadurní (Begues, Barcelona) donde se descubre restos con 6300 años de antigüedad en el neolítico, efectivamente se recreo la cerveza(cerveza encantada) utilizando levaduras, pero en su análisis no hay levadura agregada en los restos, por esto solo hay una forma Assassinhttps://www.blogger.com/profile/06890145072304872920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-82093853251595904212014-03-26T18:47:09.712+01:002014-03-26T18:47:09.712+01:00La primera cerveza fue un fermento en agua de pann...La primera cerveza fue un fermento en agua de pannes de cebada pasados de duros.<br />Como<br /><a href="http://ernesto-consultoria.blogspot.com/2012/01/mini-fabricas-de-cerveza.html" rel="nofollow">Hacer Cerveza</a>????<br /><br />eibanez.ernesto@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/13054571349050090500noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-64360336716823585542008-07-16T12:48:00.000+02:002008-07-16T12:48:00.000+02:00Qué buena pregunta!!!Quizás también la probó por a...Qué buena pregunta!!!<BR/>Quizás también la probó por accidente y le gustó. Alguien se la quizo sacar y ésa fue la primera pelea por culpa del alcohol.<BR/>Nada que ver con cerveza, pero hace poco lei un artículo sobre alimentos que en su estado natural son incomibles, sino tóxicos, pero que luego de un tratamiento, sea marinado o cocción, se vuelven deliciosos. Un buen ejemplo son las aceitunas.Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-80099821157238398952008-07-16T07:51:00.000+02:002008-07-16T07:51:00.000+02:00Gran debate, da gusto ver como los comentarios hac...Gran debate, da gusto ver como los comentarios hacen interesante una entrada.<BR/><BR/>En cuanto a mi opinión, el sentido común me dice que las primeras cervezas debieron de producirse por accidente, provocadas por la acción de levaduras de fermentación espontánea. <BR/>Hablamos de tiempos en los que se practicaba una "agricultura" de supervivencia, el ser humano tenia lo justo para sobrevivir y Andréshttps://www.blogger.com/profile/08656412070325717356noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-81431873900990268442008-07-14T07:36:00.000+02:002008-07-14T07:36:00.000+02:00Creo que estás en lo correcto. Para mí el pan es a...Creo que estás en lo correcto. Para mí el pan es algo que empezó a elaborarse para las caravanas de comercio, o para las pastores y cazadores que pasaban varios días fuera de los asentamientos. El pan es mucho más fácil de transportar que una sopa de cereales o que los granos crudos. Pero, por otro lado, no es tan nutritivo como ésta, o incluso como una cerveza primitiva.<BR/>No creo que haya Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-44080487035507345552008-07-13T23:02:00.000+02:002008-07-13T23:02:00.000+02:00Pollo yo creo que la sopa de cereal fue si no ante...Pollo yo creo que la sopa de cereal fue si no anterior, si de mayor y más fácil elaboración que los panes. Si además atendemos al hecho de que si a dicha sopa la dejabas al aire y en unos días se convertía en algo que tenía un " no se qué especial", además de un gran valor nutritivo, no es de extrañar de que hoy en día, 7000 años después sigamos hablando de ella jejejejeje<BR/><BR/>Por otro ladoChelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-19102663789984468312008-07-13T22:58:00.000+02:002008-07-13T22:58:00.000+02:00Lo que apunta el catador es más que acertado.Como ...Lo que apunta el catador es más que acertado.Como perteneciente a una cultura sidrera conozco el uso de las levaduras salvajes que quedan en la espuma y su reutilización para "reactivar" mostos( algo que de una manera u otra también exíste en el vino y el la cerveza). Por supuesto que no hubo uso, en esa época de microscopio alguno, pero amigos, el ojo humano y la experimentación, son el más Chelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-69586951681025619772008-07-13T22:44:00.000+02:002008-07-13T22:44:00.000+02:00Reitero mi postura de que las primeras cervezas er...Reitero mi postura de que las primeras cervezas eran de fermentación espontánea. La cerveza, no es que sea coetánea a Sumerios y a Egipcios, es que es pareja al descubrimiento de la agricultura y a los primeros asentamientos humanos( al abandono del nomadismo vamos) que,según todos los historiadores se produjo entre las cuencas del Tigris y del Eufrates,y luegose extendió por toda la zona, Chelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-24814626511300771652008-07-13T22:04:00.000+02:002008-07-13T22:04:00.000+02:00Esos ebrios cavernícolas...jejejeEsos ebrios cavernícolas...jejejeCatadorhttps://www.blogger.com/profile/00743282774791387524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-70348716870267833262008-07-13T20:10:00.000+02:002008-07-13T20:10:00.000+02:00máxime si tenemos en cuenta que los cereales silve...máxime si tenemos en cuenta que los cereales silvestres se conocían y consumían antes de ser domesticados. No creo que las culturas nómadas preagrícolas hayan molido granos para hacer harina. Para mí, el pan se empezó a elaborar una vez que la agricultura volvió sedentarias a estas comunidades. Y para entonces, seguro que ya tomaban cerveza, o al menos consumían mosto fermentado.Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-79710878442404706642008-07-13T17:54:00.000+02:002008-07-13T17:54:00.000+02:00No comparto 100% la idea de que el pan haya venido...No comparto 100% la idea de que el pan haya venido primero por ser básico, ya que antes la cerveza se usaba también como alimento, se supone era más espesa y de menor graduaje alcohólico, de hecho hasta hace algún tiempo se le daba a los niños. Que suerte la de ellos...Catadorhttps://www.blogger.com/profile/00743282774791387524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-43387791217489393732008-07-13T17:52:00.000+02:002008-07-13T17:52:00.000+02:00Si bien es importante, no creo que el pan sea sinó...Si bien es importante, no creo que el pan sea sinónimo de supervivencia. <BR/>Insisto con la idea del potaje (o algo parecido). El pan requiere de un proceso engorroso, el de moler el grano hasta convertirlo en harina, luego amasarlo y hornearlo, mientras que un potaje es algo casi inmediato, se cuece el grano en agua (con una previa y rápida molienda para romperlo o algún tiempo de maceración) yPivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-13005375385151834572008-07-13T17:02:00.000+02:002008-07-13T17:02:00.000+02:00Pienso que primero, sin duda, tuvo que ser el pan,...Pienso que primero, sin duda, tuvo que ser el pan, básicamente porque éste es necesario para la supervivencia, y la cerveza no (al menos antes). La definición de cerveza no es más que la fermentación alcohólica de un cereal, por lo que es sencillo que, dejando una masa al aire libre y al sol puedan intervenir bacterias encargadas de transformar azúcares en alcoholes. No lo miremos como una pollohttps://www.blogger.com/profile/16928508197927634529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-12008217297348347872008-07-13T15:55:00.000+02:002008-07-13T15:55:00.000+02:00Hay Weizenbock y Weizen dopple bock, pero me parec...Hay Weizenbock y Weizen dopple bock, pero me parece que es una nomenclatura más comercial. Simplemente para dejar en claro de que se trata de cervezas ámbar de mayor contenido alcohólico.<BR/>O a lo mejor estoy hablando pavadas....Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-84630746338105663042008-07-13T15:53:00.000+02:002008-07-13T15:53:00.000+02:00Muy buen punto el de Catador, y es la pregunta que...Muy buen punto el de Catador, y es la pregunta que me ha estado dando vueltas por la cabeza desde hacer rato. Cómo domesticaron los antiguos a las levaduras, ya que son un organismo microscópico. <BR/>Si bien esas comunidades tenían conocimientos científicos (y en algunos casos tecnológicos) mucho más avanzados de lo que les suele dar crédito, no creo que hayan empleado un microscopio.<BR/>Lo de Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-40933883746517498522008-07-13T15:34:00.000+02:002008-07-13T15:34:00.000+02:00A mi me nace la pregunta de cómo podrían haber dom...A mi me nace la pregunta de cómo podrían haber domesticado las levaduras. No crecen en los árboles, y como no hay escrituración anterior hay que especular. Quizás hay que preguntarle a Hammurabi, predecesor de la Ley de la Pureza alemana. <BR/><BR/>Lo que sí sé se hacía (uf que trabalenguas) es tomar la espuma que producía la fermentación para empezar una nueva, forma de domesticación que quizás Catadorhttps://www.blogger.com/profile/00743282774791387524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-55664637504190115122008-07-13T11:35:00.000+02:002008-07-13T11:35:00.000+02:00Por supuesto que no se pueden usar levaduras de pa...Por supuesto que no se pueden usar levaduras de panificación para la elaboración de cerveza, al menos la cerveza no saldría buena. Pero, qué tipos de levaduras se usaban entonces?<BR/>Cuándo y dónde fueron "domesticadas" las primeras levaduras y de qué tipo eran?<BR/>La idea que muchos tienen de que los sumerios o egipcios fueron los primeros en elaborar cerveza, se basa solamente en que fueron Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-18909578670055928462008-07-12T20:47:00.000+02:002008-07-12T20:47:00.000+02:00La levadura del pan, como bien sabrás no sirve par...La levadura del pan, como bien sabrás no sirve para hacer cerveza con lo que eran otras levaduras mucho más potentes y que estaban en el aire, las que hacían que esas cervezas prehistóricas fermentaran adecuadamente. De todas maneras hay escritos en los que se refleja que que los panes de los Sumerios y egipcios serían más bien del tipo del pan ácimo, es decir panes sin levadura, con lo que la Chelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-46677705262421454712008-07-12T18:21:00.000+02:002008-07-12T18:21:00.000+02:00Puede ser, pero creo que los sumerios ya elaboraba...Puede ser, pero creo que los sumerios ya elaboraban pan con levadura.<BR/>Ahora, hay gente que sostiene que se elaboraba cerveza antes de hacer pan. Nadie está seguro.<BR/>Igual, al parecer y en diversas formas, la cerveza es algo que se "inventó" en diferentes lugares, así que puede que los sumerios hayan elaborado cervezas de fermentación espontánea, mientras que los egipcios la elaboraban con Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-86690355072504255252008-07-12T14:20:00.000+02:002008-07-12T14:20:00.000+02:00Tu lo acabas de decir. No es wikipedia la fuente m...Tu lo acabas de decir. No es wikipedia la fuente más fidedigna jejeje.<BR/><BR/>Yo si creo que las primeras cervezas eran de fermentación espontánea.Como dice Pollo, los primeros cerveceros( sumerios y emitas) remojaban masas de harina y panes en agua,y las dejaban reposar.Los microorganísmos vivos del ambiente realizaban una ligera fermentación que hacía de aquella sopa densa y nutritiva algo Chelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-20412158179660470882008-07-12T11:41:00.000+02:002008-07-12T11:41:00.000+02:00Por lo que me contó un maestro cervecero, las prim...Por lo que me contó un maestro cervecero, las primeras cervezas en realidad eran panes a los cuales se les añadía más agua y menos harina, dejándolos al sol provocaban una fermentación alcohólica. Después ese líquido grumoso se libaba con pajitas, lo cual sería una cerveza realmente primitiva.pollohttps://www.blogger.com/profile/16928508197927634529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-14239952965559205362008-07-12T09:31:00.000+02:002008-07-12T09:31:00.000+02:00He estado leyendo recientemente, y tengo mis dudas...He estado leyendo recientemente, y tengo mis dudas respecto a que las primeras cervezas hayan sido de fermentación espontánea.<BR/>Según wikipedia (no la fuente más adecuada de información, pero al menos útil para darse una idea) las levaduras se usaban para fermetación y panificación varios milenios antes de cristo.<BR/>No fue Pasteur quién las descurbrió. Lo que él descubrió fue que las Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-411466036981716262008-07-10T17:07:00.000+02:002008-07-10T17:07:00.000+02:00Es lo que dice la wikipedia sobre la fermentación ...Es lo que dice la wikipedia sobre la fermentación alcohólica. Pero creo que tenéis razón, habrá que proponer que se incluyan las lambicas...Andréshttps://www.blogger.com/profile/08656412070325717356noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-22069412278101659452008-07-10T15:48:00.000+02:002008-07-10T15:48:00.000+02:00También soy de la opinión de que la fermentación e...También soy de la opinión de que la fermentación espontánea se incluya dentro de los tipos de fermentación, no ya sólo por ser la forma más primitiva y primera de hacer cerveza, si no también por el hecho de reconocer el trabajo de los pocos cerveceros que hoy en día se dedican a "dominar" Brettanomyces Lambicus y los Brettanomyces Bruxelliensis que hay en el aire de su región y consiguen Chelahttps://www.blogger.com/profile/13328912270315459029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6099456953303739610.post-68954307908582029362008-07-09T20:19:00.000+02:002008-07-09T20:19:00.000+02:00Por lo que leo deduzco que las Lambic se merecen u...Por lo que leo deduzco que las Lambic se merecen un aparte...pollohttps://www.blogger.com/profile/16928508197927634529noreply@blogger.com