miércoles, 15 de octubre de 2008

La cerveza en el antiguo Egipto (V)

(Por Manuel Mejias)

TIPOS DE CERVEZA

De los tipos y calidades de la cerveza se nos habla profusamente en multitud de documentos, siendo el más antiguo el de la Pirámide de Unas, de la V Dinastía, o sea, hace más de 4.500 años, en el encontramos la denominada “tnm”, pero a lo largo del desarrollo de las siguientes veinticinco Dinastías descritas por el sacerdote Manetón, se han encontrado reseñas de hasta 17 tipos de cerveza, si bien cada maestro cervecero, factor’a o nomo tenían sus peculiaridades y particularidades y por tanto es posible que hubiese más.

Había cervezas hecha a base de trigo rojo ,espesa, malteada, fuerte, especial para ofrendas, hecha con cebada del Alto o del Bajo Egipto, dulce, “de perecer”,salada, con dátiles, etc.

El contenido alcohólico variaba según el proceso de fabricación desde los 4¼ de la cerveza común hasta los 14º o más de la cerveza fuerte.

Dentro de las consumibles, estaba la más común, un liquido espeso y turbio, sin gran contenido alcohólico, con poco gas carbónico, mientras que las clases más ricas, la tomaban más elaborada y mezclada con sustancias aromáticas.



Tipos de cervezas en el antiguo Egipto


cerveza común





cerveza de “perecer”




cerveza dulce




cerveza espesa 1




cerveza espesa 2




cerveza de ofrenda tipo 1




cerveza de ofrenda tipo 2






cerveza de ofrenda tipo 3




cerveza tipo 1





cerveza tipo 2





cerveza tipo 3





cerveza tipo 4





cerveza fuerte



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