Término francés que se utiliza para definir la mezcla de líquidos.
Utilizado habitualmente en enologia para definir la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o de compensar con las cualidades de unos los defectos de otros. En el mundo cervecero podemos encontrar ejemplos de cervezas coupage, como las mismísimas Porter en su origen, o más recientemente tenemos ejemplos como la propia Vicardin, cuya ficha de cata publiqué la semana pasada.
Andrés,
ResponderEliminarEstoy leyendo Amber, Gold & Black - A History of British Beer Styles - de Martyn Cornell, conocido como Zythophile (uno de los mejores blog cerveceros en inglés). En el capítulo dedicado a Porter da por tierra el mito aceptado de la creación del estilo. Es muy interesante porque se basa en archivos históricos (de cervecerías, de las cuidades y de diarios). Te lo recomiendo mucho. Es excelente.
La Inedit de Damm tambien la definen como un coupage.
ResponderEliminarGracias Max,
ResponderEliminara ver si puedo encontrar ese libro, tengo una debilidad especial por las Porter.
fivixx, precisamente el viernes estuve en la Damm charlando un rato con Carlos Cervantes y salió ese tema. Personalmente creo que la Inèdit no se adapta demasiado bien a la definición de Coupage, haciendo un símil con el mundo del vino para mí un claro ejemplo es la Vicardin.
Salud, Andrés.