viernes, 25 de julio de 2008

Cálculo del amargor de la cerveza

La fórmula utilizada para calcular el EBU es la siguiente:


EBU = W × AA% × Uaa ⁄ Vol x 10



Donde:


* W es el peso del lúpulo utilizado.
* AA% se refiere al porcentaje de alfa-ácido del lúpulo, que está influido por muchos factores, como el método de cultivo, especies y época del año. (Este porcentaje viene indicado normalmente en el lúpulo)
* Uaa es el porcentaje de ácido alfa que se utiliza realmente durante el proceso de ebullición(*)
* Vol es el volumen de cerveza.


(*)La cifra de utilización del lúpulo (Uaa) en la ecuación corresponde a la eficiencia de la ebullición y depende de diferentes factores, como són:
(i) el vigor de la ebullición,
(ii) la duración de ebullición,
(iii) la gravedad específica de el mosto, y
(iv) el material utilizado.

En general, Uaa aumenta con el tiempo de ebullición y disminuye a mayor densidad del mosto. Normalmente alcanza valores en un rango entre el 20 y el 35%




Un ejemplo práctico.

Si queremos conseguir una cerveza artesana que alcance los 25 EBUs usando por ejemplo un lúpulo Golden con un contenido en alfa-ácidos indicado del 5,3% (AA%), suponiendo una cocción "poco eficaz" (Uaa = 20%), para elaborar 30 litros de cerveza, necesitaremos aproximadamente:

25 X 30 / 5,3 x 2 = 70 gramos de lúpulo.



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