martes, 23 de noviembre de 2010

Saflager S-23

Levadura seca tipo lager

Ingredientes: Levadura (Saccharomyces cerevisiae), agente rehidratante

Propiedades: Esta cepa de fermentación baja es originaria del instituto VLB de Berlín, Alemania, y es también conocida bajo el código RH. Es utilizada por cervecerías comerciales de Europa Occidental y se la ha descripto como productora de lagers con notas frutales y a ésteres.

Sedimentación: alta.
Peso específico final: medio.

Dosis: 80 a 120 g/hl cuando es inoculada a 12 – 15 ºC ( 53 – 59 ºC). Se requiere un incremento de la dosis cuando se inoculan mostos a temperaturas por debajo de los 12 ºC (53 ºF); hasta 200 – 300 g / hl a 9 ºC (48 ºF)

Temperatura de fermentación: Temperatura recomendada de fermentación 9 – 15 ºC (48 – 59 ºF). Ideal: 12 ºC (53 ºF).

Instrucciones de siembra: Previamente a la inoculación, se debe rehidratar la levadura seca en un recipiente con agitación hasta formar una crema. El procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en un volumen de agua estéril o mosto 10 veces superior a su propio peso, a una temperatura de 23 ºC ± 3 ºC (73 ºF ± 6ºF). Una vez que el peso total de la levadura se encuentre reconstituido en forma de crema (esta etapa lleva de 15 a 30 minutos) se mantiene la agitación suave por otros 30 minutos. Posteriormente se siembra la crema obtenida en los fermentadores. Alternativamente, se puede sembrar directamente levadura seca en el fermentador, asegurando que la temperatura del mosto supere los 20 ºC (68 ºF). Este procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en forma progresiva sobre la superficie del mosto, asegurando que la misma cubra todo el área disponible, evitando la formación de grumos. Se deja en reposo por 30 minutos y luego se mezcla el mosto, por ejemplo, utilizando aireación.

(+)