Aspecto: el color puede variar de marrón rojizo oscuro a negro azabache. Opaca. Espuma parda a marrón oscuro. La retención puede ser de baja a moderada. El alto tenor alcohólico y la viscosidad se aprecia en la lágrima que deja en el vaso.
Sensación en boca: cuerpo pleno a muy pleno. Carbonatación puede ser baja a moderada, dependiendo de la edad y el acondicionamiento.
Aroma: complejo, con variadas cantidades de granos tostados, ésteres frutados, lúpulo y alcohol. El carácter tostado de la malta puede tener tonos a café, chocolate, o ligeramente a quemado, que pueden ser suaves a moderadamente fuertes. Puede mostrar un leve carácter a malta especial (por ejemplo, caramelo). Esteres afrutados de bajos a moderadamente fuertes, y puede tener un complejo carácter a frutos negros (ciruelas, uvas pasas). El carácter a alcohol puede estar presente, pero no debe ser excesivo. Versiones añejadas pueden tener una suave calidad a vino oporto, pero no debe ser agrio. No todos los aromas descritos deben estar presentes. El envejecimiento afecta la intensidad, el balance y la suavidad de los elementos aromáticos.
Sabor: sabroso, profundo, complejo, frecuentemente muy intenso, con variables cantidades de carácter a grano tostado, malta, ésteres afrutados, amargor y sabor a lúpulo y alcohol. Amargor medio a agresivamente alto. Sabor a lúpulo medio bajo a alto. Moderado a alto sabor agresivo a malta y granos tostados pueden sugerir chocolate agridulce o amargo, cacao, y/o café fuerte. Un carácter suave a grano quemado puede ser evidente. Esteres afrutados pueden ser de bajos a intensos, y pueden tomar carácter a frutos negros. La malta debe estar balanceada y puede mostrar opcionalmente sabores a tostado, a pan o caramelo. El alcohol debe ser evidente, pero no caliente ni agudo. Sin diacetil. El paladar y el finish pueden variar de relativamente seco a moderadamente dulce, usualmente con algo de tostado que perdura, así como la amargura y la tibieza. El balance y la intensidad de sabores pueden variar con el tiempo, haciéndose más sutiles algunos sabores y desarrollando una cualidad vinosa o tipo vino oporto.
martes, 25 de marzo de 2008
Imperial Stout
Etiquetas: estilos, imperial stout, stout
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4 comentarios:
Qué tal. ¿Qué maridaje recomiendas para este tipo de cerveza?
Difícil cuestión, prueba con un chocolate amargo, verás que contraste...
Un manchego bien curado, nueces y almendras, un guisado bien denso y grasoso (para el cual la cerveza se puede usar como ingrediente) también son buenos maridajes para este tipo de cervezas
Quería comentarles que el otro día fuimos con mi novio a Grido en Rosario y probamos el gusto de helado de cerveza!!!!!!!! muy bueno!! me copo
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