martes, 29 de julio de 2008

Gruit

(También llamado Grut). Mezcla de diferentes hierbas que se usaban para aromatizar y dar sabor a la cerveza antes del descubrimiento del lúpulo.


A partir del siglo XI el uso del lúpulo que presenta además propiedades antisépticas que retrasan la aparición de bacterias que estropean la cerveza va desplazando paulatinamente el uso del Gruit en la elaboración de cerveza.

Peo aún en nuestro días existe un movimiento por la recuperación de las cervezas elaboradas con gruit: las Gruit Ales.


(+)

7 comentarios:

Ramon dijo...

Bonito blog!

PD: Se te ha escapado el dedo en "Hierbas" (con v)!

Pivní Filosof dijo...

El gruit no se usó sólo hasta el descubrimiento del lúpulo, en muchos lugares ambos se utilizaron al mismo tiempo. La ventaja que dio el lúpulo sobre el gruit fue la de poder elaborar cervezas con menor contendio alcohólico que no se hechasen a perder tan rápido. Las cervezas elaboradas con gruit solían tener ABV's similares a los vinos de hoy día. Esto resultó en una evidente ventaja para los productores, ya que menor contenido alcohólico = menos grano utilizado = costos más bajos. Eso sin hablar de que los consumidores tomarían más cervezas sin emborracharse tan rápido.
El Gruit, en Alemania, desapareció del todo cuando se forzó a las distintas regiones a adoptar la Ley de Pureza Bávara en 1871. Ya para entonces, la mayoría de las cervezas se elaboraban con lúpulo por los motivos antes mencionados, aunque no sin resistencia por parte de aquellos intereses económicos que vivían de la preparación de Gruit.
En inglaterra, sin embargo, el lúpulo no empezó a utilizarse sino hasta el sigo XVII, creo, cuando soldados ingleses estacionados en los países bajos trajeron consigo cervezas tipo "beer" que eran elaboradas con lúpulo. Los ingleses, entonces empezaron a diferenciar entre "beer" cerveza con lúpulo y "ale" cerveza sin lúpulo, sin importar cómo se fermentaban. De a poco, claro, el lúpulo fue ganando espacio.
Cuándo y dónde se empezó a utilizar el lúpulo para hacer cerveza, es poco claro. Según registros, en el siglo XI había monasterios que cultivavan lúpulo, pero no se sabe si lo usaban para elaborar cerveza. Los primeros registros históricos hablan de cervecerías en Bavaria como las primeras que usaban lúpulo.
Pero existe otra teoría. Las tribus eslavas que llegaron al centro de Europa en el siglo 6 ó 7 conocían el lúpulo muy bien, lo usaban en su medicina tradicional o incluso en mezclas de hierbas para saborizar hidromiel, su bebida favorita. Cuando se encontraron con tribus germánicas que ya hacían cerveza a base de cebada en algún momento alguien, sea eslavo o germano, se le ocurrió usar lúpulo como ingrediente. El resto, es historia.

Chela dijo...

Efectivamente el uso de todo tipo de yerbas, tanto para dar sabor como por sus bebeficios sobre el caldo, vienen de antiguo.Así nos encontramos las gruit( más casi un licor que una cerveza), las cervezas con genciana, brezo, algas, ortigas,etc.

La cuestión es que la llegada del lúpulo se cree que desde Asia, arraigó en Europa a partir de los siglos que mencionas( 6-7 dc). Hay pruebas de plantaciones y usos muy tempranos en lo que hoy conocemos como Finlandia. A través de las migraciones se extendió por el resto de Europa del norte con éxito irregular. La abadesa Hildegarda dejó escrito en ciertos tratados de medicina natural la capacidad antibiótica del lúpulo y su empleo en la alimentación, y por tanto en la cerveza. La fecha definitiva de quien y como empezaron a utilizarlo sistemáticamente es, como bien dices, un misterio, pero el hecho es que creció y aumentó en muy pocos siglos incluso en sitios donde tradicionalmente no se usaba o se usaban otras yerbas, como es el caso del Reino Unido. La Asociación Nacional Británica del Lúpulo data el conocimiento de la planta alrededor del siglo x pero no fue hasta 1400 cuando los comerciantes flamencos llegaron xon su "Bier" lupulizada que tanto contrastaba con la alus sajona. El termino dió en beer y se empezó a usar para diferenciar una cerveza de otra sin embargo los británico, muy suyos en eso, y ante el atractivo que despertaba la nueva cerveza empezaron a plantar lúpulo, planta que se desrrolló en toda la isla salvo en Escocia donde la cerveza con más alcohol de las Highlands y la de brezo de las lowlands siguieron haciendose durante siglos. Para el 1500 los británicos ya tenían sus propios lúpulos( los antecesores de los actuales Kent, Goldings o fuggles, entro otros)y de seguido la alus empezó a convertirse en beer y viceversa hasta solaparse como término y definirse como estílo( que no como tipo de fermentación, algo que se tiende a confundir o generalizar).

Me parece más que interesante el apunte económico de la cuestión. Sea como fuere la expansión y el asentamiento del lúpulo e independientemente de sus propiedades es indudable que su rápido crecimiento y su resistencia y adaptabilidad en aquella época, lo hizo muy atractivo económicamente y los que comerciaban con él se dieron cuenta. Los creadores del la Ley de Pureza vieron esto claro y una vez más la mal entendida -y aplicada ley, al menos para mí, pasó a defendeder los intereses comerciales más que los intereses de la cerveza en sí.

Como dices, Max, el resto es historia y para gustos personales, yo estoy encantado de que los lúpulos se hayan asentado, me gusta mucho la cerveza amarga, aunque una buena cerveza de brezo no se puede despreciar. La d ortigas la probaré cuando vaya por Chequia jejejeje

Haya SALUD

Andrés dijo...

Esto reafirma lo que siempre he dicho, lo mejor de un blog siempre son lo comentarios.

A ver si hacemos una salida cultural a Chequia y probamos esa cerveza de ortigas.


Salud, Andrés.

daniel dijo...

Mi mNombre Daniel..y....
¿Sabia usted que la cerveza,..... tan rica cerveza,...... desde 1578 se hace con una planta "plagada" de fitoesteroles luteinizantes y feminizantes???. Si, señor se llama LUPULO. Haga sus pertinentes investigaciones periodisticas y se asombrara....¿A que nadie, ni usted, es capaz de denunciar a las industrias cerveceras de este mundo?. Antiguamente la cerveza se hacia con Romero, Pino, y otras plantas mediterraneas con fitoesteroles masculinizantes, pero el clero los elimino para "calmar" la ferocidad de los hombres...Las mujeres que recogian el lupulo para la cerveza, mejoraban en cuanto a las menstruaciones y "ciclos femeninos" (como pasa con la Dong Quai)....Asi que el clero aleman se dio cuenta de ello y lo aplico a los hombres...¿No le parece rara la invitacion del futbol a BEBER cerveza?

daniel dijo...

¿Sabia usted que la cerveza,..... tan rica cerveza,...... desde 1578 se hace con una planta "plagada" de fitoesteroles luteinizantes y feminizantes???. Si, señor se llama LUPULO. Haga sus pertinentes investigaciones periodisticas y se asombrara....¿A que nadie, ni usted, es capaz de denunciar a las industrias cerveceras de este mundo?. Antiguamente la cerveza se hacia con Romero, Pino, y otras plantas mediterraneas con fitoesteroles masculinizantes, pero el clero los elimino para "calmar" la ferocidad de los hombres...Las mujeres que recogian el lupulo para la cerveza, mejoraban en cuanto a las menstruaciones y "ciclos femeninos" (como pasa con la Dong Quai)....Asi que el clero aleman se dio cuenta de ello y lo aplico a los hombres...¿No le parece rara la invitacion del futbol a BEBER cerveza?

Jull Ortiz dijo...

Tendrán alguna receta por allí para probar .