Publico la ficha de cata que utilizamos en la Ronda de Catas, por si os pudiera ser de utilidad. Lo podéis descargar de aquí.
Ficha de cata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(i)
Aspecto: incluye todo lo que podemos apreciar a simple vista:
color, transparencia, gasificación, forma color y densidad de
la cabeza (espuma), residuos sólidos, etc.
(ii)
Aroma: antes de probarla, es interesante comprobar la sensación
en nariz. La sensación inicial (recién servida) será
la más fuerte, la cerveza tiene una fuerte gasificación
y los olores saltan de la copa y saturan nuestro olfato. Podemos
respirar un par de veces y volver a repetir.
(iii)
Cuerpo: antes de tragar mantenemos un instante la cerveza y vemos
la sensación que nos deja la cerveza en la boca, su volumen,
su densidad , si la gasificación llena completamente la boca.
Solo se retiene la cerveza unos breves segundos, si necesitamos más
tiempo lo mejor es tragar y volver a empezar.
(iv)
Sabor: la variedad de adjetivos para describir los tonos de una
cerveza es infinito, cada cual debe tener su propio diccionario de
sabores y aplicar los que correspondan en cada ocasión. Hay
que tener en cuenta que el sabor evoluciona.
(v)
General: en este apartado es donde respondemos a preguntas como:
¿te ha gustado?, ¿volverás a comprarla?, ¿se
la recomendarías a un amigo?, por lo tanto debemos tener en
cuenta factores de todo tipo, relación calidad/precio, etc.
© Culturilla
Cervecera
culturillacervecera@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario