miércoles, 11 de febrero de 2009

Ficha de cata

Publico la ficha de cata que utilizamos en la Ronda de Catas, por si os pudiera ser de utilidad. Lo podéis descargar de aquí.

Ficha de cata



















Cerveza




Fabricante




Estilo




ABV (%)




Aspecto (1-5)




Aroma (1-10)




Cuerpo (1-5)




Sabor (1-10)




General (1-20)




Notas







(i)
Aspecto:
incluye todo lo que podemos apreciar a simple vista:
color, transparencia, gasificación, forma color y densidad de
la cabeza (espuma), residuos sólidos, etc.


(ii)
Aroma:
antes de probarla, es interesante comprobar la sensación
en nariz. La sensación inicial (recién servida) será
la más fuerte, la cerveza tiene una fuerte gasificación
y los olores saltan de la copa y saturan nuestro olfato. Podemos
respirar un par de veces y volver a repetir.


(iii)
Cuerpo:
antes de tragar mantenemos un instante la cerveza y vemos
la sensación que nos deja la cerveza en la boca, su volumen,
su densidad , si la gasificación llena completamente la boca.
Solo se retiene la cerveza unos breves segundos, si necesitamos más
tiempo lo mejor es tragar y volver a empezar.


(iv)
Sabor:
la variedad de adjetivos para describir los tonos de una
cerveza es infinito, cada cual debe tener su propio diccionario de
sabores y aplicar los que correspondan en cada ocasión. Hay
que tener en cuenta que el sabor evoluciona.


(v)
General:
en este apartado es donde respondemos a preguntas como:
¿te ha gustado?, ¿volverás a comprarla?, ¿se
la recomendarías a un amigo?, por lo tanto debemos tener en
cuenta factores de todo tipo, relación calidad/precio, etc.






© Culturilla
Cervecera                                                                          

  culturillacervecera@gmail.com



No hay comentarios: