jueves, 17 de septiembre de 2009

B. Evaluación de la cerveza y el proceso de juzgar (X)

(Continua de aquí)


La fatiga y los errores

Durante una cata es importante tener en cuenta que pueden aparecer errores en tu toma de decisiones como resultado de la fatiga (física o del paladar), las distracciones, o el orden en que se presentan cervezas. Más concretamente, los jueces tienden a asignar puntuaciones (puntuación central) en un rango mucho más estrecho a medida que la cata avanza, simplemente porque la fatiga del paladar provoca que los sabores de las cervezas se hagan más y más similares al pasar el tiempo. Por el contrario, los jueces pueden asignar a una o dos cervezas puntuaciones mucho más altas que otras simplemente porque se destacan por ser más sabrosas (puntuación extrema). Además, debido a la aparición de la fatiga (y posiblemente también por la aparición del estado de embriaguez) puede suceder que las impresiones sobre algunas características más notables de las cervezas acaben influyendo demasiado en su percepción particular (y en los resultados) por encima de otras características de las cervezas (efecto halo). Por ejemplo, una weizen que es demasiado oscura puede (falsamente) también parecer demasiado pesada y acaramelada. Asimismo los jueces deben ser conscientes del hecho de que la proximidad de errores (por ejemplo, la asignación de puntuaciones que son demasiado altas para una cerveza que sigue un mal ejemplo del estilo) y de la deriva (por ejemplo, asignando progresivamente menores (o mayores) puntuaciones a las cervezas con el transcurso del tiempo) puede influir en la validez de las puntuaciones que se asignan (Wolfe, 1996; Wolfe y Wolfe, 1997).

Lamentablemente, es casi imposible saber cuándo errores como estos se han "colado" en sus sentencias. Por lo tanto, es extremadamente importante volver a probar las cervezas de la cata, especialmente las que se encuentran en la mitad superior de la tabla de puntuaciones. En general, la mayoría de las catas deben contener menos de 12 cervezas, por lo que esta supondría volver a probar al menos las 6 que reciben las calificaciones más altas. Cada cerveza debe ser reevaluada cuidadosamente para asegurarse de que el Rango de las puntuaciones asignadas refleja su impresión general de la calidad real de las cervezas. Sólo después de reevaluarlas y de un cuidadoso examen de las impresiones obtenidas deberían ser asignadas puntuaciones a las cervezas de la cata. Tenga en cuenta que el coordinador de la competición podrá solicitar reajustar sus puntuaciones a fin de reflejar las discrepancias entre el orden de premios y el orden de las puntuaciones asignadas.

No hay comentarios: