viernes, 13 de julio de 2012

Una despedida... un regalo


"Este blog nace con la intención de recopilar toda la información que voy encontrando sobre el mundo de la cerveza, mis impresiones personales, fotos, bares, sitios cerveceros...

Ahora que empieza su andadura, nace además un deseo, que este blog sirva de punto de encuentro para todos aquellos que como yo amamos el mundo de la cerveza."



Con estas palabras comenzaba su andadura Culturilla Cervecera. Al echar la vista atrás casi un lustro después de su inicio, creo haber cumplido sobradamente con aquel propósito inicial.

Personalmente todo este tiempo me ha servido para conocer en profundidad, a veces incluso más de lo que uno deseara, los entresijos de este apasionante mundo cervecero nuestro y a muchos de sus protagonistas.

Como fruto de estos años del blog han resultado un par de libros y nuestra Gacetilla Cervecera, aunque todo ello no habría sido posible sin la ayuda de mi amigo Jordi. De todo este tiempo y trabajo es precisamente con eso con lo que me quedo, con un puñado de buenos amigos con los que seguro que me quedan por compartir muchas rondas aún, aunque ya no aparecerán publicadas en este blog.

Con la misma intención que comenzó os dejo a todos los aficionados de la cerveza que hasta ahora me habéis seguido un pequeño obsequio, este mapa histórico cervecero que espero que os de mucho juego.

Mapa histórico de fabricantes cerveceros

¡Hasta pronto!

Salud, Andrés.



miércoles, 11 de julio de 2012

Old Engine Oil

Hoy probamos esta porter de la escocesa Harviestoun Brewery que nos ha enviado los amigos de Crusat ¡Muchas gracias!

Se trata de una porter con un 6% ABV.


Rueda de Aromas



La entrada en boca es seca, el lúpulo y los tonos ahumados se hacen notar. Buen cuerpo, llena toda la boca con su textura oleosa. Aparece el chocolate para compensar y suavizar el amargor inicial dejando un final largo muy, muy agradable.

No se si sera una de las 50 mejores cervezas sobre la tierra, como reza su publicidad, pero si puedo decir que es una de las 50 mejores que yo haya probado. Una porter excelente.

martes, 10 de julio de 2012

Ora et labora… et bibe cerevisia!!! Parte II

María Revilla
HumalaBeer


Retomando el artículo del pasado número, ahí van unas pinceladas sobre las diferentes trapenses:

Bières de Chimay, pioneras en lucir el preciado logo en su etiqueta. La primera cerveza que se elaboró en la Abadía de Notre Dame de Scourmont data del año 1862 y fue la que hoy conocemos como Chimay Roja; después vino la azul y, finalmente, la blanca. ¿Su mayor tesoro? La levadura, única en el mundo gracias a que en los años 50 el Padre Teodoro aisló una de sus células. También la calidad del agua es fundamental: agua pura que sale directamente de los pozos de la abadía; así como la malta y el lúpulo, 100% naturales. Los monjes solo trabajan cinco horas al día (el resto del tiempo lo consagran a la búsqueda de Dios por medio del estudio y la oración) y aún así tienen tiempo para producir no sólo una de las mejores cervezas del mundo sino también una amplia gama de quesos, elaborados con leche de las vacas que pastan en sus campos, perfectos para maridar con sus cervezas. Y como no sólo de queso y cerveza vive el hombre, también gestionan un restaurante y un hotel donde merece la pena hospedarse, no sólo por el paisaje que lo rodea sino también por el aroma que impregna hasta el último de sus rincones. Que te despierte por la mañana ese olorcillo a Chimay no tiene precio… bueno, sí que lo tiene, pero no es muy elevado…

Más cerca de Francia está la Brasserie d’Orval, que toma su nombre de Val d’Or (Valle del oro) que, según la leyenda, le dio la Princesa Mathilde al recuperar, gracias a una carpa, el anillo de su difunto marido que se había caído en una fuente. De hecho, es este símbolo, la carpa con el anillo, el que viste las botellas de Orval. Hoy día, sigue siendo el agua de esta fuente la que se utiliza para alimentar tanto al monasterio como a la cervecería, y al parecer ahí radica su misterio, pero ¿sólo en el agua? No, también las levaduras salvajes del entorno, del tipo Brettanomyces, contribuyen a hacer de ella una cerveza única en su especie desde 1931. Sólo se elabora una variedad de Orval, aunque existe una versión más ligera para el consumo interno del monasterio. No estaría bien visto que los monjes fueran haciendo eses por los pasillos del claustro… Y como parece que el destino de la cerveza y el del queso van de la mano, Orval también lo elabora. Recomiendo probarlo, como también recomiendo visitar la abadía, donde hay un pequeño museo, un jardín de plantas medicinales (donde por supuesto no falta el lúpulo) y lo más importante: la fuente donde la Princesa Mathilde recuperó su anillo y dio nombre, imagen y leyenda a esta cerveza, única en el mundo.

La Abadía de Notre Dame de Saint Remy en Rochefort, en sus inicios fue un convento de monjas, pero ¡con la Iglesia hemos topado! enseguida las echaron para alojar a un grupo de frailes. Al menos hicieron una cosa bien: una cervecería que empezó a funcionar allá por el siglo XVI. Esta abadía sufrió todo tipo de calamidades: sobrevivió a la Revolución Francesa, a dos guerras mundiales, a una epidemia de peste y a la ocupación nazi. No me extraña que el lema que defienden sea: “Caigo, me levanto”. Y no sólo eso: en diciembre de 2010, debido a un cortocircuito, hubo un incendio que, aunque terrible, no consiguió destruir la fábrica de cerveza. Así, hoy día y de forma ininterrumpida desde 1900, podemos disfrutar de sus tres variedades: Rochefort 6, 8 y 10. ¡Ah! No puedo recomendar su visita: es de clausura y no se puede entrar. De hecho, esta fábrica funciona bajo la estricta observancia de las reglas del cister y la elaboración sigue el horario monástico: empieza a las tres y media de la mañana, mientras nosotros estamos de bares y, a poder ser, ¡con una buena cerveza en la mano!

En 1794, un grupo de monjes se dirigía a Amsterdam para embarcar hacia Canadá pero, por avatares del destino, se quedaron en Westmalle para fundar un monasterio trapense. ¡Y menos mal que lo hicieron! Al principio, y como viene siendo habitual en estos casos, la cerveza se elaboraba para el consumo de los monjes. Años después, empezaron a venderla a las puertas de la cervecería para financiar sus monasterios de El Congo, y así empezó su comercialización. Las instalaciones actuales datan de 1930 y todavía mantienen las cubas de cobre y la decoración en cerámica de la fábrica inicial. Aquella primera cerveza que se elaboró en 1836 fue la Dubbel y aún hoy podemos disfrutar de su dulce aroma a bizcocho. La Tripel sigue manteniendo intacta su receta desde 1956, y la Extra se elabora dos veces al año para uso y disfrute de los mojes. Tampoco aquí podía faltar el queso, y como en el monasterio no se permiten ni colorantes ni conservantes, su color depende de lo que coman las vacas…

Achel, la que resurgió de sus cenizas como el Ave Fénix, se encuentra en la frontera entre Bélgica y Holanda. La Abadía de Achelse Kluis se creó en 1656 como lugar de culto y oración. Allí no se elaboraba cerveza, pero como los monjes no eran precisamente abstemios, se la compraban a otros cerveceros de la zona. Y así, rezando y bebiendo, estuvieron hasta 1789, año en que tuvieron que huir de la abadía y abandonarla. En 1846 un puñado de monjes del Monasterio de Westmalle la refundaron con el nombre de San Benedictus y, como no podía ser de otra manera, empezaron a elaborar su propia cerveza. Pero estalló la Primera Guerra Mundial y los alemanes (quizá celosos porque las cervezas belgas eran mejores que las suyas) fundieron toda la maquinaria para fabricar cañones; y otra vez vuelta a empezar... Hubo que esperar hasta 1998 para que los monjes construyeran una nueva cervecería (hasta entonces producían en otras fábricas belgas: ¿Nació con ellos el concepto “gipsy brewer”?) pero mereció la pena la espera. Además desde 2001 ¡incluso se embotella! Hasta entonces, estas cervezas solo se servían en el bar del monasterio directamente de los tanques. Las Achel 5 sigue conservando ese punto de magia…

Llegamos a la Abadía de Sant Sixtus, en Westvleteren, y nos encontramos ante la mayor leyenda dentro del mundo de la cerveza. Sus inicios no fueron fáciles: los monjes sufrieron penurias económicas, inviernos muy duros y un par de guerras en las que la abadía se utilizó como hospital de campaña, cuartel general de la resistencia y asilo de refugiados. Fue precisamente durante la Segunda Guerra Mundial cuando nació la Westvleteren XII: supongo que necesitaban algo fuerte para olvidar las miserias de la contienda. Hasta hace poco era prácticamente imposible disfrutar de estas cervezas fuera de la abadía o del Café de Vrede, frente al monasterio y propiedad de los monjes. Sin embargo, ahora se pueden adquirir en algunos sitios. Eso sí, siento deciros que es un hecho puntual, los monjes necesitan dinero para reconstruir la abadía y ésta es la manera más rápida de conseguirlo. Así que, una vez terminadas las obras, habrá que volver al viejo sistema del pedido telefónico y el viaje a Bélgica. Estas cervezas aún conservan la esencia y el encanto del pasado: botellas desnudas en antiguas cajas de madera. Si os he aconsejado visitar Orval o Chimay, diría que es obligatorio ir al Café de Vrede a disfrutar de una de las mejores cervezas del mundo rodeado de moteros melenudos con chupa de cuero, locos cerveceros venidos de todos los rincones del mundo o parejas de abuelos belgas casi octogenarios: todos ellos apasionados de esta leyenda líquida.

La Trappe, la hija pródiga, es la única holandesa y la que más variedad de cervezas ofrece de entre las trapenses: ¡hasta nueve! Desde que en 1884 se empezara a elaborar en la abadía de Ntra Sra de Koningshoeven, cerca de la frontera belga, hasta el día de hoy, más de una vez se ha puesto en entredicho su autenticidad como trapense. En los años 60 los monjes se vieron saturados de trabajo y buscaron la colaboración de otras cervecerías; no obstante, veinte años después volvieron a ocuparse ellos mismos de todo el proceso de elaboración lanzando la primera cerveza con denominación de La Trappe. En 1999 la ITA le retiró el derecho a lucir el logo de Authentic Trappist Product porque vendieron su receta al poderoso grupo Bavaria. Los monjes alegaron que cuando firmaron con la multinacional las normas de la ITA no estaban muy claras y, después de mucho deliberar, en 2005 les devolvieron el derecho al logo. Hoy día La Trappe es subsidiaria de Bavaria; ésta, a su vez, pertenece a Sabmiller, así que nos encontramos ante una trapense que, de alguna manera, pertenece a una multinacional… ¿dónde ha quedado el espíritu de Ora et labora de San Benito?

¿Existe una octava trapense? De momento la cerveza de Mont des Cats no tiene el logo que concede la ITA pero espera lucirlo próximamente, siendo así la primera francesa en poseerlo (aunque hay que recordar que fue en Francia dondenacieron las cervezas trapenses). La Abadía de Mont des Cats elaboraba cerveza desde sus inicios. Una bomba en la Primera Guerra Mundial destruyó la fábrica, que nunca se reconstruyó, y los monjes vivieron desde entonces de la elaboración de queso (producto que sí luce el famoso logo). Sin embargo, necesitaban mayores ingresos para mantener la abadía y decidieron retomar su actividad cervecera de hace cien años. Como, de momento, ellos no pueden tener su propia fábrica, es Chimay quien elabora su cerveza tostada según una antigua receta. ¿Más vinculaciones con el mundo cervecero? Curiosamente, en 1831 cuatro monjes de esta abadía francesa fundaron nada menos que el Monasterio de St. Sixtus en Westvleteren.

Si repasamos la historia de las trapenses todas tienen algo en común: años, incluso siglos, de historia a sus espaldas; soportar un sinfín de avatares, desgracias y hasta destrucción; resurgir, tarde o temprano, para volver a empezar y ser las cervezas más deseadas del mundo, quizás por este halo de misterio que las rodea…

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lunes, 9 de julio de 2012

Actividades de la semana

Reus Beer Festival. Viernes, 13 de Julio de 2012
El RBF es farà al tram del Passeig Prim de Reus. (entre el C/Riudoms i el C/ Vapor Vell) Els dies 13, 14 i 15 de Juliol de 2012. Horari de 18h. a 23h. cada dia. Parkings: De les Oques (mercat central), de la Pastoreta, Zona blava del passeig i de la Biblioteca, Bus: Linies 20, 40, 60 i 11 amb parades Passeig Sunyer i Passeig Prim.
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5u00e8 Aniversari Cervesa del Montseny. Sábado, 14 de Julio de 2012
-11h Obertura de les Portes de la Companyia Cervesera del Montseny.
-11h Botifarrada Popular, amb Planes Bones.
-12h Actuació de Bastoners de Malla.
-13h Geganters de Sant Miquel de Balenyu00e0.
-13h Grallers i Timbalers de la ciutat de Vic.
-14h Gran Fideuu00e0 amb Planes Bones.
-15h Actuació dels Bandolers de Catalunya
-16h Actuacions varies a cu00e0rrec de la Productora Mag Pota
-18h Obertura del Festival de Música.
-20h Actuació de Malacaton.
-22h Actuació de Strombers.
-24h Dj Dr. Batonga

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noblejas. Sábado, 14 de Julio de 2012
El equipo de Yria-Guinea pigs! con la inestimable colaboración del ayuntamiento de Noblejas os invita a participar en la primera feria de cerveza artesana de Noblejas.

Durante el evento se podrán degustar cervezas artesanas venidas de todas partes de la península. Además se realizarán algunas actividades paralelas; fabricación de cerveza en directo, catas, actuaciones en directo o experiencias sensoriales.

El marco del evento es la nueva plaza de Jose Bono de Noblejas donde tendrán cabida aproximadamente treinta expositores.

Noblejas se encuentra a unos 60 km al sur de Madrid. Llegar es muy fácil, ya que dispone de estación de tren, autobuses directos de Madrid y está en el cruce de las autovías A4, A40 y AP36.

Para todos aquellos que quieran acercarse y no preocuparse por volver existe la posibilidad de acampar en una finca a un par de kilómetros del recinto ferial.

La feria comenzará el Sábado 14 de Julio a las 12 del mediodía hasta la una aproximadamente. El Domingo desde las 12 hasta las 20:00 aunque dependerá de la afluencia.

Toda la información complementaria se encuentra en el blog de ww.cervezasyria.es donde se irán actualizando los datos sobre nuevas confirmaciones, actividades etc.
Los expositores que han confirmados hasta el momento son, esperamos que vayan siendo más:

1. Yria-Guinea pigs! (Toledo)
2. Domus (Toledo)
3. Sagra (Toledo)
4. El oso y el cuervo (Toledo)
5. Cervezas Medina (Toledo)
6. La virgen (Madrid)
7. Cibeles (Madrid)
8. Lest (Madrid)
9. Milana (Valladolid)
10. Las llaves de San Pedro (Valladolid)
11. Son (Córdoba)
12. Yakka (Murcia)
13. Icue (Murcia)
14. Vacceum (Palencia)
15. Mammooth (Granada)
16. Laugar (Vizcaya)
17. Alpha (Andorra)
18. Cerveja do minho (Portugal)
19. Cerveza artesana Jara (Badajoz)
20. La Pirata (Barcelona)
21. Gluc-El Pedal (Madrid)
22. Veer (Segovia)
23. Far West (Almeria)
24. Sr Bú (Zamora)
25. La casa de las cervezas del mundo (tienda de cerveza, barriles de cervezas belgas)
26. Carpa de los ausentes, donde se podrán probar cervezas de cerveceras que no han podido asistir.

Total aproximadamente 150 cervezas diferentes para probar, algunas se probarán por primera vez en la feria.


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sábado, 7 de julio de 2012

miércoles, 4 de julio de 2012

Novedades

Editorial

Llegamos a verano después de una intensa primera mitad del año: ferias, cerveceras debutantes y un sinfín de nuevas cervezas, aperturas de locales y bares, etc. En tan sólo 6 meses han sucedido un montón de cosas de las que, con más o menos acierto, hemos intentado ir informando desde estas páginas.

Tal como hemos dicho muchas veces, la Gacetilla Cervecera es una publicación gratuita de carácter abierto: damos la bienvenida a cualquier tipo de colaboración. En los 12 números publicados hasta ahora hemos contado con la participación de grandes cerveceros de diversos ámbitos: desde profesionales de la cocina a biólogos; pasando por coleccionistas, elaboradores, restauradores, ilustradores y un largo etcétera. Todos hemos contado con un punto de encuentro para hablar de lo que más nos gusta.

Siguiendo esta senda, la Editorial de este número la dedicamos a pedir vuestra colaboración y vuestra opinión. Pero en este caso, especialmente, la de aquellos lectores que, edición a edición, van siguiendo esta humilde publicación digital.

Llevamos un tiempo debatiendo ciertos cambios para modernizar la Gacetilla y hacerla más atractiva. Conservando la esencia de lo que somos, es nuestra intención introducir una serie de mejoras visuales y de estilo, a la vez de apostar por un modelo más participativo que aproveche más eficazmente las posibilidades del formato digital.

No vamos faltos de ideas; ni mucho menos. Pero las estadísticas de visualización de cada número nos indican una masa importante de lectores: cada cual con su opinión sobre la publicación, de sus defectos y virtudes. Queremos saber qué opináis de la GC, apostando por potenciar lo que hacemos bien y minorar aquellos aspectos que, en general, no gustan tanto.

En los últimos números hemos contado con la incorporación de las viñetas de Pedro Gómez; algo que en una revista en que predomina básicamente el texto entendemos que se agradece. Asimismo, hemos podido contar con colaboraciones sumamente interesantes de nuevos compañeros que se han decidido a escribir para la publicación.

Como ya sabéis, hace unos meses que decidimos dejar de publicar en papel, para pasar a ser una revista solamente digital, tal como se había pensado desde un inicio. Con el primer número de 2013 como meta, fecha en que la Gacetilla cumplirá sus dos primeros años de existencia, queremos ir consolidando estos cambios. Nuestro primer objetivo pasa por aumentar el número de páginas. De forma paralela, queremos potenciar el aspecto grafico, pero sin renunciar al contenido.

Estos últimos meses hemos trabajado, por ejemplo, en la página web o en ofrecer la descarga de ejemplares vía código QR. Ahora, creemos que tenemos que reorientar la Gacetilla, creando nuevas secciones fijas y contenidos nuevos, dentro de una imagen renovada que la dote de un aspecto más atractivo y moderno.

Necesitamos saber vuestra opinión y saber qué secciones o temáticas os interesan más. A su vez, recibir un feedback sobre los cambios que vayamos introduciendo, para saber si son de vuestro agrado. Ya sabéis la manera de contactar con nosotros: vía email o a través de Facebook.

Animaros a participar; seguro que todos tenemos alguna cosa interesante que contar; alguna propuesta o reflexión. Os invitamos a dar vuestro punto de vista.


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martes, 3 de julio de 2012

Actividades de la semana

Taller de Birra08 con quesos Asturianos. Miércoles, 04 de Julio de 2012
Buenos dias desde L'ESPUMOSSA, aqui os dejo la info del próxima TALLER que haremos de las BIRRA08 de Barcelona armonizado con quesos Asturianos. Probaremos 3 cervezas ; BIRRA 08 CLOT BIRRA08 EIXAMPLE BIRRA08 BARCELONETA todo ello armonizados con diferentes quesos Asturianos como; Rey Silo, Casin, Gamoneu etc... Tendremos la presencia del Maestro Cervecero Jordi Poblador que nos explicara su filosofía de la elaboración de sus 3 cervezas y estilos y también contaremos con la presencia de Asturias Pais de Quesos. INFO HORARIOS; Miércoles dia 4 de Julio a las 20:00h aprox duración hasta las 21:30. PRECIO; 20€ ( se paga por adelantado el 50% en L' Espumossa)
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Refugi coll de merolla. Viernes, 06 de Julio de 2012
Arran de les converses i comentaris que vu00e0ren sorgir durant i després del 1er Homebrewer Festival Catalu00e0, hem creat el 1er Cap de Setmana Homebrewer.

Aquesta trobada consisteix en poder gaudir amb tota tranquilitat d'un cap de setmana cerveser en el qual s'intentaran organitzar diferents actes com ara diferents tastos, xerrades, tallers.

Aquest cap de setmana tindru00e0 lloc els dies 7 i 8 de Juliol i el lloc escollit es el Refugi de Coll de Merolla, situat al pre-pirineu entre les comarques del Ripollu00e8s i el Berguedu00e0.

El preu aproximat seru00e0 d'uns 40-45€ (dependru00e0 de si som colla). En aquest preu estu00e0 inclu00f2s el dinar, sopar i allotjament de dissabte i l'esmorzar i dinar de diumenge.

Per participar-hi, caldru00e0 comunicar-ho amb antelació per tal de poguer fer la reserva al refugi.

Si ets homebrewer i vols participar o vols rebre més informació, sobre el Cap de Setmana Homebrewer, contacta mitjanu00e7ant el segu00fcent mail: trobades@cervesers.cat

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Taller–cata de cerveza. Viernes, 06 de Julio de 2012
Una aproximación didáctica y práctica al mundo de la cerveza, una de las bebidas más antiguas y populares de nuestra civilización, y un recorrido por los estilos más representativos, sus características técnicas y sus particularidades organolépticas.
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https://www.facebook.com/cervesaartesanaltyris. Sábado, 07 de Julio de 2012
TEMARIO
1.- HISTORIA DE LA CERVEZA
2.- INGREDIENTES
3.- PROCESO DE ELABORACIÓN

FECHAS Y HORARIOS
SÁBADO 7 de julio
De 9:00-14:00

INSCRIPCIÓN Y RESERVAS EN:
http://www.cervezartesana.es/
info@cervezatyris.com

MÁS INFORMACIÓN
TELEFONO: 961 06 40 50
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Festival Cerveza Artesana Tolivia. Sábado, 07 de Julio de 2012
Hola a todos. Queremos organizar el primer festival de la cerveza Artesana y casera en Asturias (Tolivia). Sera el dia Sabado 7 de julio a partir de las 12 de la mañana. Estan invitados tanto los Homebrewer como las microcervecerias Animaros a venir con algo de birra a disfrutar del dia en un pueblo rural muy bonito de asturias. Autobus gratuito a la ciudad. Hoteles muy economicos. Y por supuesto buena comida. Para asistir a exponer vuestra cerveza o preguntar por hoteles y cualquier cosa que necesiteis mandar un correo a clockk1000@yahoo.es Un saludo.
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Curso de iniciación a los estilos de cerveza belga. Sábado, 07 de Julio de 2012
Se degustarán las siguientes cervezas: – Blanca de trigo – Trapista – Especial – Vieja Negra Además, irá acompañado de una tapa de queso de abadía belga y de dossier informativo. Profesor Cédric Geluk, director de La Maison Belge.
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