miércoles, 24 de febrero de 2010

Agua

(Viene de aquí)

Ajustes en el agua

Podemos reproducir las aguas del apartado anterior añadiendo una serie de sales al agua local disponible. Si la adición está destinada a mejorar la capacidad de amortiguación del agua, se utilizará el volumen del agua para los cálculos. Para adiciones de sal destinadas a cambiar el sabor final de la cerveza, se utilizará el volumen final de cerveza como base para los cálculos. Las sales utilizadas más comúnmente son el yeso (CaSO4.2H2O -- CaSO4 hidratada con dos moléculas de agua), sales Epsom (MgSO4.7H2O), sal de mesa no yodada (NaCl), carbonato cálcico (CaCO3) y cloruro de calcio (CaCl2.H2O). La adición de sales de yeso y Epsom es conocida como "burtonización" ya que eleva la dureza y las concentraciones de sulfato a niveles similares
a la que se encuentra en las aguas Burton-on-Trent. Se pueden utilizar otros tipos de sales, pero estos son con diferencia los tipos de sales más utilizados en la elaboración de cerveza.


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1. Dave Miller, Dave Miller's Homebrewing Guide (Garden Way Publishing, Pownal, VT 1996).
2. Gregory J. Noonan, New Brewing Lager Beer (Brewers Publications, Boulder, CO, 1996).
3. George Fix, Principles of Brewing Science (Brewers Publications, Boulder, CO, 1989).