jueves, 28 de octubre de 2010

El lúpulo fuente de salud

"Esta planta, que se cultiva fundamentalmente en León, extendiéndose en Galicia y La Rioja y Navarra, comenzó a utilizarse en la elaboración de la cerveza en España en el siglo IX. Entonces, además de aportar su característico sabor, servía para higienizarla y conservarla mejor en una época en la que la seguridad del agua suponía un serio problema de salud. Su utilización se generaliza dos siglos después y en la actualidad todos los tipos lo integran.

Además de su uso a lo largo de la historia en la medicina tradicional para aliviar ciertas dolencias o ayudar a conciliar el sueño, en los últimos años han aparecido varios estudios científicos que demuestran que el lúpulo, y por ende la cerveza, contiene numerosas propiedades que podrían incidir positivamente en nuestra salud.

Así, los antioxidantes presentes en el lúpulo (flavonoides y xanthohumol, fundamentalmente) poseen propiedades antiinflamatorias, efectos cardioprotectores y podrían prevenir enfermedades relacionadas con la oxidación celular (envejecimiento) como la osteoporosis, el cáncer o el Alzheimer. Por ejemplo, el lúpulo influye también positivamente en la reducción de algunos marcadores de riesgo cardiovascular, ya que disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos.

El lúpulo es una fuente de fitoestrógenos, que están asociados a la mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis al favorecer una mayor masa ósea, lo que ayuda a mejorar la calidad de vida de este grupo de población. Asimismo, el xanthohumol podría contribuir a prevenir algunas formas de cáncer, entre ellos, los carcinomas del tracto intestinal, el cáncer de mama y el cáncer de próstata, al inhibir el desarrollo de células."


(+) Cerveza y salud. Newsletter nº 31

miércoles, 27 de octubre de 2010

Madeleine


Ramón Casas (1892)
Óleo sobre lienzo. (117x90 cm)
Museu de Montserrat

martes, 26 de octubre de 2010

Meantime Porter

No podía faltar en mi repaso a las londinenses Meantime una de mis preferidas, la Coffee Porter.

P1050509

Descripción comercial:

Elaborada con maltas oscuras y granos de café del Comercio Justo procedentes de procedentes de la Unión de Tostadores de Café de Rwanda. Los sabores del café y de las maltas tostadas no pueden separarse! 6% ABV.


Veamos su perfil de aromas y sabores, en el que resaltan, como no las notas tostadas y el amargor que le da el café.

ruedaMeantimePorter

lunes, 25 de octubre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras   (2010-10-26)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Tradiciones cerveceras   (2010-10-30)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Visita la CCM   (2010-10-30)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

martes, 19 de octubre de 2010

VFC 2010

Esta sábado tuvo lugar la séptima edición del popular "Vine a fer cervesa", actividad organizada por Cervezas.info, la web de Pablo Vijande.

P1050457
Además de las actividades de elaboración, guiadas en esta ocasión por Albert Sanchís, de Cerveses Almogàver, durante la mañana tuvieron lugar presentaciones llevadas a cabo por el propio Pablo y la ya tradicional presencia de cerveceros artesanos ofreciendo al público sus productos.

P1050469


P1050470

Entre las novedades de este año pudimos probar la Birra08, las cervezas "Jo en vull" o la espectacular Rauch de Guillem Laporta.
P1050472

Destacar también la espectacular presencia de público que viene siendo habitual en el VFC y que sin duda garantiza unas cuantas ediciones más. ¡Hasta el año que viene! nos vemos en el VFC 2011.

P1050463

lunes, 18 de octubre de 2010

Actividades para esta semana

> Tradiciones cerveceras   (2010-10-19)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

> Curso de cata en La Cerveteca   (2010-10-21)
PRECIO: 30€ POR PERSONA.
HORA: 19:30H.
DURACIÓN: 2H.
PARA MÁS INFORMACIÓN LLAMAR: 933150407

> LABORATORIO "CERVEZAS ARTESANAS CATALANAS"   (2010-10-22)
En España se consume mucha cerveza, pero el mercado está dominado por las grandes marcas nacionales. Sin embargo, la cerveza artesanal empieza a hacerse un hueco gracias a su altísima calidad y a la paciente labor de difusión realizada por sus elaboradores. Cataluña es actualmente pionera en la península en la elaboración de cervezas artesanales, sin filtrar ni pasteurizar.



Muchas de las microcervecerías españolas se concentran en Cataluña, y en este laboratorio presentamos algunas de sus creaciones.

En el momento de seleccionarlas hemos querido incluir las cervezas más conseguidas, ganadoras de premios y reconocimientos, y al mismo tiempo presentar creaciones con carácter propio pero reconducibles a estilos consolidados.

A pesar de que el laboratorio se centrará en la cata de las cervezas, proponemos también algunos excelentes productos artesanales indicados por los propios cerveceros, pero sin maridajes establecidos. De esta manera, el público podrá experimentar y elegir sus combinaciones favoritas.





CERVEZAS



* Ales Agullons: Pura Pale (pale ale)
* Bleder: Foc de drac (ale amber con dátiles)
* C. Montseny (CCM): + Lupulus (iber ale)
* Les Clandestines: 4 Maltes (pale ale)
* Moska de Girona: rossa (lager rubia)



* Keks de fajol y ratafia (aunque carezca de establecimiento propio) (ale)



MARIDAJES



* Mermelada ecológica de olivas Empeltre del Rebost de l'Empordanet
* Fuet elaborado por Casa Oms con cerveza negra del Montseny
* Queso de leche cruda de cabra Petit Ot d'Alba de Mas Alba
* Crema de avellanas ecológicas de Reus con miel

> Visita la CCM   (2010-10-23)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva).

En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno.

Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

No os lo perdáis, será una experiencia extrasensorial para todos.


Os esperamos.

Salud y buena birra!!!! info@lacervecita.es


Salut i bona birra

La Cervecita
tel. 616 31 84 30 - 629 46 34 62

> Tradiciones cerveceras   (2010-10-23)
Un recorrido por los países más emblemáticos con respecto a la cerveza. Son sesiones de hora y media divididas en 2 partes, una teórica y la otra práctica (degustación de diferentes estilos).

El precio son 25 euros por sesión. Para hacer la inscripción tenéis que poneros en contacto a través de teléfono, correo electrónico o en la tienda. Es imprescindible confirmar con antelación para poderos garantizar la plaza y dar un mejor servicio.

Os esperamos a todos.
La Cervecita nuestra de cada día.

jueves, 14 de octubre de 2010

Estraperlo

De la Fira de Torredembarra vinimos cargados con unas cuantas cervezas, entre las que no podía faltar la cerveza de los organizadores, la Estraperlo.

P1050422

Se trata de una cerveza de trigo, una White Ale con un 4,5 % ABV. Elaborada con maltas Pale y trigo malteado y lupulizada con Saaz.


Aquí tenemos el perfil de esta cerveza elaborado en colaboración con Roger y Oriol, sus creadores:

ruedaEstraperlo

miércoles, 13 de octubre de 2010

Bouteille de Bass


Bouteille de Bass, verre, paquet de tabac et carte de visite 'André Level'
Pablo Picasso (1914)
Collage (30 x 24cm)
Paris; Musée National d'Art Moderne

martes, 12 de octubre de 2010

2ª Edición de la Fira artesana de Torredembarra

El pasado fin de semana asistimos a la segunda edición de la fira artesana de Torredembarra, fira que organiza Cerveses Estraperlo y que se consolida junto a las de Jafre, Valls o Mediona como una de las actividades de referencia en el sector artesano catalán.



Ubicada en el magnífico marco de la Plaça del Castell de Torredembarra, esta edición de la fira contó con una notable afluencia de público.



Durante la fira tuvieron lugar una serie de interesantes actividades culturales protagonizadas siempre por la cerveza: un curso de iniciación a la cata, actividad de maridajes con cerveza a cargo del Xef del "Racó d'en Cesc" y hasta un par de charlas, amenizado durante todo el fin de semana por música en directo.



Pero los protagonistas del evento fueron sin duda los cerveceros artesanos y sus cervezas.















Actividad que seguro que repetiremos el próximo año. ¡Nos vemos en Torredembarra!

lunes, 11 de octubre de 2010

Actividades para esta semana

> Curso de cata en La Cerveteca   (2010-10-14)
PRECIO: 30€ POR PERSONA.
HORA: 19:30H.
DURACIÓN: 2H.
PARA MÁS INFORMACIÓN LLAMAR: 933150407

> Vine a Fer Cervesa   (2010-10-16)
En el Centro Cívico Cotxeres de Sants, a la Ctra de Sants nº 79, de BCN.

La actividad (10:30h-24:00h) consistirá en un taller en el que podéis participar en la producción artesana del mosto de cerveza, que finalizará inoculando la levadura en el mosto para fermentar. Estas cervezas se conservarán para la próxima edición.

Durante la jornada podréis degustar casi todas las cervezas artesanas y naturales, producidas en Cataluña y las de aficionados que se han inscrito para ofrecer sus resultados de elaboración casera. Así mismo podremos degustar las elaboraciones producidas el año pasado. Barbacoa y bocadillos, todo a precios populares como la cerveza!!

Para una degustación de calidad, hay un servicio de préstamo de vaso de vidrio (1€ depósito).

Nos vemos el sábado 19 de Abril de 15:00h a 24:00h, en el Centro Cívico Cotxeres de Sants, a la Ctra de Sants nº 79, de BCN.

Salut y disfruta de la cerveza más arte-sana !!!

> Oktoberfest en Vega de San Mateo   (2010-10-16)
16 de Octubre 11.30 a 21.00 horas
17 de Octubre 09.00 a 15.00 horas

Comida tipica de Baviera

(Brezel, Chucrut, Salchichas, Codillo de cerdo, Etc.)

Cerveza de Baviera y de Canarias

( Franziskaner, Lowenbrau; Tropical )

La mejor musica del Oktoberfest

Alex y Uschi –Musica bavara e internacional.
Otto mit der goldenen Trompete
Banda de Musica Ajodar – estrenan una selección musical
alemana especial para el oktoberfest

Eleccion Miss Oktoberfest y Mr. Oktoberfest.
Concursos y sorteos.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Hogar

Ella y él siguen, rezagados,
a la viajera sombra de los pájaros.

De pronto, muy de pronto,
ven una casa que no existe.

En un verde baldío
ven gradas bajo el sol, un jardín,

ven niños de ambos sexos, flores
y una ventana, flores y una cocina.

Han visto bien, sin duda.
Han pasado unos años y la casa existe.

Es el fin del camino,
es la equis del croquis.

Es una lata de cerveza a las siete
y media de la tarde en el verano.

Es una riña conyugal, una familia,
un patio con su luna y su parrilla.


Poesía : 1991-1999
Rauskin, J.A. (1941-)

martes, 5 de octubre de 2010

ECOLupulus, la nueva cerveza ecológica artesana de la Companyia Cervesera del Montseny




A partir del mes de octubre, la Companyia Cervesera del Montseny (CCM) inicia la venta de una nueva cerveza artesana, esta vez de producción agraria ecológica. La ha llamado ECOLupulus.

La CCM produce cervezas naturales y ahora quiere dar un paso más haciendo un producto con ingredientes de producción ecológica. Esta iniciativa representa la primera cerveza artesana de Cataluña con certificación ecológica y garantiza la naturalidad y las propiedades nutritivas desde las materias primas utilizadas hasta la cerveza resultante, dando respuesta a la demanda del público más exigente.

lunes, 4 de octubre de 2010

Actividades para esta semana

> Tast i presentació cerveses Popaire   (2010-10-04)
Tindrem la gran sort de tenir amb nosaltres el mestre cerveser de
Popaire, la última cervesa artesanal que ha sortit al mercat. Aquesta
nova cerveseria de Blanes de moment ha tret una única varietat anomenada
Blandae doble, però al B-12 serem afortunats i podrem probar 2
“sorpreses” més que poden sortir a la llum en un futur no molt llunyà...
No us ho deixeu perdre!!

LLOC: Cafè-bar B-12, C/ Rutlla 147-155, 17003, Girona
DATA: Dilluns 04 d’octubre del 2010
HORA: 20:00
APORTACIÓ: 7€
INSCRIPCIÓ: 972 911 333 o email cafebar-b12@riseup.net



> Beu-te Catalunya   (2010-10-06)
Os presentamos el taller Beu-te Catalunya que consta de 2 sesiones para descubrir la cerveza catalana. Muchos de vosotros ya las conocéis pero cada día salen nuevas y diferentes. De la mano de La Cervecita y Guillem Laporta, una de las personas más expertas y con mayor experiencia cervecera de toda España, os adentraremos en el apasionante mundo de los lúpulos, maltas y levaduras. El taller consta de 2 sesiones de hora y media cada una los días 6 y 13 de octubre. Descubriremos los orígenes de los cerveceros y de sus obras maestras, estilos clásicos y revolucionarios, a través de la historia y de la degustación.


No os lo perdáis, será una experiencia extrasensorial para todos.


Os esperamos.

Salud y buena birra!!!! info@lacervecita.es


Salut i bona birra

La Cervecita
tel. 616 31 84 30 - 629 46 34 62

> Curso de cata en La Cerveteca   (2010-10-07)
PRECIO: 30€ POR PERSONA.
HORA: 19:30H.
DURACIÓN: 2H.
PARA MÁS INFORMACIÓN LLAMAR: 933150407

> Curso de elaboración de cerveza   (2010-10-08)
Elaboración de cerveza con el maestro cervecero Pablo Vijande



A ti que te gusta la cerveza, ¿te interesaría conocer su elaboración?
No es tan difícil como parece.
La producción casera de cerveza es un hobby muy extendido en países con larga
tradición cervecera, y ahora empieza a conocerse en nuestro país.

Con este curso te introduciremos a la cultura de la cerveza en casa (Homebrewing).
Redescubrirás las diferentes familias de cerveza qu
e existen en el mundo y, el equipo y los ingredientes necesarios para su elaboración. Y finalmente, elaborarás tu primera cerveza para degustarla en casa con tus familiares y amigos.

¡¡ Deja de ser un simple consumidor
y aprende a elaborar
tus propias cervezas ! !

> II Festival Europeo de la Cerveza   (2010-10-08)
Entre los días 8 y 12 de octubre de 2010, la ASR organizará el Segundo Festival Europeo de la Cerveza de Laredo.

Las actividades que se desarrollarán durante la celebración del Festival serán las siguientes:

- Actividades previas (del 7 agosto al 8 de octubre): Difusión del Festival, catas de cerveza, cursos formativos de cocina, conferencias, conciertos, talleres y concursos.

- Festival Europeo de la Cerveza de Laredo (del 9 al 12 de octubre): En el interior de una carpa se alojarán 10 stands gestionados por empresas de hostelería del municipio de Laredo que servirán cerveza junto con comida típica de los países. La carpa estará preparada para alojar a 500 personas, al menos a 150 sentadas y contará con todos los requisitos que determine la Administración. Dentro de la carpa se celebrarán diversas actividades culturales y musicales que pretenden atraer público al interior de la carpa. A su vez, la ASR organizará actividades culturales y musicales en otros puntos del municipio para lograr un festival en que todas las empresas y visitantes puedan participar y beneficiarse.


> 2ª Fira Cervesa Artesana Torredembarra   (2010-10-08)
Ja arriba la segona edició de la fira de cervesa artesana de Torredembarra. El dia 8 i 9 d'octubre a la plaça del Castell de Torredembarra amb la presència de cervesers de Catalunya i el País Valencià i activitats diverses com presentacions xerrades música en viu i menjar a la llenya.
Us hi esperem a tots