lunes, 31 de mayo de 2010

A.F.O.

Terminamos con las italianas del Birrificio del Ducato con una cerveza muy especial, su "Ale for Obsessed" o A.F.O.

Se trata de una APA que utiliza en su elaboración más de diez tipos de lúpulos diferentes (American Chinook, Cascade y Simcoe, entre otros) y que alcanza un 5,4% ABV.


Nota de cata
De un color cobre oscuro, con tonos anaranjados. Giste escaso pero de buena persistencia.
En nariz es fuertemente herbal, con notas cítricas y afrutadas, limón, pomelo y hasta pino... Compleja, pero de un carácter que destaca claramente la presencia de los lúpulos.
En boca la amargura la ponen las maltas tostadas, intentando contrarrestar de alguna forma la evidente lupulización, pero sin conseguirlo. Una cerveza totalmente desequilibrada solo para los obsesos del lúpulo, por lo que a mí personalmente me encanta. Mi valoración personal es de 3.4.

sábado, 29 de mayo de 2010

viernes, 28 de mayo de 2010

La Ronda: Al momento de elegir y comprar


Bueno, fin de mes y ya está aquí de nuevo la Ronda, esta vez invita Chris, de Todo por una fría con la siguiente propuesta:

"Imagínense que se encuentran con mucha sed y buenas monedas en sus bolsillos y tienen frente a ustedes, ya sea en la góndola de un supermercado o en la carta de un bar, una variedad importante de cervezas nuevas que pueden adquirir,

1. ¿En que se fijan primero y cual es el factor que debe tener esa cerveza para que ustedes paguen por probarla? ...y...
2. ¿Que esperan de esa cerveza para catalogarla como excelente opción y quedar satisfechos con su compra?"


Es una situación que tengo que imaginar, hace bastante tiempo que la carta de algún local de los que frecuento no me sorprende con suficientes novedades como para que se de una situación como la que propone esta ronda, de vez en cuando encuentro alguna novedad, y tengo por costumbre aprovechar la ocasión de probar cualquier cerveza nueva en cuanto puedo.

En una situación así, hace unos años lo primero que habría mirado es el estilo de la cerveza, tenía y tengo unos estilos de cerveza preferidos a los que sin duda me habría dirigido como primera opción, sobretodo habría ido a los estilos más difíciles de encontrar, los menos frecuentes, porter, imperials, etc. Lo cierto es que hoy en día ya no le doy tanta importancia a este tipo de clasificación.
En cuanto a la segunda pregunta, la respuesta es mucho más fácil, de una cerveza solo espero que me guste. Si es así, me doy por satisfecho con la compra.

Salud... y muchas rondas más!!!

miércoles, 26 de mayo de 2010

Chimera

Seguimos con las artesanas italianas del Birrificio del Ducato. Esta semana probamos su Chimera.


Cerveza que describen como una belgian dark strong ale, con un 6,5% ABV.


Nota de cata

Marrón oscura con destellos rojizos, color cereza. De cuerpo nublado, no transparente. Giste prominente de color marrón claro y de burbuja muy compacta, pero que sin embargo no aguanta demasiado.
Dulce en nariz, llegan aromas a frutos rojos maduros, uvas pasas, ciruelas... compleja y agradable.
Buen cuerpo, gasificación constante.
En boca es contundente, muy intensa y rica. Llena rápidamente el paladar con su sabor cálido y algo "vinoso" que persiste. Realmente compleja, tiene un final seco que deja con ganas de más.
Mi valoración personal es de 3.9

martes, 25 de mayo de 2010

La rebelión de papel

¿Dónde estarán
en esta adolescente ciudad
adormecida de cerveza,
los demonios?
Niñas que sueñan
con un amante
más bello y seductor
que San Gabriel Arcángel;
niños que sueñan
desvirgar siete niñas
a la luz de la luna,
con el aullido de los lobos,
han salido a buscarlos.

La rebelión de papel. Susy Delgado

sábado, 22 de mayo de 2010

viernes, 21 de mayo de 2010

Con Vallejo en París mientras llueve

Oiga lo que le digo, Abraham:
tanta hambre paso en París que voy al Louvre a comerme el pan y los faisanes de un bodegón holandés. Le arrebato a un hombre de Franz Hals un jarro de cerveza y me harto de espuma. Salgo del museo limpiándome el hocico con el puño cerrado y digo ¿cuándo parará de llover en este mundo, cuándo en el techo de los pobres no rebotarán más piedras, y lloverá maíz en vez de luto?

Poesía completa (1935-1994). Con Vallejo en París mientras llueve. Gastón Baquero

miércoles, 19 de mayo de 2010

El tour de La Maison Belge



5 Brasseries +Westvleteren + In de Vrede + Kulminator + Delirium Café ...Pub Crawl todas las noches


Lástima que al final no haya podido ir, otro año será. ¡Que lo paséis muy bien!
Salud, Andrés.

martes, 18 de mayo de 2010

Sally Brown

Seguimos con las cervezas del Birrificio del Ducato con una stout muy especial, su Sally Brown.



Descripción Comercial

una cerveza que nace del encuentro entre una stout irlandesa y una porter inglesa.
4,8% ABV 13°P
Temperatura de servicio: De 10 a 14 ° C
Servir en la característica pinta irlandesa o americana.



Nota de cata:
Negra opaca. Giste de un marrón arrastrado bastante oscuro. Burbuja uniforme y compacta de gran persistencia. De una apariencia inmejorable.
Ya en nariz predomina la malta, muy tostada eso sí. Por encima notas a caramelo quemado y un punto final de licor (huele como abrir un bombón de licor)
El cuerpo es medio a alto, pero sin llegar a los niveles de una stout clásica, gasificación media, textura oleosa.
La entrada es ligera para una stout, totalmente a caramelo pero pronto se espesa y los sabores tostados inundan el paladar. En el medio sin embargo toman protagonismo los tonos a caramelo y una astringencia nada exagerada. Hacia el final aparecen toques ahumados dejando un finish más seco, pero aún suave y largo. Una cerveza muy compleja y sin embargo nada difícil de tomar, para disfrutar. Mi valoración personal es de 4.1

lunes, 17 de mayo de 2010

sábado, 15 de mayo de 2010

viernes, 14 de mayo de 2010

Autorretrato


Autorretrato. David Teniers el Joven. Galería de Dresden. Alemania.

jueves, 13 de mayo de 2010

Escala Merck

La dureza del agua se suele expresar a través de la concentración de carbonato cálcico (CaCO3) del agua.


Por ello, según el grado de dureza, existen diferentes clasificaciones de las aguas. Una de las más utilizadas es la escala Merck:

0-79 mg CaCO3/l ..................................... Agua muy blanda
80-149 mg CaCO3/l .................................. Agua blanda
150-329 mg CaCO3/l ................................ Agua semidura
330-549 mg CaCO3/l ................................ Agua dura
Más de 550 mg CaCO3/l............................ Agua muy dura

miércoles, 12 de mayo de 2010

Ribanova

-Amigos míos, dediquemos unas palabras a nuestro clásico pote. Dime lo que comes y te diré quién eres. ¿Fue Brillat Savarin el autor de sentencia tan profunda? No lo sé; lo que sí sé es que pocas veces habrá surgido en cabeza humana verdad de tamaño calibre. Aplicadla también a la bebida: el champagne tiene la exquisitez elegante del espíritu galo, y la cerveza , la basta contextura del tipo teutón.

-La cerveza será basta -comentó una voz-, pero tú, cuando la bebes, nunca dices ¡basta!

Rieron los comensales, y hasta el mismo Romeira hubo de reconocer la oportunidad del calembour.


Ribanova : (una vez era un pueblo...). Leopoldo Calvo Sotelo

martes, 11 de mayo de 2010

lunes, 10 de mayo de 2010

Winterlude

Seguimos con las cervezas del Birrificio del Ducato probando esta semana una triple muy original a la que han llamado Winterlude, en honor a la canción de Bob Dylan.


Cerveza al estilo triple belga que alcanza un 8.4% ABV.

Nota de cata

De color cobre tirando a naranja. Giste escaso de burbuja menuda.
Intensísima en nariz, tonos a naranja y dulces, almibar, un fondo herbal y un punto de miel.
Buen cuerpo, textura oleosa pese a la escasa gasificación
La entrada en boca suave, pero contundente, aparece el lúpulo y el final es a melaza amarga y un punto ácido, largo y persistente. una cerveza muy sabrosa y original. Mi valoración personal es de 3.6

sábado, 8 de mayo de 2010

viernes, 7 de mayo de 2010

La dureza del agua

El agua dura es aquella que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de calcio y magnesio. Aunque otros minerales, como el estroncio, el hierro y el manganeso, también contribuyen al endurecimiento del agua, lo hacen en menor grado, ya que generalmente están disueltos en el agua en pequeñas cantidades.

Las aguas duras no son perjudiciales para la salud ya que los minerales que contienen, calcio y magnesio, son necesarios para el cuerpo humano.

¿Qué origina la dureza del agua?

El agua adquiere el calcio y el magnesio, que determinan su dureza, en su contacto con los distintos tipos de terrenos por los que circula el río o el acuífero de donde procede. Por lo tanto, el grado de dureza del agua depende del carácter geológico del suelo que atraviesa desde su origen. Así, un suelo calizo genera mayores contenidos de cal que un suelo granítico.

(+)

jueves, 6 de mayo de 2010

Cervezas geométricas

Que la cerveza está de moda me lo confirman a diario entradas como esta aparecida ayer en otro de mis blogs preferidos: Gaussianos.

La entrada en cuestión nos cuenta el que podría ser el peor chiste de matemáticas del mundo:

Esto es un número infinito de matemáticos que entran en un bar. El primero pide una cerveza. El segundo pide media cerveza. El tercero pide un cuarto de cerveza… Entonces el camarero dice:

- ¡Idiotas!

y les pone dos cervezas.




Y a continuación su explicación (solo para fans de las mates)


Cerveza y matemáticas es una combinación que uno no encuentra todos los días...

Salud, Andrés.

martes, 4 de mayo de 2010

Yo puse una pica en Flandes

FILOMENA - Aquí no hay más que cerveza ,
conque así traeré unos jarros.
CIEMPIÉS - Pues venga de esa bebía,
que aunque es un líquido amargo,
nos ha de saber a gloria,
servida por esas manos.


Yo puse una pica en Flandes. Luis Gabaldón y Rafael de Santa Ana

lunes, 3 de mayo de 2010

Viaemilia Birrificio del Ducato

Desde que los conocí el año pasado en el salón Barcelona Degusta, tengo pendiente publicar las fichas de esta estupenda Micro italiana, el Birrificio del Ducato.


Descripción Comercial:
Cerveza de fermentación baja inspirada por las mejores Pils, un color amarillo pálido, se caracteriza por aromas florales y herbáceos, que recuerda a la miel acacia y una amargura pronunciada. Equilibrada y elegante, sencilla y satisfactoria
4.8% ABV

Nota de Cata:
Dorado oscuro con destellos anaranjados, giste abundante compacto de aspecto cremoso y buena retención, de un blanco muy puro.
Cristalina, muy brillante. Buena gasificación, burbuja menuda y uniforme.
Herbal en nariz, con un toque cítrico, muy contundente para una pils. Final afrutado, a naranja.
Buen cuerpo, consistente, oleoso.
Suave entrada, entra muy fácilmente y una vez dentro deja salir todo su carácter, predominantemente lupulizado pero con un final mas seco, a cáscara de naranja y un punto meloso. El final es seco y cortado, pero muy duradero. Una cerveza excelente, nada sencilla para tratarse de una pils. Mi valoración personal de esta cerveza es de 3.3.

sábado, 1 de mayo de 2010