jueves, 30 de septiembre de 2010

martes, 28 de septiembre de 2010

El Hijo Pródigo, autorretrato con Saskia



El Hijo Pródigo, autorretrato con Saskia
Rembrandt (1635)
Staatliche Dresden Museum
Oleo sobre lienzo (161 x 131 cm.)

lunes, 27 de septiembre de 2010

Actividades para esta semana

> CATA DE CERVEZAS DE BREWDOG BREWERY   (2010-09-28)
Cata de 7 variedades de cervezas elaboradas por BrewDog Brewery, incluidas su Sink the Bismarck (Imperial IPA, 41º) y su Tactical Nuclear Penguin (Imperial Stout, 32º).
Se ha generado una gran polémica alrededor de Brewdog por su última "creación": The End of History. Sin embargo, independientemente de sus excentricidades, estos escoceses hacen unas cervezas increíbles y se les ha de reconocer.
Es tu oportunidad de probarlas, conocerlas y desentrañarlas sin gastarte una pasta.
Martes, 28 de septiembre, a las 20:30h.
Inscripción: 50€

> Gran presentación de Bleder   (2010-09-30)
El próximo día 30 de septiembre el Drac visita La Cervecita. Cata presentación de las Bleder, el evento es gratuito pero es imprescindible enviar mail de confirmación
a info@lacervecita.es


Salut i bona birra

La Cervecita
tel. 616 31 84 30 - 629 46 34 62


> Festa Presentació SINGLOT   (2010-10-01)
Luego de unos cuantos días abiertos, hemos decidido inaugurar la Ass. Singlot.
Sera el día Viernes 1 de Octubre a partir de las 17hs. hasta las 23hs. en c/Correu 12 - Vilanova i la Geltrú.
Podrán degustar algunas cervezas de las que tenemos, y pasar un rato agradable, junto a otros socios, productores, etc.
Es una oportunidad para saber de primera mano varias cosas y aumentar un poquito esa cultura cervecera.
Los esperamos!..habrá música, comida y cerveza, como siempre!

PRECIOS POPULARES!!!

> CURSO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA   (2010-10-02)
CURSO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA
Introducción teórico-práctica a la elaboración de cerveza con un equipo casero básico.
Sábado 2 de octubre, de 10 a 17h.
Inscripción: 110€.


> Visita la CCM   (2010-10-02)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva).

En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno.

Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

No os lo perdáis, será una experiencia extrasensorial para todos.


Os esperamos.

Salud y buena birra!!!! info@lacervecita.es


Salut i bona birra

La Cervecita
tel. 616 31 84 30 - 629 46 34 62

jueves, 23 de septiembre de 2010

Café Bar B12

  Imagen del Local

Local

Café Bar B12

Descripción

"La revolución empieza en la cocina"

Café Bar vegetariano con un amplio surtido de cervezas artesanas.

Organizan catas y otras actividades.

Tipo

Cervecería

Dirección

Carrer de la Rutlla 147-155, 17003 Girona. España

Teléfono

972911333

Otros

El Nostres Horaris
Dilluns - Dimecres 08:00 - 21:00
Dijous - Divendres 08:00 - 23:00
Tancat Dissabte & Diumenge

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Puerto

Va en espumas la cerveza
por sus cantos y sus sueños
mientras suena el organillo
granizo y nácar moliendo.

Puerto.
Rafael Lasso de la Vega
(Sevilla, 1890-1959)

martes, 21 de septiembre de 2010

Estela funeraria

«Que sea abierto el cielo para ti, que sea abierta para ti la tierra, que sea abierto para ti el camino en la necrópolis.

Puedas salir y entrar con Ra, puedas marchar a grandes pasos, como los dueños de la eternidad. Puedas coger los panes de ofrendas puras que te da el dios Ptah sobre el altar.

Pueda tu ba vivir, tus músculos ser sólidos. Que tu rostro sea luminoso en el camino de las tinieblas. Hapy te dará agua. Nepri, pan. Hat-Hor, cerveza , y la Vaca divina, leche. Lavarás tus pies sobre una jofaina de plata junto a una fuente de turquesa. Se te darán cuatro panes en Busiris, ocho en Abydos, doce en el distrito de Peker, una jarra de cerveza en el templo del sol. Para el Osiris, escriba real. Gran Intendente en Memfis. Amen-Hotep. Justo de voz».


Estela funeraria egipcia dedicada a Amen-Hotep III
Museo de Florencia

lunes, 20 de septiembre de 2010

Actividades para esta semana

> Visita la CCM   (2010-09-25)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona

jueves, 16 de septiembre de 2010

Biergarten Princesa Sofia

Hasta el mes de octubre, podemos visitar esta recreación de un auténtico Biergarten bávaro sin salir de Barcelona.



Abierto en el 2008, podemos decir que mas que una cervecería al uso (la oferta de cervezas disponibles se limita a toda la gama de las Erdinger) el Biergarten, que ocupa el jardín exterior del hotel Princesa Sofia, es toda una atracción turística.

Adornado con todos los elementos necesarios de un auténtico Biergarten, podemos disfrutar de unas cervezas acompañadas por unos aperitivos bávaros, obatzda acompañado por el típico brez'n (pan salado) o unas ricas bratwurst servidas por camareras con los trajes regionales bávaros.

Una terraza barcelonesa que recrea a la perfección las míticas cervecerías alemanas de la región de Baviera, con bancos de madera, música tradicional germana y la atención exclusiva de camareros vestidos con trajes originales de la región.



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miércoles, 15 de septiembre de 2010

Biergarten

Literalmente "jardín de la cerveza" en alemán


"El Biergarten bávaro típico es un restaurante o su parte ubicada al aire libre, cuyo funcionamiento se limita básicamente a épocas de buen tiempo durante la estación cálida del año. Su carácter de jardín exige que el negocio se ubique en zona verde y, en todo caso, al aire libre. La disposición ideal del Biergarten es aquella que permite sentarse a la sombra bajo árboles grandes. Las carencias presentes en este sentido pueden subsanarse hasta cierto punto mediante plantas más pequeñas en el interior de las instalaciones. La condición de jardín quedará definida por una densidad elevada de vegetación, sea dentro del propio recinto o en los alrededores. Lo definitivo es el aspecto general del recinto."

Ordenanza de Regulación de Biergarten de Baviera (20 de abril de 1999)

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martes, 14 de septiembre de 2010

El cultivo del lúpulo es rentable

Isabel Herrera
Diario El Mundo


Según explican en la zona, el lúpulo ha sido tradicionalmente una fuente de ingresos secundarios. "Te daba para ganarte un sobresueldo, yo me acuerdo que aquí la mayoría de las familias pues decía con lo que me da esa tierra me compro un sofá, o una televisión, o un microondas... y claro, te lo comprabas aquí en la comarca, no ibas a León a buscarlo, y eso era riqueza que que-daba en la zona y que se notaba". Lo cuenta Santos Llamas, presidente del Grupo de Cultivadores del Lúpulo y vecino de Villanueva de Carrizo. Todo eso, esa riqueza que llegó a Carrizo de la Ribera y alrededores, se perdió hace ya más de una década cuando el precio del lúpulo se estancó y dejó de ser rentable.

"Era otro contexto, el campo, y sobre todo este cultivo, exige mucha dedicación, y entonces había otras salidas y la gente joven iba hacia ellas porque el lúpulo valía poco", pero parece que el cuento ha dado otra vuelta "y ahora los jóvenes tienen menos posibilidades de acceder a un puesto de trabajo y además hace tres años el lúpulo registró una subida en el precio del 40%, de modo que vuelve a verse atractivo".

Ahora sí, el lúpulo vuelve a ser rentable, "muy rentable", asegura José Antonio Magadán, director técnico de la SAE Fomento del Lúpulo. "Lo dicen los números, estamos hablando de que el año pasado los ingresos brutos por hectárea fueron ligeramente superiores a 9.000 euros, es el primer cultivo en ingresos brutos por hectárea de la provincia de León".

Eso sí, la rentabilidad está sujeta a la tradición del cultivo. Es decir, trabajar el lúpulo requiere una serie de instalaciones que es necesario amortizar, por eso para iniciarse en esta actividad hay que tener claro que va a ser por muchos años. Según los estudios realizados por Fomento del Lúpulo, una explotación nueva que tenga que comprar maquinaria tendrá que contemplar trabajar una extensión de unas 25 hectáreas para que se rentabilice al máximo esa inversión.



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lunes, 13 de septiembre de 2010

Actividades para esta semana

> Tast de cerveses al B-12   (2010-09-13)
TAST DE
CERVESES

13-09-2010:

TAST cerveses KEKS (Olot)

20:00h, 8 euros, bar-restaurant B-12.



> Pep Nogué en La Cervecita   (2010-09-17)
EL próximo día 17 de septiembre vendrá a la Cervecita Pep Nogué cocinero y creador de las Keks. No sé si lo conocéis pero es un showman, nos hará una receta en directo con alguna de sus Keks, me ha dicho que igual es helado o sorbete de cerveza con fresas mmmmmmmm!!!!!!!. Cataremos las keks y esto tiene un coste de 5eur. Hay que mandar mail de confirmación como siempre.


> CELCE - Reunión de intercambio cervecero en BCN   (2010-09-18)
BAR LA PILARICA (17 horas)
Clot, 34 - BARCELONA
Línea 1 metro Clot salida Aragón

> Visita la CCM   (2010-09-18)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> Fem La Cervecita del Poble Nou   (2010-09-18)
La Cervecita y Birra08 te invitan a una demostración de como elaborar cerveza utilizando una Braumeister.

viernes, 10 de septiembre de 2010

La Boutique de la Cerveza

Aprovechamos la estancia en Valencia para visitar una tienda especializada que funciona desde el mes de noviembre pasado, La Boutique de la Cerveza, situada en el 19 de la calle Luis Santangel de Valencia.



En el interior podemos encontrar un amplio surtido de cervezas internacionales, especialmente belgas.



Pero la Boutique está especializada, como no podía ser de otra forma, en cervezas valencianas, de las que dispone de un amplio surtido: Lluna, Montmirá, Tyris, Mons, Gonzalez Pons... Pero también dispone de las artesanas del resto del país.



Un local de visita obligada para todo el que pase por Valencia.

Para compras y más información, aquí.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Taller de tapas

Última entrega de este interesante programa emitido este verano por Com Radio dedicado al maridaje de tapas con cervezas que llevan a cabo Quicu Vera y David de 4 Pedres. Esperemos que secciones tan interesantes como esta sean algo cada vez más común en los medios.




Como cada semana, dejo aquí un pequeño resumen del programa.

Primera tapa: Guacamole.
Para maridar este contundente plato, David tuvo que recurrir a la rotundidad del lúpulo, así para poder "matar" un poco el tabasco, propuso la Zinne Bir, de la Brasserie de la Senne.

Segunda tapa: Hummus.
Totalmente diferente a la primera propuesta, el hummus es una crema mucho más suave, que tiene como sabores predominantes a los garbanzos y al sésamo, y para maridarlo utilizó una dunkel alemana, la Weltenburger Kloster Barock Dunkel.

Como fin de fiesta un último desafío, maridar una fruta, concretamente un melón, que para sorpresa de todos casó perfectamente con una Weiss, la Weihenstephaner Hefeweissbier.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Explicación

La escalera de caracol echa la baba del Invierno
y el viento ciñe las praderas soñadas
cuando el Otoño cae en el bock de cerveza .

Explicación
César González-Ruano
(Madrid, 1903-1965)

martes, 7 de septiembre de 2010

Visita a Tyris

La semana pasada, aprovechando que estábamos pasando unas pequeñas vacaciones en Valencia, decidimos aceptar la invitación de Gonzalo y hacer una visita a la fábrica de Tyris. A la visita nos acompañaron los amigos Delirium y Silvia, teniendo al fin lugar un encuentro que llevaba esperando desde hace unos años.
Las fábrica donde se elaboran las Tyris ocupa una nave industrial de el P.I de l'Oliveral, en Ribaroja del Turia, a las afueras de Valencia, después de un entretenido y muy cervecero almuerzo, fue el propio Gonzalo quien nos guió en la visita a sus instalaciones. Aquí os dejo algunas fotos del interior de la nave.



De momento Tyris trabaja con dos máquinas Braumeister de 200 litros de capacidad cada una trabajando en paralelo, lo que le da una capacidad productiva de uno 400 litros de cerveza por elaboración.


Tyris cuenta con su propia estación de tratamiento del agua.


Cuatro tanques de fermentación primaria de 525 litros de capacidad cada uno.


También cuenta con dos fermentadores secundarios en los que reposa la cerveza antes de ser embotellada.


Una interesante visita que terminó, como no podía ser de otra forma, con la cata de unas cuantas Tyris en una inmejorable compañía.

Gracias a Gonzalo por su cordial invitación.


Más información y contacto en Cerveza Tyris

lunes, 6 de septiembre de 2010

Tyris

Esta semana nos vamos a Valencia, donde estuve hace poco pasando unos días de los que volví con algunas cervezas de las recientes Micros valencianas, entre ellas la Hefe Weissbier de la casa Tyris.


Cerveza de trigo al estilo alemán con un 5% ABV. Se recomienda servir con levaduras.


Nota de cata

De color amarillo oscuro a ambar, sin filtrar, con presencia de levadura que le dan el característico aspecto turbio que debe tener una hefe.
En nariz es inusitadamente floral, las mismas levaduras le dan un carácter y una presencia aromática muy pronunciada que no esperaba encontrar. También se dejan notar los lúpulos, proporcionando notas frescas y hasta un final algo cítrico.
El cuerpo es consistente, la gasificación media.
En boca sorprende en la entrada el amargor del lúpulo, que le da un carácter que no es propio de este estilo de cervezas. El final es largo y permanente. Una weiss sorprendente. Una cerveza que hay que probar.

viernes, 3 de septiembre de 2010

Taller de Tapes

Tercera entrega de este estupendo programa veraniego donde el Chef Quicu Vera propone nuevas tapas cada semana con la que después poner a prueba a David de 4 Pedres al maridar la tapa propuesta con cerveza.

En esta entrega la cosa se complica, el chef propone tres tapas con perfiles totalmente diferentes, a estos tres pinchos David les busca en primera instancia una cerveza que realce cada uno de ellos y para terminar propone una sola cerveza para maridar por contraste con las tres... Todo un ejercicio gastronómico del que David sale aprobado con nota.



Dejo aquí un resumen del programa:

Primera tapa:
Montadito de pan de kamut con pasta de anchoa, tomate y cebolla con yogurt griego. Para maridar esta primera tapa, David propone una wit belga, en concreto la Hoegaardeen Blanca.

La segunda consistía en otro montadito, esta vez compuesto por: pan de espelta, calabacín, cebolla confitada y "mató", tapa con un perfil mucho más dulce que acompañan con una Samuel Adams.

Y para terminar la tercera de las propuestas era la típica "banderilla" (Oliva, anchoa, cebolleta), una tapa con un perfil totalmente acético y contrapuesto al de las dos opciones anteriores. Para maridar con esta última tapa, se eligió una Rodembach Grand Cru.

Por si no fuese suficiente, el desafío final consistió en buscar una cerveza que pudiese contrastar con tres tapas tan diferentes, y la elegida fue una geuze, la Timmermans Oude Geuze.


¡Increible!, a ver que hacen la semana que viene para superar esto...

jueves, 2 de septiembre de 2010

Abre sus puertas el Museo de Damm

Como nos anunciaba en su blog Edu, Damm vuelve a abrir al público el museo de su antigua fábrica situada en la calle Rosselló 515, con a exposición titulada "La publicidad de una cerveza, historia de un país".

El espacio del museo, que como siempre esta abierto al público los miércoles de 17 a 20 horas, ha sido completamente renovado durante este último año, así que como no podía ser de otra forma ayer estuvimos visitándolo junto a Edu y Jordi de Cerveza Artesanal en Catalunya.

Carlos Cervantes ejerció con maestría las labores de anfitrión, y nos guió por todo el museo que como podéis ver en las fotos, ha quedado de fábula, ¡ha merecido la pena la espera!


Aquí el renovado bar.


Se ha habilitado un espacio para conferencias y presentaciones.


Detalle de una vidriera ubicada en el interior de los aseos.


En la sala que ocupaba anteriormente la antigua sala de máquinas de la fábrica, se ha creado un nuevo espacio que se podrá utilizar para futuras exposiciones ¡y conciertos!


Y lo mejor de la visita, la animada charla cervecera que mantuvimos con el anfitrión.
¡Gracias de nuevo Carlos!

Salud, Andrés.

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Bohemian

Tipo: Malta base
EBC: 3-4
Utilizada para: Cervezas Pilsen tipo de Bohemia. Cervezas europeas de baja fermentación.
Carga máxima: Hasta el 100 %
Resultado: Elaboradas a partir de la cebada dística de verano de Bohemia, preferentemente tipo
“Hanka”· Sirve para elaborar todas las cervezas claras. Como malta de base para cervezas especiales