lunes, 31 de enero de 2011

Gacetilla Cervecera núm. I

Presentación: Gacetilla Cervecera

Llevábamos un tiempo madurando la idea. Nuestra intención era tenerla a punto para el pasado mes de enero, pero como ya sabéis los periodos de gestación de nuevos proyectos siempre se alargan. Finalmente ya os podemos presentar esta modesta aventura autogestionada en la que nos hemos embarcado. Solo pretendemos hablar de todo lo relacionado con el mundo de la cerveza. Creemos que cada día hay un mayor número de personas interesadas en la cultura cervecera y para ellas son esta páginas. Esperamos que no sea una mera herramienta informativa, sino que sea también un foro de debate, reflexión y opinión sobre el actual panorama cervecero, las microcervecerias, los homebrewers, las firas cerveceras… pero que mantenga además la vista atrás, al pasado, la historia, los orígenes. Pero siempre pensando en el futuro, los nuevos proyectos, los nuevos productos y la divulgación para que cada día sean más los interesados en esta nuestra bebida.

La Gacetilla tendrá una versión digital en pdf para que todo aquel que quiera se la pueda descargar, de momento solo en los blogs: Culturilla Cervecera y Cerveza Artesanal en Catalunya. O suscribirse en lagacetillacervecera@gmail.com para recibirla mensualmente en su cuenta de correo. Pero también queremos sacar cada mes una pequeña tirada de entre 40 y 50 ejemplares para que los clientes de los locales más cerveceros de Catalunya la puedan leer tranquilamente mientras consumen su cerveza.

Y como no os invitamos a colaborar y participar en ella. Nuestra idea es pasar de 4 a 8 hojas en un futuro y que todo aquel que quiera exponer, proponer, debatir o simplemente hablar de cerveza tenga un espacio donde hacerlo. Esperamos que nos hagáis llegar vuestra sincera opinión sobre la Gacetilla Cervecera, acabamos de empezar y todos los comentarios serán de gran ayuda.

Jordi Expósito y Andrés Masero.


pdfGacetilla Cervecera número I

viernes, 28 de enero de 2011

Beer street and gin lane

Beer-street-and-Gin-lane
Hogarth William (1697-1764)

Descripción:
Caricatura de la clase popular que muestra los beneficios de la cerveza en lugar de ginebra, Dibujado para la campaña contra la ginebra de 1749.

jueves, 27 de enero de 2011

La Estrella de Galicia

La Coruña 1906

"Después de su regreso de México a finales del siglo XIX, D. Jose Mª Rivera Corral funda en 1906 la fábrica “La Estrella de Galicia” en la ciudad de La Coruña, dedicada a la fabricación de cervezas y hielo, nombre que rememora lo que fue su negocio en Veracruz “ La Estrella de Oro”, y que apostaba por un producto, en aquellos tiempos, de consumos muy reducidos."

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miércoles, 26 de enero de 2011

Proverbios

"¡Ai! hijo mío . ¡Ai! dulce manojuelo de mis entrañas. ¡Ai! mi deseado, por quien mi voz con tino sube al cielo.
Ni yo al amor de hombre te vea dado, ni en manos de mujer tu fortaleza, ni en daño de los reyes conjurado.
Ni con beodez afees tu grandeza; que no es para los reyes, no es el vino, ni para los jueces la cerveza"


Proverbios. Fray Luis de León

martes, 25 de enero de 2011

Cap d'Ona Bière de Noël

Terminamos con las cervezas de Navidad con la de la casa Cap d'Ona, su Bière de Noël.
CapDOnaNadal
Incorpora jengibre fresco en infusión y alcanza un 8% ABV

Descripción comercial
Nuestra cerveza de Navidad: Maltas excepcionales con una infusión de jengibre fresco son el resultado de una fabricación con especial cuidado que demuestra nuestra pasión por nuestro negocio.

Ingredientes: agua, malta de cebada, azúcar, lúpulo, jengibre y levadura.

Perfil de aroma:
ruedaCapDOna
Sin duda la más herbal de las cervezas de esta temporada. El jengibre le da un perfil que refuerza los tonos lupulosos de la cerveza y los hace destacar. Una cerveza original, diferente a la mayoría de las cervezas de Navidad a las que estamos acostumbrados.

lunes, 24 de enero de 2011

Actividades de esta semana

>Curso de Iniciación al Mundo de la Cerveza. Jueves, 27 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Días: 13-20-27 de Enero de 2011. * Hora: 19:30H-21:30H. * Coste: 30€.
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>Tast de cerveses artesanes. Viernes, 28 de Enero de 2011 en Valls
12.30 h. Bar de la Colla Joves Xiquets de Valls. Tast de cerveses artesanes, entre les quals trobarem l’especial preparada per a les Decennals 2011 per la Cervesa Rosita. Organitza: Cervesa Rosita.
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>Visita la CCM. Sábado, 29 de Enero de 2011 en Seva
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.
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>Monográfico de Lambic. Sábado, 29 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Día: 29 de Enero del 2011. * Hora: 17H-18H. * Coste: 18€.
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>Taller combinado de elaboración y cata de cervezas. Sábado, 29 de Enero de 2011 en Barcelona
Taller combinado de elaboración y cata de cervezas Con este taller te introduciremos en la cultura de la cerveza en dos sesiones: (preu: 115 eur) 1) dissabte de 11h a 19:30h - elaboració Los asistentes elaborarán cerveza a partir de malta para conocer el proceso de elaboración del mosto de una forma práctica. ¡¡ Deja de ser un simple consumidor y aprende a elaborar tus propias cervezas !! Castellano: Programa Curso 1ª sesión (PDF) - COMIDA (14:30h - 15:30h) no incluida, compraremos bocadillos. 2) divendres de 19h a 21:15h - embotellat i tast. Embotellarás la cerveza producida en la sesión anterior para llevartela a casa y aprenderás a reconocer los diferentes tipos de cervezas existentes en el mundo
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jueves, 20 de enero de 2011

La Cruz del Campo

Cádiz 1904

"Roberto y Tomás Osborne Guezala, empresarios de El Puerto de Santa María (Cádiz), fundan en Sevilla La Cruz del Campo una de las primeras fábricas de cerveza y malta de España."

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miércoles, 19 de enero de 2011

Cerveza

Es la bebida resultante de la fermentación alcohólica, mediante levadura seleccionada, de un mosto procedente de malta de cebada, solo o mezclado con otros productos amiláceos transformables en azúcares por digestión enzimática, adicionado con lúpulo y/o sus derivados y sometido a un proceso de cocción


Real Decreto 53/1995, de 20 de enero.

martes, 18 de enero de 2011

Visita a La Zaragozana

El mes pasado, durante mi viaje a Madrid hice escala en Zaragoza aceptando la amable invitación de Ángel Campo para ver la fábrica de La Zaragozana, la más pequeña de las cerveceras industriales españolas. En la visita me encontré con parte de la maquinaria original de la fábrica que data de 1900 y con las cubas de fermentación en abierto aún en uso que le dan un encanto especial al lugar, dando una imagen que queda a medio camino entre los grandes complejos industriales y el de una cervecera casi artesanal. Una visita muy recomendable para cualquier aficionado a este mundo.

Durante la visita no está permitido tomar fotos, así que le pedí a Ángel algunas que pudiese publicar en el blog, fotos que me envió acompañadas del siguiente texto:



Visitas a La Zaragozana (Cervezas Ambar)
Por Ángel Campo Castelani

La Zaragozana se encuentra en el centro de Zaragoza, en el mismo lugar donde nació en 1900 y fiel a su filosofía de cervecera independiente conservando algunos métodos de fabricación tradicionales muy difíciles de ver en nuestros días.
La visita comienza en el “Espacio Ambar”, una preciosa sala que pertenecía a la maltería original y donde se puede observar una exposición de la historia del envasado en la compañía con botellas serigrafiadas y taponadas con antiguos corchos. Después de una breve introducción sobre la historia de la cerveza y de la empresa se entra en la línea de producción comenzando en la maltería que tienen dentro de la misma fábrica. En ella encontramos maquinaria de madera muy tradicional con la que maltean el cereal que necesitan para los 12 tipos de cervezas que elaboran.

Con la malta dispuesta para el siguiente proceso visitamos las dos salas de cocidas, la tradicional con unas vistosas calderas de cobre y la actual, más moderna donde el acero inoxidable es el protagonista.

LaZaragozana1

Tras la explicación de los procesos que tienen lugar en esta sala nos encaminamos a la sala más bonita y espectacular de la fábrica, la sala de fermentación tradicional donde podemos ver in situ como el mosto fermenta convirtiéndose en cerveza en los preciosos tinos abiertos, algo muy difícil de mantener con los tiempos que corren pero que esta empresa mantiene fiel a su implicación con esta milenaria bebida. En ellos elaboran algunas de sus especialidades como Ambar CaesarAvgvsta, su cerveza de trigo.

laZaragozana2

Salimos embriagados por los aromas fermentativos hacia la exposición de maquinaria antigua que se encuentra en la antigua sala de envasado, allí podemos ver maquinaria utilizada en el pasado como un propagador de levadura o un llenador de toneles de madera.

Para finalizar volvemos al “Espacio Ambar” para degustar alguna de las variedades que elaboran con el sentimiento de que se puede elaborar muchos litros de cerveza y pertenecer al grupo de las “grandes” cerveceras manteniendo el cariño y la atención sobre su razón de ser, la cerveza, su historia y su cultura.

LaZaragozana3

Las visitas se realizan previa petición en el 976272846.



Muchas gracias Ángel y gracias por tu atención, espero pasar a saludarte la próxima vez que vaya a Zaragoza.

Salud, Andrés.

lunes, 17 de enero de 2011

Actividades para esta semana

>Cursillo de introducción a la cata de cervezas. Martes, 18 de Enero de 2011 en Barcelona
Introducción a la técnica de la cata en general y a la cata de cerveza en particular, conociendo las técnicas adecuadas a las especificidades de cada uno de sus estilos. -18 de enero, a las 18:30h.
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>Curso de Iniciación al Mundo de la Cerveza
. Jueves, 20 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Días: 13-20-27 de Enero de 2011. * Hora: 19:30H-21:30H. * Coste: 30€.
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>Visita a la fábrica de Ca l’Arenys. Sábado, 22 de Enero de 2011 en Valls de Torroella
Visita a la fàbrica de Ca l’Arenys i tast de les 6 varietats de la cervesa artesana Guineu. Horari: l’activitat començarà a les 11:00h i acabarà a les 13:00h (aprox.) Preu: 25€ Cal confirmar l’assistència mitjançant un correu electrònic a info@calarenys.com
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>Visita la CCM. Sábado, 22 de Enero de 2011 en Seva
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.
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>Monográfico de Ale. Sábado, 22 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Día: 22 de Enero del 2011. * Hora: 17H-18H. * Coste: 18€.
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>Curso de Elaboración de Cerveza Artesana. Sábado, 22 de Enero de 2011 en Barcelona
Introducción teórico-práctica a la elaboración de cerveza con la ayuda de un equipo Braumeister de 50 litros Nota: La fabricación con Braumeister es tan artesana como la elaboración tradicional, simplemente simplifica el proceso: evitando los trasvases, ya que es un equipo compacto, mejora los tiempos de producción, automatiza escalonados (tiempo-temperatura), disminuye el riesgo de contaminación; y en general ayuda a homogeneizar tus recetas para no tener sorpresas de una a otra fabricación.
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viernes, 14 de enero de 2011

Culturilla Cervecera en Cámara Abierta 2.0

Mañana sábado se emite parte de una entrevista que Daniel Seseña me hizo el mes pasado en Madrid en la que hablamos de muchas cosas, de los tres años del blog, del boom de las cervezas artesanas y de otros temas relacionados siempre con la cerveza en una larga charla de más de dos horas de duración que mañana saldrá resumido en un programa de menos de 15 minutos. A ver que tal...

El programa se llama Cámara abierta 2.0, se emite en el canal 24h de TVE mañana sábado a las 14:45 h y el domingo a las 00:45 y en redifusión el próximo miércoles a las 19:45 h.

Desde aquí quiero dar las gracias por todo a Dani y a su equipo. (La próxima vez, sin cámaras por favor ;-) )

Salud, Andrés.

jueves, 13 de enero de 2011

Cerveza El Águila

Madrid 1903

"El 1 de abril de 1903 salió al mercado la cerveza El Águila, en una época que la cerveza era poco conocida, ya que primaba el vino en las tabernas.
Fue el 1 de abril de 1903 cuando la cerveza El Águila salió al mercado. Ese mismo año El Liberal dedicaba un amplio artículo, en el que se elogiaban las virtudes del nuevo producto, por otra parte tan desconocido: y no parece que la cerveza es sólo un refrescante, 'y no una bebida higiénica estomacal fortificante, y constantemente usada por razas que son modelos de vigor. Ya clases más instruidas consumen en la mesa gran cantidad de cerveza, y precisamente la de El Águila, desde que ha empezado a venderse, tiene ocupados varios de los carros de la fábrica en servir los pedidos a domicilio que le hacen muchos particulares'."


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miércoles, 12 de enero de 2011

"Micros" finalista en los Gourmand book awards 2010

Recibo en el correo del blog esta inesperada noticia, mi libro "Micros. Una ojeada al panorama cervecero catalán" ha sido elegido ganador en la categoría Best Beer Book en España de los Gourmand book awards 2010.

Según leo en el mismo correo, los ganadores de cada país compiten contra los ganadores en la misma categoría de otros países por el “Best in the World”. Los resultados se anunciarán el miércoles 2 de Marzo de 2011 en el teatro Le 104 de la Paris Cookbook Fair.

Siempre es agradable recibir este tipo de reconocimientos, pero esta vez lo es aún más por lo fortuito de la noticia.

Solo me queda agradecer a Óscar Yáñez y a toda la gente de Gourmand por esta inmerecidísima mención.


Salud, Andrés.

martes, 11 de enero de 2011

Rosita Voll

Seguimos con las cervezas de invierno, esta semana con la novedad de la casa Rosita, su Voll.

RositaVoll
Cerveza de temporada elaborada con cinco variedades de malta que consigue un 7% ABV.

Descripción comercial
Cerveza tostada, de invierno, con notas a café tostado.

Composición: agua, cinco maltas de cebada, azúcar, lúpulos y levadura.

ruedaRositaVoll
Otra de las sorpresas agradables de este año, una cerveza con fuerza, en la que predominan las notas tostadas y un agradable contrapunto que recuerda la moka. Contrastes que dan como resultado una cerveza bien equilibrada y redonda, que pese a su alta graduación la hacen fácil de beber.
¡Otra cerveza que no hay que perderse!

lunes, 10 de enero de 2011

Actividades para esta semana

>Curso de Iniciación al Mundo de la Cerveza. Jueves, 13 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Días: 13-20-27 de Enero de 2011. * Hora: 19:30H-21:30H. * Coste: 30€.
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>Curso de cata en La Maison Belge. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Barcelona
¿No tienes regalo para Navidad o Reyes y quieres ser original? Regala el curso de degustación que organiza La Maison Belge. Fecha: sábado 15 de enero 2011 Lugar: La Maison Belge - C/ Montseny, 17 - Barcelona Hora: 18h a 21h Descripción: La cata estará compuesta de una selección tradicional de cervezas belgas de diferentes estilos y de alta calidad. Se acompañará de un pequeño surtido de quesos belgas. Precio: 35 euros Inscripciones: La Maison Belge - C/ Montseny 17 - 08012 Barcelona - 93 237 26 39 Curso impartido por: Cédric Geluk (proprietario de La Maison Belge). Te esperamos.
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>Visita la CCM. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Seva
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.
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>Tast de cerveses artesanes. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Vilanova i la Geltrú
No se lo pierdan!! Cupo reducido, 12 personas. El precio es de 22 euros para socios y 25 euros para no socios. Haremos un recorrido básico por la historia de la cerveza, sus fermentaciones y materias primas. Probaremos cervezas variadas y un maridaje básico con ellas, el horario sera de 13:00 hs. a 18:00 hs.
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>Reunión CELCE en Barcelona. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Barcelona
Delegado de Celce en Cataluña: Carlos Cervantes. Bar La Pilarica Clot,34
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>Curso de elaboración de cerveza artesana. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Valls de Torroella
En Ca l’Arenys (Valls de Torroella) Contacto: Ca l’Arenys, SL. Passatge del Riu, 12 08269 – Valls de Torroella (Barcelona) Email: info@calarenys.com Tel. (0034) 93 868 29 74 Fax (0034) 93 868 29 75
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>Monográfico de Lager. Sábado, 15 de Enero de 2011 en Barcelona
En La Cerveteca * Día: 15 de Enero del 2011. * Hora: 17H-18H. * Coste: 18€.
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viernes, 7 de enero de 2011

Rosses i Torrades

El mes pasado abrió una nueva tienda especializada en cervezas en Barcelona: Rosses i Torrades, Celler de Cerveses.

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Estaba invitado a su inauguración pero me fue imposible asistir, así que tenia pendiente un visita que finalmente pude hacer hace unos días acompañado del amigo Jordi de Cerveza Artesanal de Catalunya.

El local es amplio y decorado con gusto, tiene un espacio donde esperan poder ofrecer próximamente todo tipo de actividades, catas, cursos, etc.

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Y dispone además de una amplia variedad de cervezas, que es lo importante. Pueden encontrarse, muchas de las Micros nacionales y sobretodo la gran mayoría de las catalanas.

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La tienda está en Consell de Cent, 192, esquina con calle Urgell. Su web está en construcción, pero tienen un correo de contacto y también, como no, una página de Facebook.

Interesante proyecto al que desde Culturilla Cervecera le deseamos un próspero futuro.

Salud, Andrés.

jueves, 6 de enero de 2011

Augusto Comas funda "El Aguila"

Madrid 1900

"Con un capital social de 2.000.000 de pesetas la nueva sociedad adquirió un solar situado entre las estaciones ferroviarias de Delicias y Atocha para la construcción de la fábrica de cerveza y de hielo. El emplazamiento, de más de 95.000 pies cuadrados, cumplía con una importante necesidad estratégica de la época: su conexión di-recta, mediante vías propias, con la red de transporte ferroviario.
La fábrica de la calle General Lacy fue construida, según planos del ingeniero alemán Langeloth y bajo la dirección técnica del arquitecto Jimeno Corera, en un tiempo relativamente corto, aunque demasiado largo para los deseos y el entusiasmo de los promotores."


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miércoles, 5 de enero de 2011

Safale US-05

Levadura seca tipo ale

Ingredientes: Levadura (Saccharomyces cerevisiae), agente rehidratante

Propiedades: La cepa más famosa a lo largo de los Estados Unidos, ahora disponible como levadura seca lista para la siembra. Produce cervezas bien balanceadas, con bajos niveles de diacetilo y un paladar final limpio, fresco y vivaz. Sedimentación: media. Peso específico final: medio.
Dosis: 50 g/hl a 80 g/hl.

Instrucciones de siembra: Previamente a la inoculación, se debe rehidratar la levadura seca en un recipiente con agitación hasta formar una crema. El procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en un volumen de agua estéril o mosto 10 veces superior a su propio peso, a una temperatura de 27 ºC ± 3 ºC (80 ºF ± 6ºF). Una vez que el peso total de la levadura se encuentre reconstituido en forma de crema (esta etapa lleva de 15 a 30 minutos) se mantiene la agitación suave por otros 30 minutos. Posteriormente se siembra la crema obtenida en los fermentadores.
Alternativamente, se puede sembrar directamente levadura seca en el fermentador, asegurando que la temperatura del mosto supere los 20 ºC (68 ºF). Este procedimiento consiste en esparcir la levadura seca en forma progresiva sobre la superficie del mosto, asegurando que la misma cubra todo el área disponible, evitando la formación de grumos. Se deja en reposo por 30 minutos y luego se mezcla el mosto, por ejemplo, utilizando aireación.

Temperatura de fermentación: Temperatura recomendada de fermentación 15 – 24 ºC (59 – 75 ºF).

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martes, 4 de enero de 2011

Art Coure

Esta semana seguimos probando cervezas de Navidad. Hoy le toca el turno a la de Arts Cervesers, su recientemente presentada cerveza de temporada, la Art Coure.

ArtCoure
Cerveza de temporada con azúcar de caña ecológica, nuez moscada y myrica gale. Alcanza un 8,3% ABV.


Descripción Comercial:
Cerveza de alta fermentación especial de invierno. De color cobre, con una fragancia sutilmente dulce y especiada, cálida y plena con un sabor de fondo ligeramente tostado que enfatiza la intensa eclosión de matices amargantes que rememoran sabores de cervezas ancestrales.


Perfil de aroma:
ruedaArtCoure

Una gran cerveza de invierno, muy equilibrada y bien integrada pese a su alto contenido alcohólico que queda perfectamente disimulado. Aún así se trata de una cerveza cálida y con buen cuerpo, una excelente interpretación de este estilo de cervezas.

lunes, 3 de enero de 2011

Actividades para esta semana

> Taller-cata de cerveza. Viernes, 07 de Enero de 2011 en Barcelona.
Una aproximación didáctica y práctica al mundo de la cerveza, una de las bebidas más antiguas y populares de nuestra civilización. Lager, pilsen, ales, lámbic, porter, abadía, geuze... Ámbar, roja, rubia, negra, blanca… Fermentación alta, fermentación baja, fermentación mixta, fermentación espontánea… Aromas de maltas, lúpulos, torrefactos, especias... Profundizaremos en estos y otros términos relacionados con la cerveza. Podrás obtener una visión general y concisa de su historia, ingredientes, elaboración, aspectos nutritivos y dietéticos, variedades, correcto servicio, etc., seguida de una cata guiada por nuestro experto, de ocho variedades representativas de los principales tipos de cerveza, tanto nacionales, como de importación.
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> Tast de cerveses artesanes. Sábado, 08 de Enero de 2011 en Vilanova i la Geltrú.
No se lo pierdan!! Cupo reducido, 12 personas. El precio es de 22 euros para socios y 25 euros para no socios. Haremos un recorrido básico por la historia de la cerveza, sus fermentaciones y materias primas. Probaremos cervezas variadas y un maridaje básico con ellas, el horario sera de 13:00 hs. a 18:00 hs.
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