lunes, 31 de octubre de 2011

Actividades de la semana

Tast de cerveses al B–12. Lunes, 31 de Octubre de 2011
Tindrem el plaer de fer el tast guiats per l’Èric Oliu, metre i sumiller del restaurant de Girona, el Celler de can Roca. Amb ell, probarem 5 cerveses artesanals catalanes diferents i 1 convidada d’Escòcia: · Atlètica · Popaire Escuma de mar · Espiga · l’Anjub · Brewdog 5am · Zulogaarden Norai!! Com sempre acabarem de fer sobretaula amb una mica de pica pica vegá. Us hi esperem a totes i tots. Dilluns 31 d’octubre, 20:00h. Restaurant bar B–12, C/Rutlla 147, Girona. 12 Euros. Reserves: 972 911 333 o bé cafebar–b12@riseup.net
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Gran cata de cervezas diabólicas. Lunes, 31 de Octubre de 2011
La historia de la cerveza está plagada de alusiones a los santos y la vida en los monasterios donde se ha elaborado desde hace siglos esta deliciosa bebida. En el universo cervecero, la lucha entre el bien y el mal queda patente en diversas marcas con sus características propias. Con motivo de la noche de brujas probaremos algunas de las cervezas del "lado oscuro"; fuertes, con mucho cuerpo y un sabor peculiar que no te dejará indiferente. Dejaremos la cata de cervezas santas quizá para la navidad Las plazas son muy limitadas y las cervezas difíciles de encontrar así que es imprescindible pago previo. Preinscripción en el local o al teléfono 630461297.
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Curso de iniciación al mundo de la cerveza. Jueves, 03 de Noviembre de 2011
Primera parte (+/– 30 min) I. Sorpresa sensorial II. Una breve introducción, sobre: i. Historia ii. Estilos iii. Materias primas iv. El proceso III Explicación breve de: i. Aromas, sabores y otros aspectos organolépticos. ii. Análisis sensorial iii. Proceso de cata Segunda parte (+/–15 min. Por estilo) I. Cata y evaluación de 6 estilos de cerveza. II. Q&A (preguntas y respuestas) Objetivos del taller: i. Aprender y apreciar la experiencia cervecera y descubrir tus estilos preferidos. ii. Descubrir la diversidad de estilos. iii. Identificar la importancia, en el resultado final, de los ingredientes, la receta y la técnica de elaboración. iv. Educar el paladar, estimular las endorfinas y evitar consecuencias desagradables.
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sábado, 29 de octubre de 2011

viernes, 28 de octubre de 2011

Dammeros

El amigo Carlos Cervantes de Damm, ahora metido a bloguero, ha creado este estupendo blog dedicado al pasado y presente de la Compañía Cervecera Damm.

En el blog encontraremos historias e imágenes inéditas como esta de la antigua fábrica de la calle Dos de Mayo en los años cuarenta procedentes del tremendo archivo historico de la compañía. Un blog que sin duda hará las delicias a todos los seguidores de la marca.



¡Ánimo con el proyecto, Carlos!

jueves, 27 de octubre de 2011

Spigha, la cervecera alcoyana

Por Txema Millán
La Birra Nuestra de cada dia


Alicante ha sido la última de las tres provincias de la Comunidad Valenciana en incorporarse al panorama cervecero artesanal, pero parece que el ritmo es bueno. Primero fue ‘Riu Rau’ en Teulada (si bien la cerveza se elabora en las instalaciones de ‘Tyris’ en Valencia) y ahora, desde les ‘Comarques Centrals’ y más concretamente desde Alcoi nos llega la segunda incorporación.
Pau y Toni, dos jóvenes entusiastas de la birra, amigos de Alcoi y Benifallim han visto como su sueño se ha hecho realidad. Su proyecto se llama 'Cervesera Alcoiana' y el fruto lo han bautizado como 'Spigha'. Pau es ingeniero agrónomo y empezó elaborando, como muchos otros artesanos, cerveza en casa. La idea de hacer algo más grande le rondaba en mente y después de la 'Fira de Cervesa Artesana de Muro', en otoño del año pasado, todo se fue haciendo realidad con la ayuda de su socio Toni y otros amigos también implicados en el proyecto.
Sus instalaciones están ubicadas en el Polígono Cotes Baixes de Acoi. La fábrica, dotada con equipamiento instalado con el asesoramiento y colaboración de 'Ca l'Arenys' (Guineu), les permite elaborar en torno a unos 3000 litros de producto que reparten equitativamente entre sus dos cervezas, 'Spigha Gurugú' y 'Spigha Na Valora' que más adelante describiremos.
Embotellan en envase de 33 centilitros aunque también lo van a hacer en el de 75cl. Etiqueta personalizada, tapón corona genérico (de momento) y ya en el sentido estricto de la elaboración trabajan con lúpulo en flor, nada de pellet.
'Spigha Na Valora', recibe este nombre por la torre homónima de la ciudad de Alcoi. Se trata de una Pale Ale (yo diria una American Pale Ale), de 5,5º y unos 40 IBU's elaborada con Malta Pale Ale y lúpulo Centennial. Destaca por su aroma lupulizado y por su intenso sabor.
'Spigha Gurugú' se llama así en honor a la empinada 'Costera del Gurugú' una calle de Alcoi que supongo recibe este nombre por el mítico monte marroquí del mismo nombre. Sin embargo beber esta Brown Ale no requiere esfuerzo. La graduación es la misma, alrededor de unos 5,5º y evidentemente el color es más oscuro, fruto también del uso de las maltas Pale Ale, Caramalt y Chocolate, que Pau y Toni combinan con los lúpulos Galena y Kent Golding. Es también una cerveza muy agradable y de muy buen sabor.
Actualmente ya la están distribuyendo por Alcoi y localidades próximas así como por establecimientos especializados de Valencia. Les deseamos, como a todos los emprendedores cerveceros, mucha suerte en esta singladura. Salud!


www.gacetillacervecera.es

miércoles, 26 de octubre de 2011

La Microcervesería

  Imagen del Local

Local

La Microcerveseria

Descripción

Nuevo brewpub en Sabadell donde se elaboran las cervezas d'Or i Plata cervesers.

Tipo

Cervecería

Dirección

Estrella, 93 Sabadell. España

Teléfono

699432572

martes, 25 de octubre de 2011

Papiro de Zózime

Los granos germinados de cebada y espelta se trituran en un mortero, y con su harina se logra una pasta que se endurece con los pies en una cuba.Con esa masa se fabrican panes de cerveza, que se hornean, quedando algo húmedos en el interior. Una vez fríos, se parten e introducen en jarras con agua azucarada. Tras la adición de levadura, y terminada la fermentación, se trasiega a una cuba, diluyéndose y tamizándose varias veces la masa estrujada. El líquido final se guarda en ánforas y se almacena en cuevas frescas


Papiro hallado en la ciudad de Saqqara en el 2.800 a.C.

lunes, 24 de octubre de 2011

Actividades de la semana

Cata cervezas americanas y quesos. Miércoles, 26 de Octubre de 2011
5 cervezas con 5 quesos de diferentes procedencias y estilos. PRECIO: 35 EUR PLAZAS: 12 Imprescindible para reservar la plaza realizar el pago a través de transferencia o directamente en La Cervecita. Os esperamos a todos Salut!!! –– La Cervecita nuestra de cada día C/ Llull 184– 08005 Barcelona Poble Nou Tel. 93 486 92 71 info@lacervecita.es www.lacervecita.es
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Presentación de la cerveza "Febre Groga". Jueves, 27 de Octubre de 2011
La Font del Diable da un paso mas y saca al mercado su primer Cerveza, Febre Groga, una interpretación de American/English India Pale Ale, con 5.5% alc. y 71.29 IBU. La actividad sera a las 20:00 hs. y podremos conocer mas de cerca el proyecto y la Cerveza en si; el coste es de 5€ e incluye la consumición y el maridaje habitual.
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CHEESE & BEER!!. Viernes, 28 de Octubre de 2011
6 cerveses i 6 formatges
(28 du2019Octubre (divendres) - 19:30h)

La cervesa i el formatge es complementen entre si du2019una manera excepcional, compartint algunes característiques comunes, tant en aroma com en sabor, a més a més la carbonatació de la cervesa s'eleva al paladar i posa de manifest molts matisos del formatge.

Vine a tastar la combinació perfecte entre aquets 2 productes!!!

NO Tu2019ESPERIS A Lu2019ÚLTIM DIA!!

Inscripció: 30€
Places limitades i es reservaran per rigorós ordre du2019inscripció.

Rosses i Torrades – Celler de cerveses - 663 628 000
Consell de Cent, 192 (cantonada Urgell)
rossesitorrades@gmail.com
Salut i Birra!

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CURSO D ELABORACIÓN D CERVEZA con un equipo casero básico (2ª convocatoria). Sábado, 29 de Octubre de 2011
ORIENTACIÓN Y OBJETIVOS GENERALES
Curso teórico práctico diseñado para introducir al alumno en la elaboración de cerveza con un equipo casero básico.
Los objetivos del curso son que el alumno:
-conozca el proceso real de elaboración de cerveza, sin interferencia de sofisticaciones excesivas;
-se familiarice con los ingredientes y pueda preveer su comportamiento;
-se familiarice con el instrumental;
-adquiera los conocimientos técnicos necesarios para producir cerveza con ingredientes naturales (grano y lúpulo fresco) y un equipo u201ccaserou201d básico.

No son necesarios experiencia ni conocimientos específicos previos.

METODOLOGÍA Y DESCRIPCIÓN
El curso está estructurado dentro de una sola sesión de 7 horas, que combinará teoría y práctica, con un intermedio para la comida.
La estrategia didáctica consiste en elaborar cerveza, con participación activa de los asistentes, mostrando y describiendo detalladamente todas las etapas del proceso: limpieza y esterilización, macerado, preparación del mosto, cocción y fermentación.
A lo largo de la sesión se abordarán otros temas concernientes a la cerveza: historia, estilos, modo de servir la cerveza, etc.

ORGANIZA
Curso diseñado y desarrollado por Zulogaarden con la colaboración de 2D2Dspuma.

PRECIO
90€ que incluyen cata de cerveza, comida y una botella de la cerveza elaborada.

10 plazas.
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Celebració 3er aniversari B–12. Sábado, 29 de Octubre de 2011
El dissabte dia 29 obrirem les portes durant un parell d'horetes perquè pogueu venir a pendre una cerveseta o el que us vingui de gust (No farem menjar). Us invitarem a tots i totes a una copeta de cava i hi haurá canapès per anar picant alguna coseta. Esperem que ens pogueu acompanyar!! Moltes grácies. De 18:30 a 21:00.
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sábado, 22 de octubre de 2011

viernes, 21 de octubre de 2011

8ª Edición de Vine a Fer Cervesa

El pasado sábado tuvo lugar en Barcelona el que es otro encuentro clásico en la escena cervecera, el Vine a fer Cervesa que este año celebra nada más y nada menos que su octava edición.

Como es habitual Pablo Vijande ejerció de maestro de ceremonia y esta vez la demostración de elaboración en vivo fue dirigida por Jordi Poblador, de Birra08, mientras que la elaboración pública iba a cargo de Luis Gómez, Edgar Huguet y Joan Fiol.

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Durante toda la jornada se produjeron diversas actividades, charlas y presentaciones, pero sobre todo este año hubo mucha, mucha cerveza:


























En resumen, una excelente jornada que esperamos se repita el próximo año!!!

Salud, Andrés.

jueves, 20 de octubre de 2011

Cervesa artesana MooN

Por Jordi Expósito
Cervesa Artesanal de Catalunya


El mô es Bar, un agradable local de LLiçà d’Amunt donde tomar unas cervezas o disfrutar simplemente de algunas de las actuaciones que programan semanalmente, fue el lugar elegido para la presentación oficial de la Cervesa Artesana MooN el pasado 1 de julio. No es casualidad, han pasado casi tres años desde el otoño del 2008 en el que fabricaron su primera cerveza, y en el Mô les han visto crecer, han ido siguiendo sus pasos desde el primer momento, como primero comenzaron como muchos otros con fabricaciones desde kit, para ir evolucionando hasta acabar con algo más “sofisticado”. En poco más de dos años han pasado de fabricar con “jarabe” a construir su propia maquinaria utilizando barriles de cerveza recortados, un paellero y una bomba de lavadora, su bautizo como homebrewers.
Durante ese tiempo se unió a Jesús y Paco, un tercer amante de la cerveza, José Antonio. En su garaje tienen ahora el centro de operaciones. Junto con otros cervesiáfilos crearon la asociación de cerveceros artesanos de LLiça d’Amunt (CALLA’T), donde por ejemplo han organizado los dos últimos años, con el objetivo de divulgar y promover la cultura cervecera, un par de jornadas cerveceras en la que elaboraban cerveza con la participación activa de todos los asistentes, después de realizar primero una pequeña introducción a la elaboración y sus ingredientes. Según nos cuentan intentarán repetir el próximo año la experiencia.
Durante todo este tiempo, no han dejado de experimentar constantemente con diferentes tipos de maltas, lúpulos y algunos ingredientes peculiares, hasta lograr el resultado deseado para sus cervezas. “Hacemos la cerveza que nos gusta a nosotros y no queremos dejar de innovar en nuestras próximas creaciones” nos comentan. Creen que es necesario crear cervezas diferentes, fuera de lo habitual, que sean transgresoras y que el público quede como mínimo sorprendido al probarla, esta es la filosofía de estos cervesiáfilos vallesanos.
Pero ha sido este año cuando han dado el gran salto fundando la empresa Clarumaya S.L y sacando al mercado sus dos primeras cervezas elaboradas en las instalaciones de Fortiverd en Rubí. Estas dos cervezas son:
MooN Pale Ale de 5,3 ABV, IBU: 24 y EBC:20. Elaborada con dos tipos de malta: Pale Ale y Cristal, y lúpulo Cascade.
MooN Three Threads. Una Porter de 6,3 ABV, IBU: 30 y EBC: 104 que se elabora con dos tipos de lúpulo Saaz y Cascade, y 5 tipos de malta: Pale Ale, Cristal, Dark Munich, Black y Chocolate.
Además han comenzado a participar este año en varias ferias cerveceras (Birrasana, Mediona, Jafre, Valls…) donde han empezado a darse a conocer dentro del panorama cervecero. Eso sí, sin dejar desde hace algunos meses de trabajar en sus nuevas creaciones. Ya tienen en la recamara una cerveza que han bautizado como Verata, que tienen previsto presentarla la próxima primavera, elaborada con pimentón de la Vera (Cáceres), que hemos tenido la oportunidad de poder probar y os podemos asegurar que nos os dejara por lo poco indiferentes. Esperaremos impacientes…



www.gacetillacervecera.es

miércoles, 19 de octubre de 2011

Actividades en tu Android

Ahora también puedes estar al día de las Actividades Cerveceras desde tu dispositivo Android. Solo tienes que ir al Market y buscar "Actividades Cerveceras" e instalar la aplicación en tu movil. La aplicación es gratuita.



Como siempre espero vuestros comentarios y sugerencias en culturillacervecera@gmail.com.

Salud, Andrés.

martes, 18 de octubre de 2011

Estofado de ternera con cerveza de Espelta

Por Pep Nogué
Cerveses Keks


Ingredientes para cuatro personas
1 espalda de ternera
2 cebollas
½ cabeza de ajos
2 tomates
1 dl de vino blanco seco
1 dl de vino rancio
330 ml de cerveza de espelta
1 kg de patatas moras
6 zanahorias pequeñas
300 g de guisantes frescos
caldo
2 ramas de perejil
unas hebras de azafrán

Preparación
1. Limpiar la espalda de ternera y cortarla en dados gruesos.
2. Mientras tanto, poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y dorar los trozos de espalda salpimentados. Reservar.
3. En la misma cazuela, echar la cebolla y unos ajos bien picados con un chorro de aceite.
4. A media cocción, incorporar el tomate rallado y dejar cocer para que se concentren los sabores.
5. Añadir el vino blanco, el vino rancio y la cerveza de espelta y dejar reducir. Volver a poner la espalda y cubrirla con agua. Dejar cocer hasta que quede casi cocida, alrededor de una hora y media.
6. Pelar las patatas, no cortarlas, mejor rompiéndolas. Reservar en agua.
7. Cuando la espalda esté casi cocida, añadir las patatas, las zanahorias peladas y los guisantes y dejar hasta terminar de cocer, sacudiendo la cazuela de vez en cuando. Poner a punto de sal.
8. Haga una picada con un par de ajos, unas ramas de perejil y unas hebras de azafrán secados al horno. Mezclarlo con el jugo de la cocción y añadirlo.
9. Dejar cocer 10 minutos más y apagar el fuego.

lunes, 17 de octubre de 2011

Actividades para la semana

DICOMVINOS 2011. Lunes, 17 de Octubre de 2011
Dicomsa y su equipo de someliers tienen el placer de invitarle a catar todos nuestros vinos, destilados, aguas y cervezas.
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CATA DE CERVEZAS ARTESANAS CATALANAS. Martes, 18 de Octubre de 2011
18 de octubre, a las 20h. Precio: 25€ Aproximación teórica a diversos aspectos técnicos. –Conceptos básicos –Ingredientes de la cerveza –Algunos criterios de clasificación de la cerveza Cata de 8 cervezas artesanales catalanas, correspondientes a 8 estilos o tipos distintos. –Elementos a tener en cuenta a la hora de la cata. –Valoración y opinión.
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CELCE Convención 2011. Viernes, 21 de Octubre de 2011
Viernes 21, 19.00 h. En la fábrica de Cerveses Damm de El Prat de Llobregat (Barcelona) Polígon Industrial Mas Mateu, s/n. Recepción, visita a la fábrica y degustación de cervezas. Sábado 22, 9.30 Oficinas centrales de Barcelona, C/ Rosselló, 515 13.30 h. Recogida de material. 14,00 h. Cocktail.
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Curso de cata de La Maison Belge. Sábado, 22 de Octubre de 2011
Tenemos el placer de anunciarte el próximo curso de degustación que organiza La Maison Belge. ¡Apúntate ya! Fecha: sábado 22 de octubre 2011 Lugar: La Maison Belge – C/ Montseny, 17 – Barcelona Hora: 18h a 21h Descripción: La cata estará compuesta de una selección tradicional de cervezas belgas de diferentes estilos y de alta calidad y se acompañará de un pequeño surtido de quesos belgas. Precio: 35 euros Inscripciones: La Maison Belge – C/ Montseny 17 – 08012 Barcelona – 93 237 26 39 Curso impartido por: Cédric Geluk (proprietario de La Maison Belge). Te esperamos. Salud!
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Taller d’elaboració de cervesa . Sábado, 22 de Octubre de 2011
El proper dia 22 d’Octubre (dissabte) realitzarem un Taller d’elaboració de cervesa “Tot Grá” que consistirá en: Definició de la recepta – Molturació – Maceració – Bullició del llúpol Fermentació – Embotellat El taller durará unes 8 hores aproximadament de 10:00h a 14:00h i de 15:00h a 18:00h En Arnau Rovira, cerveser artesá autor de la exitosa Espiga Bruna ens guiará i amb ell coneixerem: El procés d’elaboració, els ingredients i el seu comportament, i l’instrumental necessari per la seva elaboració. Utilitzarem un equip básic per fer cervesa a casa i aprendrem els trucs i les atencions especials que s’han de tenir per elaborar aquest producte. El taller va dirigit a tots aquells que vulguin aprendre a fer cervesa a casa i no cal tenir coneixements ni experiència en el sector. La cervesa elaborada es podrá tastar dies més tard quan hagi efectuant la segona fermentació dins l’ampolla. El taller el realitzaran ESPIGA i ROSSES I TORRADES –celler de cerveses. Inscripció i preu del curs: 80€ Les places són limitades i es reservaran per rigorós ordre d’inscripció. Imprescindible inscripció prèvia Salut i Birra!
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FESTA DE LA CERVESA ARTESANA A SANT CELONI. Sábado, 22 de Octubre de 2011
Des de les 11.00 del matí fins a la 1.00 de la matinada mostra de les millors cerveses artesanes, gallardó a la millor cervesa de l'any a Sant Celoni per votació popular, animació i música en viu, Fideua Popular (preu tiquet 5.5€), exhibició de Country, actuacions de RASKA, LA REPUBLICA RUMBERA, HALTER HEGO, THE CAVERN CLUB BAND,SOULTH TO HELL, amb servei de barra i brases...
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sábado, 15 de octubre de 2011

viernes, 14 de octubre de 2011

jueves, 13 de octubre de 2011

Jacobo Olalla, director general de Cerveceros de España

¿Explíquenos que es Cerveceros de España y cuáles son sus principales objetivos?
Cerveceros de España es la asociación que desde 1922 representa en nuestro país al conjunto de grupos empresariales del sector cervecero. Estos tienen un total de 19 plantas repartidas por el territorio nacional y suponen la práctica totalidad de la producción de cerveza en nuestro país.
Uno de sus principales cometidos es promover las pautas de consumo responsables de cerveza en España. Si bien la cerveza no es la responsable de los abusos de alcohol, el sector viene manteniendo desde hace ya bastantes años un compromiso activo con la sociedad, y desarrolla campañas educativas, preventivas y de autorregulación como las medidas más eficaces. Para un mejor logro de las mismas, el sector trabaja con instituciones públicas y privadas, asociaciones de consumidores y de hostelería, entidades relacionadas con la seguridad vial o sociedades médicas, que colaboran activamente con los diferentes proyectos.

¿De qué manera está afectando la actual crisis económica al sector cervecero? ¿qué medidas ha tomado este al respecto?
Si bien el consumo de cerveza en España siempre ha sido moderado y nuestro país es uno de los que menos cerveza per cápita consume en la UE, desde el inicio de la crisis económica ha descendido notablemente situándose en 48 litros per cápita en 2010. El entorno en el que más se ha notado la caída ha sido en los establecimientos de hostelería, en los que ha bajado un 5,9%.
Precisamente es en este canal donde se produce la mayor parte del consumo de cerveza, y según la Federación Española de Hostelería, esta bebida supone el 30% de la facturación de los casi 250.000 bares que hay en España. En este sentido en el canal hostelero es donde mayor recaudación fiscal se obtiene por el consumo de cerveza, por lo que cualquier medida que desincentivase aun más el consumo de esta bebida supondría una caída de la recaudación neta del Estado.
Así, me gustaría destacar que el sector defiende las pautas de consumo que nos caracterizan, es decir, en compañía, en establecimientos de hostelería y siempre con algo de comer, pues son precisamente las que aportan a nuestra economía un valor añadido.

España es líder en Europa en consumo de cerveza sin alcohol, ¿cree que continuara esta tendencia?
Efectivamente, España es líder no solo en consumo de cerveza sin alcohol, sino también en producción: cerca del 15% de la cerveza que se consume en nuestro país pertenece a esta variedad. Esto se debe a las pautas de consumo que mencionaba anteriormente, en España consumimos la cerveza por su sabor y sus propiedades refrescantes, y no buscando su componente alcohólico (como ocurre en otros países del norte de Europa), esto convierte a la cerveza sin alcohol en la alternativa ideal cuando no se quiere o no se puede tomar alcohol (ni si quiera con la baja graduación que tiene una cerveza) pero no se quiere dejar de disfrutar de su sabor.

Parece que por fin se está produciendo un cambio real en la sociedad respecto a su forma de ver la cerveza, a nuestro modo de ver los motivos son diversos, mayor accesibilidad a la información a causa de internet, las importaciones de cervezas internacionales que han facilitado el acceso a otros estilos y tipos de cerveza.... ¿Qué papel juega Cerveceros de España en esta evolución? 
La cerveza producida en España se caracteriza por su calidad, fruto del esfuerzo de las compañías cerveceras. Estas, además, se adaptan cada vez en mayor medida a los gustos del público por lo que el abanico de cervezas va resultando mayor. Si bien la cerveza que más se toma es la lager rubia, efectivamente cada vez se conoce más la gran variedad de tipos de cerveza que existen y que se pueden disfrutar.

Es un fenómeno reciente, pero poco o poco han ido apareciendo pequeñas micro cervecerías por todo la península. ¿Cree que esta irrupción repercutirá positivamente en la cultura cervecera de los consumidores?
Al ser la cerveza una de las bebidas favoritas de los españoles, estamos viendo que cada vez se quiere conocer más sobre ella, su historia, sus variedades, y también su producción. El nacimiento de estas microcervecerías podría ser una consecuencia de ello, y el hecho de que se quiera saber más y conocer mejor esta bebida es, efectivamente positivo.


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miércoles, 12 de octubre de 2011

Cervecería Freiburg

  Imagen del Local

Local

Freiburg

Descripción

Local acogedor nacido en 1996 donde se puede degustar una gran variedad de cervezas tanto nacionales como internacionales.

Tipo

Cervecería

Dirección

Occidente,12 Hospitalet de Llobregat. España

Teléfono

934405633

Otros

martes, 11 de octubre de 2011

La cata de cerveza

Por Héctor Arráiz
Licenciado en Bilogía



Iniciamos en la Gacetilla Cervecera una serie de artículos que tienen como fin explicar el proceso de cata de cerveza, es decir, el conjunto de técnicas que utilizamos para valorar las características organolépticas que somos capaces de detectar. A lo largo de los próximos números se irán desarrollando cada uno de los apartados que han de valorarse en el análisis sensorial. No pretendemos elaborar un exhaustivo manual de cata profesional ni unas normas sobre concursos, simplemente proveer de una guía que permita iniciarse en el mundo de la evaluación sensorial, en este caso, de nuestro líquido favorito.
A la hora de prepara una cata, salvo que se indique lo contrario, informal, hay que tener en cuenta una serie de requisitos. El primero de ellos es el lugar: ha de permitirnos una correcta ventilación previa, estar bien iluminado (preferiblemente luz blanca) y disponer de una superficie blanca sobre la que ver la cerveza. Las catas profesionales se realizaran en salas de cata o lugares habilitados como tales.
Los recipientes que utilizaremos pueden ser variados, aunque lo ideal sea un catavinos o copa similar con ligero cierre en la boca. Para una cata profesional depende de los requisitos e intereses de la organización (copas cerradas para fijar aromas, opacas para evitar influencia del color, etc).
Nos falta lo importante: la cerveza, ¿cuántas y cómo?. Las muestras han catarse a la temperatura de servicio normal (no heladas, costumbre del país), aunque algunos compuestos volátiles se aprecian mejor a medida que las muestras cogen temperatura.
La decisión de cuántas cervezas se utilizarán es muy importante. En una cata informal, en la que la cantidad de líquido que se bebe es mayor y los participantes no están entrenados, un buen número de muestras es seis (muestras, no cervezas, aproximadamente 8-10 cl). En un panel de cata profesional el número puede ser mucho mayor. La importancia de la limitación de muestras se debe a la aparición de la "fatiga del catador" o "fatiga sensorial", es decir, una disminución de nuestra capacidad de percepción por el agotamiento de nuestros órganos de los sentidos.
Si ya tenemos un grupo de gente dispuestos a emprender una sesión de cata hemos de fijar una hora. Es poco probable que junto a unos amigos (lo importante es divertirse) la reunión se haga en torno a las 11 de la mañana (la hora en que tenemos los sentidos en mejor estado, si nos hemos despertado a las 7-9 de la mañana), así que si decidimos hacer la cata en horario de tarde-noche hemos de tener en cuenta que la fatiga sensorial llegará antes.
En esta línea es importante que los participantes acudan en óptimas condiciones, por ello, hay una serie de requisitos indispensables: no fumar unas 4-6 horas previas a la cata si es informal, 24-48 horas para una cata profesional; no usar perfumes; acudir correctamente hidratado (no tener sed) y procurar no haber ingerido alimentos fuertes o cuyas características sea muy persistentes (que “repitan”).
Con todo listo únicamente nos falta seleccionar el tipo de muestra y el orden durante la cata. Qué cervezas escogemos dependerá del objetivo de la cata: desde la cata de diferentes estilos (con afán didáctico en un curso o reunión de amigos), una cata vertical (en el tiempo) de diferentes producciones de la misma cerveza (por ejemplo, diferentes años de una lámbic) o una cata horizontal (diferentes variaciones sobre un estilo o una cerveza concreta, por ejemplo, varias stout o añejados en diferentes maderas). El orden de prueba ha de ser de menor a mayor impacto sensorial. Las características que más pueden enmascarar la apreciación de las siguientes muestras son la acidez, elevado amargor o la presencia (en sensación, no en valores absolutos) de alcohol. Por ejemplo cataremos una pilsen antes que una witbier, una doppelbock después de una weizen, aunque antes de una weizenbock o dunkel weiken. Utilizandos ejemplos concretos: Cantillon Gueuze, dada su acidez irá tras una Rochefort 10, aunque antes, si se trata de Cantillon Iris (Unblended lambic). Las cervezas mas extremas: imperial stout, IPA muy lupulizadas, lambic muy ácidas, etc, siempre al final. Entre muestras, lo mejor para limpiar la boca es agua, importante, a temperatura ambiente. Finalizada la cata de todas las cervezas, podremos volver sobre las que deseemos, siempre en el orden original.
Preparado todo, solo queda sistematizar el análisis sensorial que se divide en aspecto, aroma, sensación en boca, sabor e impresión general.
Próxima entrega: El aspecto de la cerveza.


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lunes, 10 de octubre de 2011

Actividades para la semana

Cata de cervezas oscuras. Martes, 11 de Octubre de 2011
Ya hay fecha para una nueva cata. Sera el dia 11 de Octubre a las 20:00 en cervezorama. La cata trata esta vez de cervezas de color oscuro, abarcando desde brown ale hasta staut, pasando por strong ale. Constara de las siguientes cervezas: Boffo (Dark Horse), Jacobite (Traquair), Sierra Nevada stout y Breakfast stout (Founders). La cata la impartira Ernesto Huete maestro cervecero, responnsable de la elaboracion de la cerveza artesanal Yria. El precio de la cata es de 15 €, asi que ya sabeis, a ser rapidos para no quedarse sin plaza.
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Cata de cervezas. Jueves, 13 de Octubre de 2011
Cata profesional, con calidad, con tiempo suficiente para poder aprovecharla al máximo. Un evento casi sin precedentes en el casco histórico de Toledo.
Se catarán algunas de las mejores cervezas del mundo de la mano de tres maestros cerveceros.
- Fernando Campoy responsable de la cerveza Domus.
- David Castro, creador de la cerveza Cibeles y
- Boris de Mesones, el plato fuerte, pues aquí está parte de su curriculum:
Maestro Cervecero por la VLB de Berlin, Juez de la Copa del Mundo de Cerveza (Beer World Cup) 2008 y 2010 organizada por la Asociacion de Cerveceros de los Estados Unidos.Juez European Beer Star 2010 organizada por la Asociacion de Fabricas de Cerveza Privadas Alemanas y la Asociacion de Pequennas y Medianas Fabricas de Cerveza Europeas.

ES NECESARIO INSCRIBIRSE en la Cerveceria Lúpulo C/Aljibillo,4 Toledo.
Tlfno: 647554806. PRECIO: 30€

Se cataran unas 20 cervezas.Plazas limitadas.
Salud!!
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I cata de introducción a la cultura cervecera. Viernes, 14 de Octubre de 2011
Yria y Dolce vita os proponen asistir a la I cata de introducción a la cultura cervecera en Ocaña. Durante aproximadamente 2 horas se podrán probar 8 tipos de cervezas de los estilos más representativos, con explicaciones, historias y anécdotas. Estarán incluidas las cervezas artesanales de Toledo y otras internacionales especiales o difíciles de encontrar. Posteriormente, para picar algo, os podéis tomar un "redondito" a elegir entre 20 variedades, y un helado artesano o un café. Todo por SÓLO 15 € Máximo 20 asistentes. Debido a la limitación de asistentes se ruega pasar por el local para confirmar plaza con una reserva de 3 €. ¡Os esperamos!
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VINE A FER CERVESA 2011. Sábado, 15 de Octubre de 2011
L'activitat consistiru00e0 en l'elaboració pública del most a partir de la malta (amb 3 equips diferents i monitors que guien al públic participant), i la degustació de diferents cerveses naturals de producció locals i amateurs. Procurem la vostra mu00e0xima participació durant l'elaboració, per a que tingueu la vostra primera experiu00e8ncia.

http://vineafer.cervezas.info/vfc11.htm
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1er Festival de la cervesa Art. Sábado, 15 de Octubre de 2011
Ens plau anunciar–vos el Primer Festival de la cervesa Art. El proper 15 d'octubre, a la masia de Can Partegas i a partir de les 12h del matí i fins passades les 12 de la nit, s'hi combinaran la cervesa, la gastronomia i la cultura: encetarem l'Art coure d'aquesta temporada, hi haurá menjar, tallers de tast de cervesa amb formatges, embotits fets amb cervesa Art, formatges de pastor, xerrades, concerts, música, activitats per la canalla i més coses que s'aniran afegint a la oferta durant els propers dies. Esperem poder–vos enviar el cartell definitiu amb l'horari, en breu. De moment, us avancem alguns dels participants confirmats: El Rebost d'en Portet, Formatges la Cleda, La Catxaruda, Associació Agroecològica de Gallecs, Poetes sense llibres, Restaurant Can Major... Us hi esperem a tots. Salut!
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sábado, 8 de octubre de 2011

jueves, 6 de octubre de 2011

Cerveza Belga

Por Sven Bosch
The Drunk Monk


Durante años los cerveceros belgas se imaginaron intocables en el campo de las cervezas especiales pero, ¿sigue siendo así?.
Delirium Tremens, Chimay, Duvel, Lefebvre,... han puesto Bélgica como referencia cervecera mundial, pero holandeses, daneses y americanos no se conformaron en ir a cuestas de los belgas y evolucionaron para abrir mercado, un mercado cambiante, con ganas de probar cosas nuevas, y ...¿los belgas? ¿Van a permitir este retroceso de ventas e intrusión de nuevas cervezas?
Durante años todos los amantes de la buena cerveza hemos disfrutado de las cervezas de abadía, trapenses, especiadas, cervezas clásicas como Leffe, Affligem y Grimbergen. Descubrimos las cervezas de trigo de la mano de Pierre Celis con su Hoegaarden Wit.
Bélgica es quizás el único país del mundo donde se utilizan cuatro métodos de fermentación distintos: Baja Fermentación, Alta Fermentación, Fermentación Espontánea y Fermentación Mezclada (una combinación de Alta Fermentación y Fermentación Espontánea).
El que desea ser maestro cervecero puede escoger entre tres universidades donde se enseña todo el proceso de fabricación y control de calidad.
El 55% de la producción total se destina a exportación, sobretodo a los EEUU.
En Bélgica la cerveza es cultura, eso lo sabemos todos, pero ¿dejarán que les adelanten los otros países? Una reciente campaña ha despertado del letargo de los últimos años a los cerveceros belgas que han dejado que otras fábricas extranjeras se apropie de parte de su mercado. Alemania, por ejemplo, ha conseguido sustituir en muchos bares de Europa la Witbier belga por su Weissbier. EEUU, donde hay un boom de nuevas cervezas, el resurgir de estilos como porters y stouts, cervezas con especies, y como no, sus famosas IPA’s.
Hemos perdido interés por cervezas repetitivas como una blond, dubbel, tripel, ya las conocemos, ¿o no?... Millevertus, Belgoo, Nieuwhuys, De Kale Riders (Tumulus), Zonderik, De Struise Brouwers, Alvinne, Slaapmutske, Troubadour, Viven, y muchos más, han demostrado que los cerveceros belgas se pueden reinventar a si mismos y ofrecer cervezas belgas de muy alta calidad, sin copias existentes y desde un punto de vista mucho más moderno y atractivo. ¿Cerveza belga? Mientras he escrito estas breves líneas he ido disfrutando de una buena cerveza belga...
Salut y cerveza.


www.gacetillacervecera.es

miércoles, 5 de octubre de 2011

L'Espumossa. Art & Cervesa

Ficha del Local


  Imagen del Local

Local

L'Espumossa Art & Cervesa

Descripción

Venta y degustación de cerveza artesanal. Galería de arte.

Tipo

Tienda especializada

Dirección

C/ Provença, 171 Barcelona. España

Teléfono

934516892

Otros

HORARIO:
Lunes solo por la tarde de 17 a 21 h.
De martes a viernes de 11 a 14 h. y de 17 a 21 h.
Sábados de 11 a 14 h.

martes, 4 de octubre de 2011

Día 1: Aspersión

Una vez se ha completado el tiempo de macerado, nos disponemos a lavar la papilla para extraer de la mezcla todos los azúcares disponibles, dejando en el macerador solo el cereal ya agotado o bagazo.

Para la aspersión del mosto necesitaremos agua, tantos litros como litros de cerveza queramos obtener (en nuestro caso 20l.), a una temperatura aproximada de entre 75 a 80 ºC. Así que antes de terminar el macerado, ponemos a calentar nuestra olla en el fogón con 20 litros de agua.

Primero comenzamos con una pequeña recirculación. Echamos un par de litros de agua al macerador, abrimos el grifo y dejamos fluir poco a poco el mosto. Según va saliendo lo recogemos en un recipiente y lo volvemos a echar dentro del macerador. Comprobamos que a medida que vamos haciendo recircular el mosto, este sale más claro. Cuando no apreciemos mejora en la claridad del mosto, dejamos que vaya cayendo en el recipiente de recogida, y según vamos recogiendo el mosto abrimos el agua para que vaya cayendo sobre el cereal a aproximadamente la misma velocidad con la que sale.

Recogemos el mosto obtenido que ponemos de nuevo en la olla para pasar a la fase siguiente.

lunes, 3 de octubre de 2011

Actividades de la semana

Tast degustació . Jueves, 06 de Octubre de 2011
Rosses i Torrades –celler de cerveses te l’orgull de presentar: Tast degustació a cárrec del Xef de cuina i del Sommelier del prestigiós restaurant barceloní Racó d’en Cesc. El tast será en format culleretes de degustació i constará de: Menú degustació Tártar de Salmó marinat amb salsa de soja i wasabi. Cervesa: Short’s Brew; Huma Lupa Licious IPA (Estats Units) Tarrina de Foie amb taronja i cafè. Cervesa: Baird Beer; Red Rose Amber Ale (Japó) Rissoto d’ordi amb bolets i trufa. Cervesa: AktienBrauerei: Jubiläums Pils (Alemanya) Mandonguilles cuinades amb cervesa Cervesa: Brasserie Bostels; Tripel Karmeliet (Bélgica) Trufes gelades amb mel i mató Cervesa: Ca L’Arenys; Guineu Montserrat (Catalunya) Impressionant! Inscripció: 35€ No badeu! Places limitades i es reservaran per rigorós ordre d’inscripció. Rosses i Torrades – Celler de cerveses – 663 628 000 Consell de Cent, 192 (cantonada Urgell) rossesitorrades@gmail.com Salut i Birra! I bon menjar!
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Taller–cata de cerveza. Viernes, 07 de Octubre de 2011
Una aproximación didáctica y práctica al mundo de la cerveza, una de las bebidas más antiguas y populares de nuestra civilización. Lager, pilsen, ales, lámbic, porter, abadía, geuze... Ámbar, roja, rubia, negra, blanca… Fermentación alta, fermentación baja, fermentación mixta, fermentación espontánea… Aromas de maltas, lúpulos, torrefactos, especias... Profundizaremos en estos y otros términos relacionados con la cerveza. Podrás obtener una visión general y concisa de su historia, ingredientes, elaboración, aspectos nutritivos y dietéticos, variedades, correcto servicio, etc., seguida de una cata guiada por nuestro experto, de ocho variedades representativas de los principales tipos de cerveza, tanto nacionales, como de importación.
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3ª Fira de la cervesa artesana de Torredembarra. Viernes, 07 de Octubre de 2011
3ª edició de la Fira de la cervesa artesana a Torredembarra
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Visita la CCM. Sábado, 08 de Octubre de 2011
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.
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sábado, 1 de octubre de 2011