viernes, 30 de abril de 2010

La Ronda: Reclamos cerveceros

Otro mes, otra Ronda, y van ya unas cuantas...

A esta edición convida Galápagos de La Logia (ya tocaba), con el siguiente tema:

Hay un tema recurrente que siempre genera discusión dentro de la Logia. Que actitud tomar cuando uno va a un bar y desembolsa una buena cantidad de dinero para disfrutar una buena cerveza y lo que le sirven no está en buen estado? O bien no es el producto que uno jura y recontra jura que venía tomando y ya no es lo mismo?
Reclamamos? Nos quejamos? Hacemos tripas corazón y nos tomamos hasta la última gota jurando nunca más volver pero sin decir palabra alguna?
Y en caso de que uno se haya quejado... como fue la reacción del lugar? Nos cambiaron la cerveza por una que si estaba bien? Nos dijeron que es lo que hay y a otra cosa? Nos dieron explicaciones raras de por que la cerveza debería ser así?



Bueno, en este caso que propone Galápagos, creo que la respuesta va en consonancia con el carácter de cada uno. A mi generalmente no me gusta discutir, evito las discusiones siempre que puedo (como dice aquel chiste(*), es una forma de permanecer joven), así que cuando me ocurre una cosa así, suelo dejar la cerveza en su sitio y no volver por el local. En estos casos siempre pienso que el local pierde mucho más que yo. Otro tema es si la misma situación ocurre en un local de confianza, donde voy a menudo y tengo buena relación con el dueño. En este caso le hago saber mi opinión; el resultado normalmente es la retirada de la cerveza servida y su sustitución por otra en buen estado. A veces este tipo de situaciones han acabado con el cambio de más de un barril que estaban en mal estado, pero casi nunca ha generado ningún tipo de polémica, simplemente se retira el barril y se devuelve al distribuidor, que normalmente lo cambia sin problemas.

Aquí dejo el chiste al que me refería, espero que os guste:

Salud, Andrés.


(*)CHISTE:
Dos amigos que se encuentran 20 años después:
- Hombre Juanito, ¡cuanto tiempo!, ostras tío, estas igual, ¿tú que haces para estar tan joven?
- Eso es de no discutir con nadie.
- No hombre Juanito, no, ¡eso no puede ser! ¿Cómo va a ser por eso?
- Pues no será de eso...

jueves, 29 de abril de 2010

Jornada de puertas abiertas en "La Gardenia"

El próximo sábado 1 de Mayo hay una jornada de puertas abiertas en La Gardenia para que todo el que esté interesado pueda visitar las instalaciones donde se elabora Rosita.



Dirección:

P.I. Les Roques Roges, 6
43460 Alcover
TARRAGONA
Telf 877001026

miércoles, 28 de abril de 2010

Tedio

Medio día. Apenas atravieso
la calle, me asalta un joven mozo:
«Señor, el premio gordo; aquí lo llevo»
y lo ofrece con íntimo alborozo...

Un limpiabotas al pasar, me grita
y apresúrase a hacerme una limpieza;
después hallo un amigo que me invita
a tomarnos un vaso de cerveza ...

Entramos en un bar donde borrachos
hay dos americanos; los muchachos
se mofan de los hijos del Tío Sam.

Que a esta playa los trajo el Minesota,
como amenaza de extranjera flota
y, como aviso de que en guardia están.


"Sonetos del siglo XIX" editados por Ramón García González

martes, 27 de abril de 2010

+Malta Cuvée

Esta semana probamos la nueva edición de la +Malta Cuvée de la Companyía Cervesera del Montseny, gracias a un regalo de Julià. ¡Gracias!


Descripción comercial
La +Malta Cuvée es una cerveza artesana de alta fermentación envejecida en barril de roble francés durante un año.
Durante la maduración, la cerveza se impregna del gusto a madera e incorpora este sabor cálido que la hace tan especial.
5,1% ABV

Nota de cata:

Marrón claro a cobre, destellos naranjas. Giste blanco roto, de burbuja amplia y corta vida, pero que deja encaje en la copa.
Gasificación media a baja, cuerpo ligero.
Sigue siendo principalmente maltosa en nariz, con toques a madera.
Ya en boca muestra más carácter, la entrada es seca y cálida, enseña las levaduras dejando un toque picante en el paladar. El retro es de nuevo cálido y ligeramente especiado. Mi valoración personal es de 3.4

lunes, 26 de abril de 2010

Actividades para esta semana

> Cata benéfica de Cerveses del Montseny   (2010-04-27)
Cata benéfica de Cerveses del Montseny.
Todo lo recaudado se destinará a la reconstrucción de Haití por medio de la Fundación FADEI.
Se catarán las cuatro especialidades de CCM: +MALTA, +BLAT, +NEGRA y
+LUPULUS. Presentación de la nueva cerveza artesana de edición limitada +MALTA CUVÉE.
El acto lo conducirá el artesano cervecero Jordi Llebaria.
Imprescindible inscripción previa.
15€

> Visita a la CCM   (2010-05-01)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> Calçotada a la Masia Ales Agullons   (2010-05-02)
Organizada por la Tasca 4 Pedres de Badalona. Imprescindible reserva previa.

Telf: 933840136

sábado, 24 de abril de 2010

viernes, 23 de abril de 2010

Pipas de tabaco y brasero (1636)


Pieter Claesz. Pipas de tabaco y brasero (1636), Hermitatge, San Petesburgo.

jueves, 22 de abril de 2010

miércoles, 21 de abril de 2010

Robin Hood

"Esto es grano, y cualquier idiota lo puede comer; pero el Señor lo destinó a otra manera más divina de consumo... la cerveza"

Robin Hood: Prince of Thieves (1991)

martes, 20 de abril de 2010

lunes, 19 de abril de 2010

Bruno Pale Ale

Seguimos en Masia Agullons, esta semana le toca el turno a su Bruno, cerveza que lleva el nombre del hijo mayor de Montse y Carlos.



Descripción comercial:
Cerveza de dos maltas, Pale y Crystal que le dan su color y sabor característicos. Lúpulos Cascade, Challenger y Fuggles.
5% ABV.

Nota de cata:

Ambar oscuro a cobre, giste amplio y muy compacto de burbuja menuda y con buena durabilidad que deja un bonito encaje en la copa.
Es la mas herbal de las tres Ales Agullons. El lúpulo aparece inmediatamente en nariz, también queda algo de frutas y un resto a levadura.
Buen cuerpo, gasificacion media
Como todas las Agullons, va in crescendo, la entrada en boca es suave y una vez dentro empiezan a destacar los sabores, en este caso de forma muy limpia y con tendencia al lúpulo, pero sin ser excesivo- El final es largo y agradable. Mi valoración personal de esta cerveza es de 3.2

sábado, 17 de abril de 2010

viernes, 16 de abril de 2010

Descuento en La tienda de la Cerveza

Desde La Tienda de la Cerveza nos ofrecen un descuento especial para todos los lectores del blog ;-)

El producto en cuestión es un Pack de cervezas artesanales especial para el día de la madre, en el que los lectores de Culturilla Cervecera tendrán un 10% de descuento que se obtendrá introduciendo el código "culturilla04" al realizar la compra.
La oferta estará vigente hasta el 30 de Abril del 2010.

¡A disfrutarlo!

Salud, Andrés.



Pack Especial DÍA DE LA MADRE

Pack Degustación / Especial día de la madre /

Porque a tu madre le gustan las cervezas de calidad, y porque ya está aburrida de los bombones o de las flores...hemos pensado en un pack de cervezas artesanales para su gran día!
En este pack de 12 unidades, presentamos 6 cervezas diferentes pero con varias notas comunes: cervezas suaves, afrutadas, dulzonas y muy frescas.

jueves, 15 de abril de 2010

Próximas Actividades

> Cata en Gastronomía Activa   (2010-04-16)
Una aproximación didáctica y práctica al mundo de la cerveza, una de las bebidas más antiguas y populares de nuestra civilización. Lager, pilsen, ales, lámbic, porter, abadía, geuze... Ámbar, roja, rubia, negra, blanca… Fermentación alta, fermentación baja, fermentación mixta, fermentación espontánea… Aromas de maltas, lúpulos, torrefactos, especias... Profundizaremos en estos y otros términos relacionados con la cerveza. Podrás obtener una visión general y concisa de su historia, ingredientes, elaboración, aspectos nutritivos y dietéticos, variedades, correcto servicio, etc., seguida de una cata guiada de ocho variedades representativas de los principales tipos de cerveza, tanto nacionales, como de importación.

> CELCE - Reunión de intercambio cervecero en BCN   (2010-04-17)
BAR LA PILARICA (17 horas)
Clot, 34 - BARCELONA
Línea 1 metro Clot salida Aragón

miércoles, 14 de abril de 2010

París, París

Con el dinero de la venta me tomo unas cervezas a su memoria. Como un homenaje póstumo, le dejo varias latas vacías sobre el panteón.

París, París. Lucía Scosceria

L VUELO DEL AGUILA
de HABBERSHAW, RODNEY



CERVEZAS MAHOU, 1890-1998: UN SIGLO DE TRADICION E INNOVACION

martes, 13 de abril de 2010

Real Ale

Real Ale es una cerveza natural elaborada usando ingredientes tradicionales y dejada madurar en un cask (barril) en el que tiene una segunda fermentación y desde el cual es servida directamente en un Pub. Es este proceso el que hace única a la real ale entre las cervezas y le hace desarrollar un maravilloso aroma y sabor que las cervezas tratadas no pueden alcanzar.


El término "Real Ale" fue acuñado en 1970 por CAMRA (CAMPAIGN FOR REAL ALE)

lunes, 12 de abril de 2010

Runa

Seguimos con las Ales Agullons, esta semana con su Brown Ale, la Runa.



Descripción Comercial:

Cerveza oscura con tres tipos de malta, Pale, Crystal, Chocolate y Roasted Barley. Los lúpulos son de las variedades Northern Brewer y Fuggles. 5% ABV.


Nota de cata:

De un color marrón a caoba claro(ebc 34). Cabeza crema compacta de apariencia rocosa de buena amplitud y duración.
Predomina el cereal, galleta, con notas a tostado pero no torrefacto, un punto como a moka
y un toque de especias.
Cuerpo medio de textura oleosa, gasificación media-baja.
El amargor de entrada no es excesivo. Se hace notar el caramelo y un contra punto picante, como pimienta dulce o algo de nuez moscada pero tiene un final seco y astringente que deja con ganas de más. Mi valoración personal de esta cerveza es de 3,3

sábado, 10 de abril de 2010

viernes, 9 de abril de 2010

Próximas Actividades

> Taller de elaboración de cerveza   (2010-04-10)
1) Los asistentes elaborarán cerveza a partir de malta para conocer el proceso de elaboración del mosto de una forma práctica. ¡¡ Deja de ser un simple consumidor y aprende a elaborar tus propias cervezas !!

Programa Curso 1ª sesión (PDF) - COMIDA (14:30h - 15:30h) no incluida, compraremos bocadillos.

2) Embotellarás la cerveza producida en la sesión anterior para llevartela a casa y aprenderás a reconocer los diferentes tipos de cervezas existentes en el mundo .

> Visita a la CCM   (2010-04-10)
La CCM organiza visitas y catas de cerveza en su microcerveceria de Sant Miquel de Balenyà (Seva). En la visita se hará un recorrido por las instalaciones de la fábrica, se explicará el proceso cervecero y luego se hará una degustación de las diferentes cervezas que elabora la compañía acompañado de un pequeño desayuno. Estos actos están destinados a grupos ya formados o personas las cuales, una vez apuntadas, se tratará de poner en un grupo. Se procurará que el grupo no supere las treinta personas y se cobrará 10'00 € por persona.

> Tast de cerveses artesanals catalanes   (2010-04-12)
Cata de las cervezas Art en el café bar B-12. Carrer Rutlla, 147 de Girona.
20.00 h.
Precio 10 euros.

jueves, 8 de abril de 2010

Kalifornia

- Pero que vamos a hacer allí, Early?
- Lo primero que haremos será comprar una caja de cervezas Fortuna, subirnos a aquel famoso cartel de Hollywood y aullarle a la luna. Sí, eso haremos.

Kalifornia (1993)

miércoles, 7 de abril de 2010

CCM +Malta Cuvée

CCM acaba de sacar a la venta una nueva edición de su +Malta Cuvée, que lleva un año envejeciendo en barrica de roble francés. Ha sido elaborada realizando un coupage con cerveza +Malta joven que le proporciona los azúcares necesarios para una refermentación durante tres meses en botella que facilita la carbonatación natural.



Gracias a Anna de CCM por enviarnos la información.

Salud, Andrés.

martes, 6 de abril de 2010

Jug


Jarra decorada de pincipios del siglo XIX.
England (Staffordshire)
Utilizada para servir Ales, forma parte de la exposición "The Art of Drinking"
Del V&A Museum.

(+)

lunes, 5 de abril de 2010

Pura Pale

Este mes probaremos las cervezas que elabora Carlos en Masia Agullons, comenzando por su Pale Ale. La Pura Pale.



Descripción Comercial
Cerveza pálida de una sola malta (Pale) con lúpulos de las variedades Cascade y Fuggles. ABV


Nota de cata


Dorado perfecto, la malta Pale se deja ver. Giste blanquísimo y brillante, de apariencia espumosa, burbuja amplia y efímera pero con buena retención.
En nariz es principalmente maltosa, fresca y con un final afrutado que le da la levadura.
Buen cuerpo, gasificación media muy constante.
En boca es plena, la entrada es a cereal y mantiene el tono afrutado que nos decía la nariz, pero con un perfil algo más cítrico, enseguida se dejan ver los lúpulos, llegando a un final seco, pero muy largo. Una cerveza que presenta todo un completo repertorio de sensaciones, no se puede pedir más. Como ya he comentado en alguna ocasión, es mi preferida entre las artesanas catalanas. Mi valoración personal de esta cerveza es de 4.1.

sábado, 3 de abril de 2010

viernes, 2 de abril de 2010

Growler

Recipiente de cristal utilizado para transportar cerveza. Suele tener una capacidad de 1/2 galón (1,890 litros) y se venden comunmente en Pubs y en algunas cervecerías de Reino Unido y EEUU para llevarse la cerveza de barril a casa.

jueves, 1 de abril de 2010

Visita a la Damm

Por segundo año consecutivo, y gracias a la invitación de Carlos Cervantes, un grupo de amigos del blog visitamos ayer la fábrica que Damm tiene en El Prat de Llobregat.

La visita comenzó con una interesante charla de Carlos y de la maestra cervecera de la planta, Karen Peiró, quienes nos contestaron a todo tipo de preguntas durante una sesión que duró algo más de una hora.

Después el recorrido por la espectacular planta, una de las más modernas de Europa, donde este año pudimos visitar además la planta de botellas no retornables.

Para finalizar con una cata en la que pudimos probar entre otras la nueva Weiss Damm, y además unas Clandestines que trajeron consigo nuestros amigos de Montferri que nos acompañaron en la visita.

Este año, debido a las nuevas normas para las visitas no pudimos sacar fotos de la planta (siempre podéis ver las del año pasado).


Sirvan algunos datos para poder ver su capacidad:

Datos de producción:
Volumen cocimiento: 1140 Hls mosto frío
Capacidad del boyler : total 1500 Hls
Maceradores 1300 Hls
Fermentadores 5500 Hls
Tanques guarda 7500 hls


Como siempre, IMPRESIONANTE!!


Solo me queda dar las gracias a Carlos y a Karen por su amabilidad.

Salud, Andrés.


[Actualización]
Foto de Grupo cedida por Guifré de Viajes Cerveceros